在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[心得分享] [龍珠] 超越二十年後的轉機與重啟-何謂界王神,致龍珠被低估得最慘的角色

[複製連結]
LoveSparrow 發表於 2024-3-3 10:01:27
只看該作者 回文獎勵 |遞減排序 |閱讀模式
我在前篇〈成也普烏篇 敗也普烏篇,談界王神辛恩的疑問與謠言〉中提到,由於存在嚴重的破格問題,界王神辛恩這個角色的設定,是直到普烏篇完結的二十年後,才藉由續作龍珠超的問世得到完善的補全,至此,這個角色才算是真正完整地展現在讀者面前。
接著我會說明界王神辛恩在龍珠超中的完整設定。訊息全來自原作漫畫,提及龍珠超至魔羅篇為止的劇情,未看慎入。

目錄:
龍珠超辛恩與普烏篇辛恩的差異
破界雙神的司職所在-龍珠超到底有多捧辛恩?其一
雙面刃的宇宙水準與界王神的作用-龍珠超到底有多捧辛恩?其二
FAQ集:
  • 為什麼辛恩不叫醒比魯斯工作?
  • 辛恩五百萬年前到底是不是正式的界王神?
  • 如果界王神著重的並非戰力,那為什麼大界王神這麼強?
  • 界王神會稱呼破壞神「大人」,那代表界王神的地位不如破壞神嗎?
  • 界王神的年齡換算?

本文最後由 LoveSparrow 於 2024-3-5 09:29 編輯

留言

@湘江之水 難得的是人家一路走來都是荊棘,還不像扎瑪斯動不動就黑化,真的心理韌性很強大啊 因為他們腦子裡沒有腦細胞,只有肌肉咩~ 2024-3-15 22:37
辛寶真的太難了太難了😢受了最多苦,被駡得最慘 明明天資優異,卻總被戰鬥腦們駡得一文不值😮‍💨 2024-3-4 23:49

投餵

參與人數 1海草 +10 收起 理由
湘江之水 + 10 您真內行

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

原作者| LoveSparrow 發表於 2024-3-5 05:05:04

龍珠超辛恩與普烏篇辛恩的差異

辛恩在龍珠超主要於未來篇中登場。不同於主時空的生機蓬勃,未來的人類先前在人造人的蹂躪下折損了大半,龍隊戰士也僅剩特蘭克斯一人倖存;篇中未來的辛恩也求保險,早早找上這唯一的賽亞人來拔劍練功,為後來特蘭克斯的超二變身奠定了基礎。

這個方法能實現是因為未來的末世環境,讓巴比迪連要收集到夠普烏復活的能量都很困難,花了超過十年;這給足了特蘭克斯充裕的訓練時間。

辛恩與特蘭克斯,各自正好是魔人普烏與人造人的襲擊,這兩大事件的倖存者;這相似經歷,又同樣愛好和平的兩人湊在一塊,想必是惺惺相惜,相處融洽吧。

更妙的是彷彿與本傳的三超二(其中一個實際到超三)對照似的,未來篇僅僅靠著臨時才變身超二的大特這一名幫手,便成功阻止普烏復活,算是打了普烏篇至未來篇,超過二十年來不斷嘲諷辱罵辛恩的酸民的臉,還了辛恩公道。也以辛恩的角度,彌補了本傳中無法實現的遺憾,證明他的計畫絕對可以成功,只要賽亞人願意配合的話。

有人說辛恩在龍珠超中變得討喜了。
你們覺得他變了什麼?
實際上辛恩從來沒有變,他一直都是那位為宇宙無私奉獻、哪怕伴隨著危險也義不容辭的神靈。
變的是作者不再把他放在與劇情發展、與主角行為相衝突的位置上。
這就是我在上篇提到的:劇情進展與角色目的與行為必須一致的重要性,龍珠超就是對辛恩做到了這一點,這樣讀者能很自然地代入角色,也能很容易地與角色立場共鳴;且通常會與主角團、與劇情衝突的就是反派,像辛恩這樣明明是正派人物,卻與主角團站在衝突立場的實在非常少見。辛恩不只與主角團衝突,也與反派衝突,等於受到雙方的夾擊,就像被戴上道桎梏般,當然會讓他的發揮受到極大的壓縮與限制;這樣的設置真的是非常詭異與彆扭的。
之前分析過了,這樣搞的結果,這個角色到最後就會被劇情丟在一邊,根本不知道要讓他幹嘛。

