在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[BL] 有求必應(完)[普]

[複製連結]
arkar 發表於 2015-10-14 23:42:50
只看該作者 回文獎勵 |遞減排序 |閱讀模式
原創文板分類
文章分類: 現代都市
連載進度: 短篇完結

【有求必應】

「王爺王爺請保佑我找到一個男生的朋友。」

清晨的廟裡,線香繚繞,沈應爐小小的身影跪在跪墊上,稚嫩地許願,
    熟練地擲筊。獲得三個聖筊後,才喜出望外地起身,揹起放在一邊的書包,
    從左廟門飛奔出去。

宋樺文從小就知道他這個隔壁鄰居很不一樣。每年生日時不是帶乖乖桶
    到班上發,他發的是壽桃。而且上次那個坐在窗邊的董大平,午睡到一半突
    然大哭起來、指著窗外說有個奇怪的阿姨正在看他時,沈應爐一點也不怕地
    走到董大平的窗邊,用雙手狠狠地作了個關窗的動作,沒真的碰到窗戶,所
    有人卻都好像聽到了「砰」的一聲。之後沈應爐再問董大平還看到那個阿姨
    了沒有,董大平只搖搖頭,說她不見了。

諸如此類的事情層出不窮,他們唸的國小是由刑場改建的,常常會遇到
    一些不可思議又令人害怕的事情,這時候只要有沈應爐出場,所有的問題都
    會消失。

大家口耳相傳,輾轉知道了沈應爐出生之時所發生的事情,敬佩的心情
    瞬間飆升到了敬畏的程度。

但敬畏久了,就變成害怕。也不知道從什麼時候開始,也許是國小五年
    級吧,班上的男男女女開始有志一同地拒絕與沈應爐接觸。每次的分組活動
    或是體育課選組別,沈應爐總會孤單地淪為被踢的皮球,一次兩次,宋樺文
    看著沈應爐沮喪的表情,心底升起了熊熊的怒火,壓在心頭。

「你們這些膽小鬼是怎樣!」

某次,躲避球分組賽時,沈應爐又被兩邊的隊長推來推去,宋樺文終於忍
   不住了,拿起躲避球就往其中一人臉上砸:「你!周傑觀!上次你被鬼鎖在四
   樓廁所嚇到尿褲子時是誰幫你開門!?」宋樺文怒吼:「還有你,方時堂,看
   到車禍的阿伯鬼的不是你嗎?讓阿發幫你收驚之後就好了,你都忘記了嗎?」
   他愈說愈氣憤,全班有遇到大小事情被沈應爐解決過的人都被他一條條說出來
   罵,罵他們忘恩負義沒情沒義,連體育老師過來想勸架都充耳不聞,宋樺文一
   邊罵一邊哭,自己也不知道在哭什麼,最後語無倫次地大吼了一句:「你們被
   鬼抓走了就不要哭著找阿發幫你們啦!」

「好,以後不幫了。」沈應爐在一片寂靜中緩緩開口:「老師,我要帶阿
   文去保健室。」

沈應爐也沒等老師回答,就推推宋樺文的肩膀,帶他一起走去保健室。

他們倆慢慢走著,沒人說話,只有宋樺文抽鼻子的聲音。

「欸,謝謝。」沈應爐看著這個他其實也算不上很熟的鄰居兼同學,方才
   壓抑著的眼淚猛然滾了出來:「謝謝你不怕我。」

「他們忘恩負義啦!」宋樺文繼續哭,比當事人還委屈。

「以後不幫了啦。」沈應爐也哭了出來,兩人邊哭邊走到保健室,讓保健
   室阿姨哄了好一陣子,才牽著手雙雙在小床上睡去。

*

「王爺在上,求您保佑阿文和我都抽到好籤。」

沈應爐跟宋樺文的友誼從國小五年級那次同床共枕開始,緊密而自然地扣
   著對方的成長,國高中與大學都保持著良好聯繫,彷彿天生如此。

沈應爐對自己的乩童體質一直很低調,除了王爺要他辦事時,他其實盡量
   避免著好兄弟們,絕不多接觸。但為了免去閒言閒語,他考高中時拼了命唸書,
   特別選擇了較遠的第一高中就讀。而宋樺文則一路輕鬆寫意地考上他所在的學
   校──不得不說阿文的頭腦真的是他所比不上的。

