在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[BL] [與神同行│解江] 去者必返 [普] 輕鬆清水第二部 (5/5) 0920 23樓 完結灑花~

[複製連結]
fs1219 發表於 2018-9-19 11:16:02
公子和使者這樣放閃好嗎?
吃醋的解怨脈和讓他跟的江林公子~(德春表示:需要墨鏡!!)
老夫老妻的鬥嘴,實在太可愛了!!(閻王表示:嫁妝聘禮都省了(大誤))

使用禮物 檢舉

原作者| yourwing 發表於 2018-9-20 00:07:08
fs1219 發表於 2018-9-19 11:16
公子和使者這樣放閃好嗎?
吃醋的解怨脈和讓他跟的江林公子~(德春表示:需要墨鏡!!)
老夫老妻的鬥嘴,實在太 ...

閻王:為了這個局,我佈了千年之久....
好可怕!!!!!!

使用禮物 檢舉

原作者| yourwing 發表於 2018-9-20 01:11:32
第五十位亡者(貴人):元東延

五、江林

(江林,你還沒說嗎?)

三途川上風平浪靜,霞霓滿天,綺麗無匹。江林一行人正帶領第五十位亡者——睡夢中被帶入陰間審判而提前死亡的元東延,前往七殿地獄的終站,怠惰地獄。

解怨脈和德春倚著船中央的桅杆,有一搭沒一搭地閒聊著,在旁的江林靜靜聆聽,並未搭腔。他的視線凝聚在空中的一點,垂放身側的雙手無意識摩挲,思緒逐漸陷入回憶的流裡。

(江林,你還沒說嗎?)

稍早在背叛地獄時,代理宋帝大王的金秀鴻——不得不說,他的奇裝異服以及有趣的髮型,讓陰差們憋笑了整個審判過程——朝江林拋出那定錘般的問句,現正在他心裡發出響亮的迴聲。

不知道該不該為金秀鴻的成長感到欣慰,當了大王之後,他的說話技巧的確進步不少;如果在從前,這個新手大王肯定絲毫不給江林面子,會直接這麼追問:

(你到現在,都還沒向千年前因嫉妒而殺害的弟弟,以及枉死的女真族遺孤尋求原諒嗎?)

也許是顧念過去辯護之恩,金秀鴻替他維護了一次身為使者領袖的尊嚴。

然而不僅是金秀鴻,就連江林也想問問自己——為什麼到現在還開不了口?

為什麼當許春三與賢東的事塵埃落定,德春問「那我們的轉世呢」的時候,他會回答「我們還有很多時間」?

為什麼轉不轉世……忽然變得不再重要了?

「天啊,德春……妳死了一千多年,有看過這種事嗎?」

正大惑不解的時候,解怨脈的疑問傳入江林耳裡,本來被當成白噪音的內容突然清晰起來。

「……完全沒有。」德春搖頭,訥訥地說。

「不要說貴人了,就連閻王大人也辦不到吧?這是審美觀的問題。那東西那麼醜……」解高大雙手叉腰,嘴巴微張,皺著眉頭,一臉不可置信的模樣。

兩人完全忘記警告貴人要小聲點,免得引來人面魚,就這麼呆呆盯著元一兵,看他笑得天真無邪,手裡逗著銀白色蜘蛛形狀的地獄耳,一邊歡快地大聲唱歌。

「看來我們最後一個貴人元東延先生……真是很厲害、很厲害的啊!」德春下意識比了個讚。

或許像元東延這樣的人,才真正值得上天的偏袒吧。江林不由得這麼想。

年紀輕輕就入伍的關懷兵,會哭鬧但也容易安撫,有著如嬰孩般純真的性靈。見到代理的、髮型和衣服全變了樣的金秀鴻,仍然一眼就認出他來,最後還和這個新手大王合唱著歌直到審判結束。