使用禮物 檢舉

原作者| LoveSparrow 發表於 2024-3-5 05:05:55

破界雙神的司職所在-龍珠超到底有多捧辛恩?其一

龍珠超對神系設定的補全堪稱是一大亮點。即是地位對等、異體同命,共同為宇宙貢獻的界王神與破壞神的雙神分立。因界王神與破壞神是宇宙中最高級也不可或缺的一對雙神,我會與破壞神的職責一起說明。

許多讀者可能漫畫看到現在都不太明白破界雙神的職責到底都是什麼,其實也不怪你們,這是設定有更動所致,尤其是破壞神的部分。

在龍珠超前兩個篇章中,破界雙神對宇宙的作用是維護宇宙平衡
破壞神破壞星球就像有新生必有死亡的自然萬物般是為了維持星球數目的恆定;所以你們會看到比魯斯隨意破壞星球的畫面,當初連地球都想破壞;與象帕打架時也豪不在乎地波及幾個星球導致其被摧毀。

投餵

參與人數 1海草 +1 收起 理由
湘江之水 + 1 您真內行

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

原作者| LoveSparrow 發表於 2024-3-5 05:06:59

雙面刃的宇宙水準與界王神的作用-龍珠超到底有多捧辛恩?其二

細看會發現,宇宙平衡才符合自龍珠本傳承襲而來的設定,這也就是為什麼辛恩儘管知道佛利沙鬧事,但並沒有處理他。
超也明說了,佛利沙根本就在幫比魯斯代班,自然就更沒必要去處理了;魔人普烏則是太過危險,威脅到宇宙平衡(與辛恩的自身安危),辛恩才需要出手。
也才符合全王任性無常、天地不仁以萬物為芻狗,全憑喜好或心情消滅宇宙的模式。全王消滅宇宙既不為善也不為惡,未來篇也不是為了宇宙安危而動手,否則他可以消滅鬧事的扎瑪斯就好,而是因為那個糟糕世界讓他不開心,所以整個世界都消滅。

這時諸神當然不能怨全王喜怒無常、不會給他們任何幫助了,畢竟破壞神消滅星球時也是這樣的方式。

有人問破壞神的破壞標準到底是什麼?
其實破壞理由在宇宙平衡的方式下就是沒有理由,全看他心情:吃不到布丁很生氣,打架又打不爽→想破壞地球;恐龍對他沒禮貌→消滅恐龍。
乍看之下這很荒謬,但這就體現了生命的無常性,死亡可能隨時到來,在死亡面前萬物都是平等的,並非是你優秀你水準高就免死,其他的就隨便死沒關係。

全王一開始的設定也是這樣:消滅宇宙完全隨他的興,沒有原因,沒有理由,只有無常。

但是前兩個篇章說得好好的宇宙平衡,到了力大會篇突然變成宇宙水準的設定,目的是為挑起力大會的孫悟空卸責,否則孫悟空將成為宇宙危機的罪魁禍首。

使用禮物 檢舉

原作者| LoveSparrow 發表於 2024-3-5 05:13:38

FAQ集

Q:為什麼辛恩不叫醒比魯斯工作?
A:一來比魯斯脾氣暴躁,老界就是因為與比魯斯不愉快就被比魯斯封印了,儘管沒人知道這件事,但趨吉避凶地本能,一般人也會想:最好別惹這種凶神惡煞不快。
二來雙神地位對等,誰也沒辦法強迫誰,比魯斯又仗著自己戰力強為難界王神們,全王也不管事;界王神們是真的無奈。
就因為比魯斯瀆職,辛恩受到生離死別的痛苦,以辛恩的角度,不想理會比魯斯,寧願靠自己處理宇宙威脅很正常,畢竟他師父也是這麼做;於私於公,辛恩都沒有去叫比魯斯的理由。