但抽兵役這件事可就跟頭腦無關了。所以他特別從體檢前開始齋戒,前一
   天去求筊的時候還先沐浴淨身過,只求心願達成。

沈應爐丟著筊杯,王爺很大方地給了三個聖杯,允了他的願望。他吁了一
   口氣,覺得踏實許多。自己都當了王爺這麼多年的乩身了,想來王爺應該也會
   對他好一點吧?沈應爐喜孜孜地想著。

「喔,恭喜拉!海陸捏。」打小熟識的公所人員趙伯伯笑咪咪地看著他,
   用麥克風廣播了他的兵種,換來底下的鼓掌與歡呼。

沈應爐雙眼圓睜地看著手上的籤,心中迴盪著被欺騙的感覺。在籤條上簽
   名時,他忍不住在心底吶喊著:『說好的好籤呢?』

他往王爺廟的方向看過去,接著腦門一麻,彷彿聽到了某個威嚴的聲音:

『吃得苦中苦,方為人上人。自然是好籤。』

早該知道他們定義的好籤是不一樣的。沈應爐只怨著自己的愚蠢,接著把
   注意力放到了一邊站著,笑容滿面看著他的宋樺文身上。

「阿文?你不抽籤?」他納悶地看著對方,而對方歪歪頭。

「你傻了喔?我不是跟你說我近視過深,不用當兵嗎?」宋樺文捶了他一下。

「可是我記得你的度數不是……」

「不知道耶,我體檢那天也覺得很奇怪,模模糊糊地就這樣過去了,然後
   我就收到通知說我不用當兵。」宋樺文笑嘻嘻地補充了一句:「搞不好是王爺
   保佑我喔。」

後來沈應爐提著一籃特別貴的蘋果去廟裡還願了,感謝王爺選擇性地應允
   他的願望。

*

宋樺文會等他的電話。

軍中其他人在陽間站崗的大多是嬌俏可愛的女朋友,宋樺文想,沒女朋友
   只能打給自己的阿發還真可憐,不過看他在陰間苦悶難耐,還是發揮一下兄弟
   義氣陪他說說話,結果不知不覺也被制約了。

一邊準備著研究所的考試,宋樺文每天晚上都一定會把手機放在身邊。長
   期下來,對於沈應爐在軍中的生活,甚至比他爸媽還要清楚。宋樺文某次不小
   心在沈家抬槓時說溜嘴,沈媽馬上把嘴嘟的老高,倒在沈爸懷裡假哭說「阿發
   翅膀硬了就飛了」。當天晚上沈應爐打電話回家時,那種被電到飛天的模樣,
   差點讓同袍們以為他打到連長的私人電話。

不過沈家長輩對宋樺文還是很好的,疼愛有加。宋家是單親家庭,宋爸只
   知道看成績單發錢照顧小孩,沈家知道這件事之後,就常常把宋樺文一筷子挾
   來跟阿發一起吃飯,然後在他的白飯上堆滿肉菜。

*

「王爺阿,請保佑阿文能夠把握他的幸福。」

在軍中的生活還算順利,雖然腦袋差點變成派大星,但阿文從來就不是海
   綿寶寶,所以還能把他從深海的大軍營裡拯救出來。

退伍那天沈家辦了一桌澎湃好料,宋樺文當然也列席其中,坐在他身邊無
   比自然。但同時席上也有兩個女孩子,據說是親戚的親戚,大學剛畢業,乖巧
   漂亮,大家一起吃個飯認識一下。

其中一個女孩子跟宋樺文相談甚歡,似乎想考同一間研究所,所以交流頗
   多,沈應爐始終覺得插不上嘴,只能猛吃著桌上的菜餚,然後一口氣喝光半鍋
   蓮子豬肚湯。

隔日清早他就醒了,刷過牙換件衣服就出門,慢慢地走到了王爺廟。鄉下
   老人都起得早,三三兩兩圍在廟門附近下象棋,他跟他們道過早安,進廟拿香
   與金紙,先依序點香跟廟裡眾神打個招呼,然後才跪在大殿裡跟王爺說話。