大概也只有這樣毫無心機的鬼魂,才能不被地獄耳攻擊,甚至和它交上了「朋友」。

「哎咕,要真是最後一個貴人就好囉。雖然某種意義上來說他確實無人能及……德春妳也看見閻王讓他去梳他頭髮了吧?這可是多少陰差們的夢想啊……啊,可是這樣的話,大叔該不會又要變成我們頂頭上司了吧?不行不行,這樣我真的要瘋了,還我美麗的宋帝大王啊……」

「明明上上次才說宋帝大王很陰險……」

「那當然是為了要嚇金自鴻大叔才說的嘛,何況陰險也是美麗的條件之一啊。如果是德春妳的話呢,就長得很善良,遠遠看有一點點可愛,但完全沒有陰險的成份,完全沒有喔——」

「呵、呵。」德春敷衍地笑了笑。

「至於隊長的話……」解怨脈忽然側身,略略偏頭,對上江林彷彿在醞釀什麼似的深邃視線。見他沒有馬上回話,德春跟著也朝年長男子投來好奇的目光。

「我說你們——……」江林深吸口氣,又沉沉吐息,眼神在日月使者之間流轉。接下來要說的話語使他感到喉頭一陣緊澀,像猛吞了一盅碎礫,開口,便是如此粗啞艱困。

「公子?隊長大人?」

「怎麼了隊長?」

江林瞬目低垂,輕輕搖頭。

不能再逃避了。

「你們都知道了吧。關於千年前的記憶。」

——氣氛瞬間凝滯。

「……」解怨脈瞅瞅德春。

「……」德春瞧瞧解怨脈。

「關於我殺了你們兩個人的經過。」

「……公子……」

「隊長……真的要提這件事嗎?」高大青年雙手交叉於胸前。抿了抿嘴唇。

他瞥了一眼明顯表達不滿的解怨脈,逕自說了下去:

「……引渡金秀鴻時,你們兩個在殺人地獄的缺席已經讓我起疑;加上後來欲言又止的相處態度,就算再怎麼遲鈍,我也該猜出來了。」

「公子,我們不是——」

「我知道你們是好意。」江林舉起手,朝德春比了個「不」的手勢,繼續說:

「當初閻王要你們去收服成造神時,我就有不好的預感,所以才命令你們不要多問,直接找到祂的譚子就好;後來赤牌落入成造手中,你們和他必須鎮日相處,我多少也做了心理準備。況且……」江林自嘲地笑笑,指了指自己的太陽穴。

「閻王不但保留了我的記憶,也讓我擁有回溯歷史的能力。在同一個空間裡,我可以提取稍早發生的事件,所以成造神與你們在許春三的屋子裡繪聲繪影說故事的模樣,我都看到了。」

「公子……」

一如解怨脈所言,自己大概從死去的那刻開始,就已經得罪了閻王吧。江林心想。

任命他接下陰間使者的職務,保留前世記憶,並給予千年時間要他贖罪,甚至讓他擁有額外的能力,可以與人共感、可以瞬間移動、可以提取空間歷史……但這一切的一切,根本不是什麼法外開恩。