Q:辛恩五百萬年前到底是不是正式的界王神?
A:鑑於其他宇宙都只有一位界王神和一位破壞神,不太可能只有第七宇宙有五位界王神;除了大界王神之外,東、南、西、北界王神應該都是沒有經過全王的認證、還未正式上位與破壞神完成同命連結的候補。

而且嘗試推斷辛恩當時的年紀,發覺他真的太小了,不太可能在年紀這麼輕時就擔任正職,就連界王神必備的瞬間移動技能也未具備;推斷還是在當學徒的階段較為合理。只是當時的弟子有好幾名,性格比較隨興的大界為了方便叫喚,索性把四名弟子分別稱為東、南、西、北界王神;只是辛恩認為他們全都算是一種廣義的界王神罷了。

辛恩對實際上還在當弟子、還是界王神候補的扎瑪斯,也以正式界王神的標準看待。畢竟就算是候補,但也在為成為正式界王神做準備,自然必須將界王神的職務要求與責任謹記在心。
就像懷孕還未正式當媽,但有些人也會開始把自己視為一位母親一樣。

這可以看出辛恩的責任使命感真的很強。

因此,東界王神這個稱號是辛恩當弟子時的舊稱,這在魔人普烏襲擊後他被迫上位時就已廢除了。

留言

@湘江之水 對,他成功過,五百萬年後他也知道巴比迪一定想找他復仇,所以相較於五百萬年前也求保險地找了幫手,他其實已經設想過可能的情況了,遺憾的是唯獨低估了賽亞人的好鬥程度。當然了,以正常的思維誰會想到有人會放著危險不顧,只顧打架 看喵這種不做就不出錯,辛恩多做反被人視為多錯的待遇,辛恩五百萬年前真不如去別的宇宙串門喝茶好了,第七宇宙就放給他死,或者被滅得差不多時,星球在宇宙中的喵應該會醒來工作吧~ 2024-4-24 22:44
@LoveSparrow 然後一堆ZZ還在那雲辛寶為什麼認為他可以阻止普烏復活 但人家五百萬年前就成功過啊!!!! 龍珠世界存在不就是建立在辛寶的功勞之上,他們到底以為比喵幹了啥?真的是夠了🙄 2024-4-19 21:44
@湘江之水 我真的也開始相信了 畢竟老鳥沒更正孫悟空不知道悟飯、悟天出生的事;看到布瑪懷孕,孫也以為是吃多了;卻會對豐畫崩辛恩的分鏡指點一番😎 就略扒一下, 北界王:要孫悟空親自前去拜訪,重點是北界王之前根本不知道賽亞人要來的事,教之前還要人說笑話讓他笑才過關。 辛恩:五百萬年前滅了比比迪,讓普烏維持在封印狀態(←光這條就打趴所有人好嗎)、五百萬年後再度親自下界盼阻止威脅再世。 然後誰無能來著? 一狗票NC讀者:是界王神~界王神~ 真實的故事🙃 2024-4-11 23:26
所以,這就是為什麼老師在龍珠超會這麼疼辛寶了😇 對狗空的無腦好鬥可是藏都不藏了,對辛寶卻是用了心在維護的!辛寶在普烏篇有多苦,老師在龍珠超就有多心疼吧,再怎麼說人家是真正有功績的好神,也願意為了宇宙親自下界,一位為了宇宙而來的神靈是怎麼可以被噴成這樣的,真滑天下之大稽。 2024-4-8 21:45
@湘江之水 這就是為什麼有沒有拿到好劇本真的很重要,普烏篇裡,辛恩這樣行為、動機與主角跟劇情雙重衝突的角色,寫得好的話是可以有很強的張力的,但這非常考驗編劇功力,而且當強調了辛恩的立場,讀者開始能理解辛恩的做法時,也勢必要把主角團的目的放在天平上審視,這就有了讓主角團的目的顯得不可靠與無理的風險。 所以老鳥的作法是大幅壓制並削弱辛恩一方的立場,把讀者的焦點集中在主角團上。 讀者本來就很習慣代入主角視角,一旦完全陷入這種情境時,讀者將會只看個人立場,而不分大局對錯,並且會把埂在那的辛恩當成是一個阻礙,是妨礙他們的主角的礙事者,而不是一個為了宇宙安危的恩人。 