雖然每次放假回來都會像這樣例行報備,但他這次叨唸著的都是他跟宋樺
   文從小到大的相處過程,說到後來也不知道自己在講什麼,也不管週遭的人來
   來去去。

說話的過程中,他一直覺得有隻溫暖的大手按著他的肩膀,從肩膀傳來的
   安心感讓他稍微放鬆了一點,他低喃著請讓阿文把握幸福後,才猛然回過神。

「你也跪太久了吧。」宋樺文不知道何時也跪在他身邊的跪墊上,也許聽
   了他大半的話。

「幾點了。」沈應爐一臉茫然。

「九點半。」

「我跪了這麼久……幹真的。」他站起身,雙腿一麻又跪回去。

「你媽說你一早就來跟王爺請安了,我本來想找你去吃早餐。」宋樺文聳
   聳肩,站起身:「可是九點半了,粿仔應該賣完了,你想吃什麼,丹丹?」

「你沒跟那個小晴去吃早餐?」沈應爐揉揉腳,裝作不經意地問,也站起身。

「你很想要我跟她去吃早餐?」宋樺文不鹹不淡地回嘴,踢了對方小腿肚
   一下,讓他的肌肉又麻了一下。

「不想。」這次倒是誠實,他跟著宋樺文走出去,外頭已經是微熱光亮,
   廟埕旁大樹下的攤販已經出來了,賣著爆米香。

這天他們耗費了所有的日光行走在他們出生的小鎮裡:早午餐先去吃了菜
   市場裡的土魠魚米粉(加點魚塊兩份),吃完後沿著菜市場走著,買了愛玉檸
   檬,一邊喝一邊步行,路經從小去到大的文具行──本來是一層樓而已,現已擴
   建成二層樓的規模──便進去吹冷氣晃一晃,看著國小生字練習本以及不實用的
   萬用卡片閒聊著。

時間消磨在他們反覆地確認著彼此重疊的記憶裡,在今天以前的人生,旁
   邊這個人幾乎都在。

離開文具行後他們又朝著國中走去,看到幾個翻出牆的學生,手上抱著附
   近黑輪攤的黑輪米血和幾套大腸包小腸,又翻回去,忍不住對看,不知為何地
   開懷大笑。也買了幾支黑輪後,他們順著大路走,拐進了小巷,鐘聲恰如其分
   地響起。

他們的國小校門隱藏在這條巷子裡,以前看覺得高大的鐵門現在只要輕輕
   一撐就能跳過。矮化許多的圍牆,裡頭小小的學生們嘻鬧著從教室裡衝出來,
   把握稀少的下課十分鐘,開始進行著他們獨有的遊戲。有人帶頭、有人跟隨,
   而有人總在體制外孤單。

他們不約而同地想起了彼此變熟的契機,也不知道是誰──或者他們同時──
   朝對方伸出了手,跟當年一樣,緊緊握著對方,手心對手心,手指抓手背。

「抓到了喔。」宋樺文突然開口。

「抓到什麼?」沈應爐一臉茫然。

「『王爺請保佑阿文可以把握他的幸福』,不是嗎?」阿文看著阿發,
   無比認真地舉起相握的手說:「『把握』幸福。」

沈應爐愣了一下,隨後緊緊抱住宋樺文。

-END-      

---------

【番外:出生那天】

「發爐啦!!!!」

沈應爐出生那天,家隔壁的王爺廟正在辦王爺生,正當大家熱熱鬧鬧地
   準備放鞭炮燒香拜拜時,廟前的天公爐和大殿裡的爐同時轟得一聲開始熊熊
   燃燒,嚇得眾人急急奔走大喊發爐,而高齡六十的廟公也瞬間起乩,搖搖晃
   晃地衝到沈家門口,指名要「應爐」出來接駕。

當時也在廟裡參加王爺生活動的沈爺爺氣喘吁吁地跟著廟公跑回家,還
   沒來得及搞懂王爺的乩身到底想見誰,家裡加大鈴聲的電話就這樣恰如其分
   地響了起來,拎拎拎拎拎地響得震天,沈爺爺還在回應王爺跟接電話兩方之
   間糾結時,沈奶奶慢條斯理地打開家門,接起了電話:

「鼻要緊張。」奶奶用著台灣國語跟電話那頭激動的兒子說:「阿爐被
   王爺接乃玩,等等揪回去啦。」說完後也不等兒子回應,沈奶奶直接掛掉電
   話,走到門口對廟公深深一鞠躬:「王爺公,阿爐剛出世,先把他還給能家,
   不要嚇我兒子媳婦啦。」

沈奶奶剛說完話,王爺就退駕了,留下滿頭霧水的眾人,而此同時,沈
   家的電話又響了。

這次換沈爺爺去接,大家看著沈爺爺進家門,然後過沒多久又衝出來,
   對著鄉親們大喊:

「挖ㄟ金孫出世啦!!!」

劈劈趴趴啦碰碰碰碰碰────

點鞭炮的工作人員準時放了鞭炮,震耳欲聾的鞭炮聲成了沈應爐出生時
   的背景音樂,即使他當時正躺在婦產科的保溫箱裡,且差點被醫生判定出生
   後死亡。

附近匆忙工作著的護理師們並沒有注意到,這個甫出生的小小嬰兒,
   右手手指蜷曲著,只有中指默默伸長。

-END-

留言

好有趣 有點意猶未盡XD 2021-2-15 18:40
他們邊吃喝邊逛街看得我也好餓 2020-2-24 10:28

使用禮物 檢舉

mgmgars 發表於 2015-10-18 20:05:11
好有趣又好可愛的文
可是看完有點餓w  感覺阿發家時常吃好料ww

使用禮物 檢舉

原作者| arkar 發表於 2015-10-19 20:46:12
mgmgars 發表於 2015-10-18 20:05
好有趣又好可愛的文
可是看完有點餓w  感覺阿發家時常吃好料ww

謝謝XDD
阿發家的確常吃好料的沒錯,每天都會被餵的很滿足!

使用禮物 檢舉

rienaue 發表於 2015-10-20 19:54:57
小名阿發感覺好可愛XDD

看到正文結尾的時候眼淚莫名其妙地掉出來,嗚嗚王爺是好人…喔不,好神QQQQ(?)
希望他們能一直平平安安的在一起。
不過讓王爺幫忙告白阿發太呆啦XD

番外太可愛了XDDD阿發一家人都好可愛啊XDDD
想求更多小番外QvQ(拉衣角)

使用禮物 檢舉

原作者| arkar 發表於 2015-10-20 20:44:52
rienaue 發表於 2015-10-20 19:54
小名阿發感覺好可愛XDD

看到正文結尾的時候眼淚莫名其妙地掉出來,嗚嗚王爺是好人…喔不,好神QQQQ(?)

因為出生就發爐所以叫阿發!XD

王爺都是用自己的方式罩阿發,雖然有時候會讓他吃點苦頭哈哈~

謝謝你的回覆!小番外還沒頭緒,暫時生不出來不好意思啦XD”

使用禮物 檢舉

空氣油腐 發表於 2015-10-22 14:34:09
這篇好可愛啊!!!
小鎮的小吃之旅既親切又熟悉,出場的大家都好古錐,前面阿文幫阿發出氣那段超級超級小男生的!出生的番外裡阿嬤說:「鼻要緊張」也世界可愛www

使用禮物 檢舉

原作者| arkar 發表於 2015-10-22 17:39:57
lioudonq 發表於 2015-10-22 14:34
這篇好可愛啊!!!
小鎮的小吃之旅既親切又熟悉,出場的大家都好古錐,前面阿文幫阿發出氣那段超級超級小 ...

謝謝稱讚!
阿文從小就很有正義感XD

使用禮物 檢舉

emma0420 發表於 2015-10-24 14:48:27
好可愛~王爺也是蠻近人情的嘛!
偷偷期待小番外

留言

沒有番外啦XD 王爺很照顧人的~ 2015-10-25 22:27

使用禮物 檢舉

千鳥 發表於 2015-12-12 20:41:03
王爺好萌啊(炸)
一開始還在想為何是叫作阿發,明明叫作沈應爐不是嗎?後來看到番外才知道,喔喔喔原來是降子!
這篇好local,描寫得超有代入感XDDD

留言

感謝回應XDDD 王爺很可愛的!(被天罰 2015-12-15 20:34

使用禮物 檢舉

chiti 發表於 2016-1-12 20:17:17
王爺真的超帥的啦!再看一次還是被王爺帥到!(阿發:....
好久沒有看到arkar大人的新文了QAQ求更新QAQ/

以及抽到海路的阿發有一種莫名的帥感XDDDDDDDDD(?

留言

抽到海陸的阿發運氣一路發~~~(不) 冬天是店裡的旺季所以...QWQ (呈現腦空狀態) 太久沒寫東西有時候會卡卡的,需要復健了OTL 2016-1-29 00:08

使用禮物 檢舉

chumirmo 發表於 2016-9-10 01:15:03 來自手機
關窗戶有一種"我沒有邀請你妳不可以進來"的感覺xDD結果意外的王爺很搶戲啊~

留言

沒錯!!!我是蝶大粉!! 王爺是裏主角!XD 2016-9-17 22:37

使用禮物 檢舉

hikaru801 發表於 2017-1-15 14:24:18
超可愛!!不過覺得有一點點意猶未盡XD
很想看看在一起之後兩個人會不會又發生什麼有趣的事XD

留言

感謝推文XD 這一對暫時沒有想法,後來如果有靈感可能會補小短文吧XD 2017-1-16 22:23

使用禮物 檢舉

deveon 發表於 2017-1-15 18:44:35 來自手機
這篇的背景設定台詞小吃等等細節都超親切的啦!非常喜歡阿發退伍後跟阿文一起逛家鄉的那段,極溫馨~