他江林是得不到任何上天偏袒的。生前如是,死後亦然。早該明白。

必須在千年內讓四十九位亡者在四十九天內轉世,才有辦法拋卻過往記憶、重新投胎,否則就要帶著這份弒父弒兄,濫殺無辜,終至冤死的過去活在地獄中,永世不得超生。

他為此努力了那麼久,未料直到最後兩位亡者的引渡,閻王才真正揭露他要讓江林領悟的道理——

道歉,遠遠不夠;除非求得所傷害之人真心的原諒,方得解脫。

如此艱鉅的任務,閻王也真是夠嚴厲的。
  簡直像他父親一樣。

明明知道請求解怨脈和德春原諒這件事,他千年前做不到,而千年後的現在……是怕得不到。

不去奢求,就不會失望。他一直這麼說服自己。

然而現在行不通了。

有些感情,他只想留在千年以前。

但有些感情,他想要延續到千年之後。

而有些人,即使最終是失望的結果,也想要奮力爭取看看。

「我原本是這麼打算的——一定要忘記。一定要在這千年裡比誰都更認真引渡亡者,一定要擺脫你們兩個,成功轉世。」

江林看到高大青年整張臉瞬間垮了下來,不覺皺了皺眉頭,加緊語速。

「可是後來我發現這根本行不通,我根本就無法擺脫你們,因為我捨不得。」

然後如願看到兩人彷彿突然被點亮的表情。

時間彷彿永恆靜止在那一刻。

「公子……?」

「隊、隊長?你剛剛是說——」

「對。我捨不得。」

往事從眼前飛快竄蕩,悲傷的,怨忿的,懊喪的,熱烈的,令人心疼的念頭交錯而逝。江林心中某條繃緊至今的弦彷彿被大力地撥彈著,發出極高極細的音響,震得手指和嘴唇都輕輕顫抖。

「我已經……習慣你們跟在我的身邊了。」捨不得忘記。

僅是這一句話,似乎就耗盡江林所有氣力。餘下只能放在心底。

「公子……」淚珠突然從德春長長的眼睫篩落而下,似乎連她自己都嚇了一跳。

「所以,關於千年前的事,我很……抱歉。」

這大概是自己第一次、也是最後一次……和兩人這麼低聲下氣地說話吧。江林暗忖。這麼緊張,卻又如釋重負。矛盾得可以。

向他人認錯的次數,在江林有限的生命和幾乎無限的陰差生涯裡都屈指可數;而解怨脈和德春兩人,總是有辦法在他各種關鍵時刻裡佔有一席之地。

總是如此。

「……公子,您曾聽過『會者定離,去者必返』這句話嗎?」

沉默了一會兒之後,德春再度開口。

「……嗯。」何止聽過?

他們三個不都是這句話的實證者嗎。

「凡有相遇,必有分離;然而一旦相遇,就再也不會完全分離。」德春吸了吸鼻子說:「我想這句話就是這個意思,對嗎?」

「德春……」

「如果時間可以重來,如果可以再次選擇,我也絕不會說要抹去我們三人結下的因與緣。就算忘記了一些也不妨礙。我們終究會走到一起。」

「……」

「如果可以選擇,我只會想要更加認識您,公子。」女孩的眼底又泛起水光來。江林自己也是眼眶濕熱,手指緊緊蜷握著。

「所以,所以,謝謝公子……啊,不對,我應該是要說,公子不用道歉的。」德春隨即揚起大大笑容,然後邊哭邊笑著。用手背擦著臉頰。

「我早就原諒您了。」

「德春……」江林朝女孩慎重地點頭致意。他也想拍拍少女的肩,溫柔地和她說話,抹去女孩頰上紛紛滑落的淚珠,但目前的他能夠表達最大程度的感激,就只能慎重地點頭而已。他相信德春能夠明白。

但是另一個小子……

彷彿感應到年長男子的想法似的,德春頓了頓,有些猶疑地回頭。

「解怨脈……」

站在德春身後的解怨脈挑挑眉,瞥了她一眼,接著吐了口長氣,大步走向江林。

「隊長果然比宋帝大王還陰險啊。」解怨脈說。語氣涼涼的,不見喜怒。

「……」該來的還是要來。江林想著,接著斂了斂眉,準備好承接解怨脈的嘲諷。

他猜解怨脈不會這麼輕易放下。畢竟自己生前對他的所做所為,無論哪一件都罪不可恕,即使付出慘痛的代價也無法兩清抵償。

「明明知道裝傻是我們的好意,為什麼不乾脆地接受就好了?之前不說,非要等到快投胎了才說,難道是打算如此一來,就算道歉了沒有求得原諒,大家也分道揚鑣了,所以無所謂嗎?」

「你這小子……居然這樣和我說話?」

然而知道是一回事,真的得不到諒解又是一回事了。離開劍樹林後,高大青年的目光變得愈發灼熱深沉,現在對他的態度還像個小刺蝟似的,這些都讓江林覺得……

難以忍受。

就算生前對他的所做所為,無論哪一件都罪不可恕,但死後的陰差生涯,哪一次他沒有幫忙解怨脈收拾善後,哪一次沒有答應他的苦苦哀求?