直到普烏復活,這些人也不會回頭想,其實辛恩說的每一句話全都是對的。 不可否認,這個辦法對辛恩是最糟糕的,因為辛恩會完全被犧牲掉,而且是以非常差的方式,但這個辦法對主角團是最好的。 辛恩真的非常不走運了屬於是,他成了普烏篇中最大的不幸。也只有我們這類比較能在中立視角閱讀的人才能發現這其中的把戲~ 未來篇就是個對照,只是把普烏篇對辛恩的雙重壓制全部拿開,給人的感受就截然不同, 讚美龍珠超!🙏 2024-4-5 03:43
對辛寶真是無以復加的心疼😢 說超黑孫狗空的那些人,可能連超有老師監製、修稿都不知道,雖然以後再也沒有了,但不能抹滅之前的內容。 他們怎麼不說他們自己為了捧孫狗空,駡了無辜的辛寶多少次🙄辛寶的優點他們看不見,主角團的缺點他們也不承認。 豐太郎也聰明,知道要讓辛寶跟吉比特解除合體(雖然具體不知道是誰的意思,不過都加入破壞神了,也很可能是老師本人的想法),GT都沒這種心思,真的幸好有超啊,不然辛寶真的太遺憾太可憐了!😭 2024-3-31 07:14
想想老師對辛恩這個角色有遺憾可能是真的,龍珠超裡被正面強調的除了貝吉塔,另一個其實就是辛恩,對孫悟空是不再掩飾他好鬥不顧大局的本性,以至於一堆人認為超在黑孫悟空🤣 但豐太郎被糾正後多半也是有疑惑的🤣想像豐看著本傳被破格後的辛恩:奇怪,我不都照你那樣畫的嗎?威嚴?有這玩意兒嗎?豐也是可愛,怎麼不看辛恩武道會上的模樣,要看被隔後的模樣啊 就…真的還是很感謝老師計畫龍珠超的決定,辛恩拿回了屬於他的尊嚴與光彩,悟飯也重返榮耀,算是彌補了一些遺憾吧🙏 讚美龍珠超! 2024-3-15 22:54
@湘江之水 就是喜歡上了嘛 😇 也是感概,不久前我才給辛恩寫了這總共超過兩萬字的分析,天知道我有多喜歡辛恩,因此漸漸的我對龍珠有著很複雜的心情, 鳥山老師同時創造出我最喜歡,但同時也是被破格得最慘堪稱空前絕後的角色。 我是看龍珠長大的,小時候因為有線台不續訂了,我就去租漫畫跟DVD,第一次接觸這些全都是因為龍珠。 給我的感受就是確實有過美好,但又被傷害過的感覺。 從普烏篇到現在,三十年了啊,一個沒有道德瑕疵的角色,讀者對他的罵聲卻從來都沒有停過,所以某些時候我對龍珠超的喜愛是遠遠超過了本傳。 因為龍珠超,辛恩才有被撿回來加以維護、用心琢磨的一天,我也相信這才是辛恩該有的模樣,而不是普烏篇的後來為了人氣角色與劇情壓力被迫被丟在一邊的犧牲品。 2024-3-15 22:52
你對辛寶的熱愛與用心真的是前無古人,後無來者的 ,無人能出其右👍 記得我跟你說過,豐太郎在龍珠超單行本的附錄中放了老師修正他關於辛寶的作畫的事,我的解讀是老師對辛寶這個角色是有疼惜的,也對辛寶破格的事無奈,老師當時也實在是太疲累,有心無力了,所以在更自由更隨心所欲,也更有閒情逸致的龍珠超中設法彌補辛寶:「請讓界王神有點威嚴吧!」這是老鳥的原話,我覺得老師想恢復辛寶原本該有的形象是確實的,他在意這點才特別提點豐太郎。 既然這才是老師心中的界王神形象,其他人呢,為什麼不遵從老師對辛寶的維護?總把辛寶當成白癡,這是老師願意看到的嗎… 2024-3-14 00:16

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-21 14:11 , Processed in 0.067750 second(s), 41 queries .