留言

謝謝XD 我也喜歡帶朋友逛住的小鎮,然後買一堆東西吃! 2017-1-16 22:25

使用禮物 檢舉

orznail 發表於 2018-4-22 03:59:40 來自手機
阿文不當兵的感覺很像在等男友退伍的小女友XD

留言

他是不會承認這件事的(被揍 2018-6-2 23:43

使用禮物 檢舉

澤野 發表於 2018-4-22 11:56:06
感謝 @orznail 大大回留言才有機會看到這一篇
這篇真的宇宙無敵超級可愛<3<3

留言

哎呀謝謝XDDD(太久沒上線覺得害羞) 2018-6-2 23:43

使用禮物 檢舉

森實 發表於 2018-4-23 13:11:32
好喜歡這篇文!!!!!(激動)
一直以來都很喜歡傳統文化,很少能看見相關的文,整篇文看下來好舒服,一些細節的刻畫也很棒,彷彿眼前有流暢的畫面一樣,非常生動。
看到那個在陽間還有陰間站崗的形容真的讓我大笑XDDD
沈母對著宋樺文吃醋假哭的地方也好可愛,整篇都好有畫面好可愛!!(詞窮)
最後的把握幸福真的覺得很棒QQQ很喜歡兩個人自然而然走到一起的感覺。

沈爺爺那句哇欸金孫出世啦簡直太有畫面了,爺爺超級可愛的!!
突然可以理解沈應驢的名字由來了(笑)
南部人表示,丹丹真的很好吃XD

留言

丹丹真的好好吃(握手) 謝謝你的評論,隔好久上線看到這一長串覺得好感動QQ 我也喜歡傳統文化的日常,謝謝你喜歡這篇有些籠統的描述(遮臉) 2018-6-2 23:45

使用禮物 檢舉

江問謠 發表於 2018-6-7 22:28:59
原來,奶奶也有靈通嘛!
我一直覺得台灣神明很可愛,這篇也真的很可愛,但沒想到王爺直接當他們紅娘了,王爺表示我說到做到的XD
以後如果家裡有人說反對這段婚姻(???)的話,就可以搬王爺出來了欸,這可是一個凡人惹不起的紅娘XD
看到當兵那邊寫陰間陽間我還沒反應過來。
看起來阿文是個好孩子,王爺也應該很中意才對……不過假如奶奶也有靈通的話,王爺會不會想到這樣一來就沒有下一個孩子給他玩了(不會)

留言

我覺得我要找時間重新看一次這篇可愛的文! 2021-2-15 05:20
是,奶奶是可以通靈的XD 本土神明真的很可愛,我也喜歡看其他作者們書寫有關的故事 奶奶跟王爺都認可的阿文,家裡沒人敢反對的XDDD 2018-6-8 19:37

使用禮物 檢舉

shikajika 發表於 2019-4-16 00:54:44 來自手機
不好意思隔了這麼久還來留言,覺得一定要向作者大人表達我對它的鍾愛才行。這麼親切又有民俗色彩的好文,讓我在半夜打滾不止啊!!阿發好可愛!!

留言

謝謝!不用不好意思,有人回應是最開心的事情XD 謝謝妳說阿發可愛,我代他向你道謝,因為他會害羞顆顆顆(阿發:沒有! 2019-4-17 20:11

使用禮物 檢舉

fcs1212 發表於 2019-6-5 14:45:28
真的非常非常有趣又可愛的文,喜歡阿發

留言

謝謝XD 我也喜歡阿發~希望可以把他們的新故事寫完~ 2019-6-7 21:31

使用禮物 檢舉

Rinna666 發表於 2019-7-2 15:56:29
附近匆忙工作著的護理師們並沒有注意到,這個甫出生的小小嬰兒,右手手指蜷曲著,只有中指默默伸長。

這句話讓我笑了XDDD
整篇文章都好可愛,感覺阿發家是一個很溫暖的家庭

留言

阿發家很開明,因為奶奶是個溫柔的人XD 有她在氣氛就很好~ 謝謝妳喜歡XD 2019-7-24 21:41

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-12 15:48 , Processed in 0.281462 second(s), 95 queries .