沒良心的東西!

「之前不是就說了,記得也好不記得也好、喜歡也好討厭也好,隊長都會讓我跟,我也跟定隊長了嗎?隊長是不相信我做得到,還是根本就只想聽我親口說一句原諒你?」

……咦?

怎麼覺得自己的真心道歉完全被曲解成別的意思?

「隊長以前……這裡是有傷口的吧?」

還沒等江林消化完解怨脈的話語,後者的食指便探上江林的臉頰,輕輕點著江林左側眉骨旁平整的肌膚。

「你……手拿開。」本想閃開的江林硬是忍耐下來。

此時江林才發現德春不知不覺已經和元東延退到船的另一邊,只剩他和解怨脈靠得很近,近得可以感到高大青年的吐息正在他臉上輕噴。

身為陰間使者一般是感覺不到體溫的,但江林卻覺得高大青年的指尖彷彿點燃了小小火苗,讓他從左邊眉尾處感到一陣燒灼上臉。

「之前成造神在說過去的事時,雖然生動得像發生在眼前一樣,但對於沒有記憶的我來說,別武班也好白貓貍也好,其實就跟看電影差不多。故事說完後難免會被劇情影響,有些小情緒,但終究像是體驗別人的生平,頂多就是覺得啊啊原來隊長心機這——麼重、城府這——麼深,從此在我心中偉大瀟灑帥氣的形象完全破滅而已。」

「好好說話,不要比來比去的。」面對解怨脈戲劇化的表情手勢,江林竟不合時宜地覺得想笑,只得拉下臉裝成嚴肅的樣子。

「不過剛剛在說謊地獄的劍樹林裡被地獄耳攻擊時,偶然看到隊長這裡被劃出暫時的傷口——」高大青年又再度撫上原先觸摸的地方,「我好像想起什麼來了。」

「什……!」江林下意識想將解怨脈搭在他臉上的手指拍開,卻反被他緊緊地扣住。隨即另外一隻手也被高大青年抓得緊緊的。

上一秒輕鬆的態度像是作假一般,四周的氣氛頓時緊張起來。

「解——」

「雖然只有一點點模糊的印象,可是心裡難受極了。這難受和只聽成造神口頭說故事的等級完全不同。我總算明白擁有千年前的記憶到底多辛苦。」

被這樣一單一雙、俗稱龍鳯眼的雙眸直直盯著,讓江林想起之前中了巫女幻術,把高大青年看作巨蠎的那段時間。而自己彷彿也變回最討人厭(不是害怕,他再次強調)的草蛙,被天敵盯得動彈不得。

「隊長這千年來受到怎麼樣的折磨,在看到那個傷口的瞬間,我好像全部都能感受到。」

「……那你還這樣欺負人?」

「那個傷口,是我留下的吧?」高大青年恍若未聞,兀自朝江林更近一步,鞋尖抵著鞋尖還不滿足,續又交錯再向前一點。

「人死後的魂魄不會留下外傷,所以我們身上的大小傷口全都消失了;可是這道傷疤,我現在記得一清二楚。從小時候就留在那裡。那時你用了好多偏方,都無法消除我的印記。」

「……那又怎樣。」

現在解怨脈的臉快近到無法聚焦了,而江林正拚命克制自己閉上眼睛的本能。他逞強地更加挑高眉毛,雙眼圓睜到發痛。不能退敗,不能退敗,他在心底默念。

「所以,我就像那道印記,即使表面上消失了,心裡也永遠存在……如果隊長敢忘記的話,你就會一輩子背負著不知名的懊悔,永遠得不到我的原諒。」解怨脈前所未有低聲嘶語,彷彿巨蛇吐信。

「……你、——!」

因為太過震驚的緣故,江林花了兩秒的時間才反應過來解怨脈的威脅。才剛想發火,解怨脈忽而又像垂耳的大狗,整顆頭耷拉而下,直接埋入江林肩窩。

「隊長,說好了不能揍我啊!」高大青年忽然鬆開了對江林雙手的圈錮,改成環抱的姿勢,把江林箍得緊緊的。因為環抱的力道實在太大了,讓江林不得不也從解怨脈脇肋旁伸出雙手稍微圈扶住對方,才不致讓兩人一起摔跌在地。高大青年見江林主動扶著自己,順勢傾斜重心,整個人半掛在江林身上。

「——解——」

「這幾句台詞我琢磨很久了,只是想說說看而已。隊長不要生氣啊,畢竟這是你欠我——」

「我不欠你,是你欠揍!從我身上起來……」這個像蛇又像狗的龐然大物到底是誰!是誰披了解怨脈的皮在這邊胡鬧——

「好,好,我原諒你了還不行嗎?」

「解、怨、脈——」

「隊長,不是說好不揍的嗎?你怎麼召喚四寅劍了——」

「誰跟你說好了——你給我拔劍!」

…………

「啊,原來沒有親啊……」船的另一端,遮住元東延眼睛的手緩緩放下,德春的語氣裡似乎既鬆了口氣,又有微妙的失落感。

剛剛因為感動和感傷留下的眼淚……好像都白費了呢。

「德春小姐,不阻止他們打架真的沒關係嗎?船頭好像被削斷了……被削斷了耶!?」元東延將地獄耳放在肩上,面露害怕神色。

「別擔心,這就是陰間的日常啊,沒有問題的。」德春朝元東延搖搖手,露出安撫的笑容。

「怎麼這個世界、就連死掉、就連死掉都這麼艱難啊?我一定要轉世嗎?可以轉世成動物嗎?那金上兵呢?他要在這裡待很久嗎?金上兵、金上兵……」元東延說著說著都要哭了。

「金秀鴻先生已經決定要在陰間工作了,現在是大王代理,元東延先生之前不是才在背叛地獄見過他、和他唱歌嗎?嗯,他在陰間會過得很好的,所以也不用擔心。不過我先帶你去別的小船坐好嗎?這艘船大概快沉了,再不走會來不及的。雖然我們不會再死一次,但被人面魚咬到還是會很痛的喔……」

「那……那我什麼時候可以看到金上兵?」

「會者定離,去者必返。總有一天會再見面的。來、啊,還有地獄耳……先生?來,我們走這邊——」

一旦相遇,再也不會完全分離。

(全文完)

後記:

全系列完結!

關於最後一篇,其實想過很多種開場和結尾的寫法,寫得過程老實說滿糾結的,但最後還是選擇了符合全系列基調的輕鬆路線。就,當作讓充滿肅殺之氣的九月,多一點歡樂的氣氛吧!

不論是會者定離,還是去者必返,都是私設如山,充滿惡趣的系列,要完成它們不容易,一定還有很多可以發揮的地方,但以我目前的實力,有寫到想寫的,並沒有什麼遺憾。宥些私設還真的是滿不必要的,比如亡者除了最後一個之外,都是質數(?),然後就是把1987拉郎進來描寫之類,如果有任何共嗚的話,感謝你的喜歡,讓我的腦洞有處可逃,終結冷圈孤單。

翅膀猛虎伏地跪謝!

本文最後由 yourwing 於 2018-9-20 07:13 編輯

使用禮物 檢舉

para1719 發表於 2018-9-21 21:26:16 來自手機
感謝翅膀大大分享如此美味的腿肉!(喂

使用禮物 檢舉

原作者| yourwing 發表於 2018-9-24 11:15:05
para1719 發表於 2018-9-21 21:26
感謝翅膀大大分享如此美味的腿肉!(喂

割了那麼多煮了那麼久希望有香到哈哈!!!!
要是腿肉可以成為種子,種出長肉的樹就好了(戳手指)

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-4-29 04:52 , Processed in 0.035081 second(s), 33 queries .