在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[其他] [灌籃高手│鐵男中心] 暗火 [G]

[複製連結]
dear_estel 發表於 2023-4-20 00:24:13
只看該作者 回文獎勵 |遞減排序 |閱讀模式
文板分類
作品地區: 日本
連載進度: 短篇完結
鐵男跟三井,不是CP

抽菸是鐵男的日常,像是呼吸跟喝水一樣自然且不可或缺的事。他會點一根菸,在出太陽或下大雨的時候,在心情好或不好的時候,在三井壽在或不在的時候。
  異常的是他放在菸灰缸裡的菸被三井頗有興致地觀察。

初認識的時候,鐵男也曾在三井好奇的視線下從菸盒抖出一支菸給他,當時頭髮還沒留長的三井愣了一下,微笑著說:「謝謝,我不抽菸。」
  鐵男還記得帶三井來跟他認識的堀田臉上嚇壞了的表情,扯著三井的制服外套低聲喊「小三」,一旁的阿龍笑出聲:「這傢伙真夠種,居然敢拒絕你!」鐵男只感到微微的詫異,還沒發話,三井又開口了。
  「抱歉,我不是故意要拒絕你。」三井說:「我還得去醫院回診,醫生知道我抽菸會罵人的。」
  三井那個時候高一吧,還是高二?還是個小鬼。怕被醫生罵這種話他說得天經地義,格外可信。
  鐵男將菸抖回菸盒裡,無所謂地放回口袋,三井的注意力被他的手法吸引,他將嘴裡叼著的菸夾在指間,呼出一口菸後問道:「你為什麼要回診?」
  三井抬頭看向他,鐵男能感覺出來三井並非畏懼他而猶豫該不該說,他猶豫的原因是只屬於三井自己的事,與誰都無關。三井沒開口,堀田卻說話了:「小三的腳受過傷,要定期回醫院檢查。」
  「膝蓋。」三井補了一句,接著又笑了:「要一直回醫院檢查,麻煩死了。」
  「不抽菸,那你也不喝酒了?跟堀田一樣?」鐵男問道。
  三井瞪大了眼睛,那個樣子看起來特別孩子氣。
  「當然不能喝酒,我還未成年呢,鐵男前輩。」
  「噗哈哈哈,鐵男、鐵男前輩哈哈哈!天啊、堀田,你從哪找來這麼逗的人!」阿龍笑得不能自已。看在認識的份上,鐵男會等手上的菸抽完之後再決定要不要揍他。
  「啊、那個,小三以前是籃球隊的,所以很注重對前輩的禮貌。」堀田急急地解釋著,三井轉頭瞪了堀田一眼,談話至此,那是他臉上出現過最不像乖乖牌的表情。堀田閉上嘴不說話,鐵男倒笑了。
  「三井是嗎?」三井重新看向鐵男,「不用加前輩,叫名字就好,我這裡可不是學校的運動社團。」
  阿龍還在笑,堀田滿臉擔心看著三井,三井微微皺起眉頭,接著又放鬆了表情。
  「那就請你多多關照了,鐵男。」

「這支也熄滅了。」三井說。
  鐵男懶得多看一眼,那是他按熄在菸灰缸裡的,當然是熄滅的。
  「你看,不冒煙了。菸頭還在冒煙的時候,不算完全熄滅,菸還在燃燒,只是看不見燃燒的火,這就叫暗火。」三井說。
  「你不用上課嗎?」
  「下雨不想去。」
  所以為什麼要跑來我家?鐵男沒問,不想聽三井千奇百怪的理由。八成是他人先來了,在門口才開始想理由。
  「你這樣子畢得了業嗎?」鐵男又點了一根菸,注意到三井往後挪了挪位置,鐵男叼著菸站起來,打開窗戶,帶著水氣的風吹了進來,鐵男背對窗戶,風吹亂三井留長的頭髮,也吹在三井長開的臉上。
  初見時他就知道三井是長得好看的那種小鬼,如果說那個時候還有點稚氣未脫的模樣,現在的臉倒是跟著個子一起長,是那張臉讓三井即使留長頭髮也不像女人。但腦袋還是小鬼,這倒是很符合年齡。
  「初中學歷只能幹粗活,你做得來嗎?」
  「這是你的親身經歷嗎?」三井挑釁地頂了一句。
  「至少混個高中文憑吧,三井。」鐵男用鼻子噴出白煙,煙隨著風吹到三井若有所思的臉上。那就失去意義了。鐵男心想。他關上窗戶,坐回原位。
  「你跟大家都這麼說嗎?」三井坐直了身體,「勸每個你認識的不良少年讀完高中?」
  「看心情。」鐵男說,夾著菸的手指向三井,「你還不夠格當不良少年。」
  「啊?什麼意思?」
  「雨停了就給我滾回去,我很忙。」
  「什麼啊,忙著跟女人約會嗎?」
  「我家可不是旅館,不要說來就來。」
  「……那你等一下送我回學校。」
  「我又不是你的司機。」鐵男說,注意到三井按在左膝上的手,恍然大悟:「膝蓋會痛嗎?」
  「下雨天就容易這樣,煩死了。」三井說,「上次回診忘了跟醫生拿止痛藥,媽的。」
  「我載你去醫院。」鐵男按熄香菸,菸頭在菸灰缸裡燃燒著,將熄未熄,是三井說的暗火。
  「雨停了再去吧。」三井說。
  「雨天騎車才過癮。」
  「雨天騎車太危險了。」三井說,「而且你只有一頂安全帽。」
  他們最終在雨停後去了一趟醫院,然後在放學前一小時在校門口分開。

鐵男一開始就知道他們是不一樣的人,三井是另一邊的人,那種所謂的好學生,一路循規蹈矩聽從父母師長的話的乖乖牌。現在只能算誤入歧途,暫時的,青少年時期特別容易發生的叛逆。
  三井儘管混不良少年也還是會乖乖回家,吃穿用度看起來也沒少過,是被父母保護、在乎的孩子,而不是從源頭就被掐死善良的可能的人。
  他們這些人只像是三井的另一群朋友,跟「好」扯不上邊的壞朋友。很奇怪三井似乎很擅長交朋友,儘管在不良的群體裡因為本質不同的關係顯得格格不入,仍能自然地嬉鬧對話,一起鬼混。
  若用噁心一點的說法,他們這些人都來自有問題的家庭,順理成章長成社會的敗類,而三井看起來充滿那些他們所缺少的,三井周圍的人如同在燈罩外飛撞的蚊蠅,被光吸引。

去體育館砸場之後,鐵男便與三井斷了聯繫。在街上遇到三井確實是偶然,三井剪了頭髮,整個人清爽不少,「你現在的樣子活像個運動選手。不過,這樣才適合你。」鐵男這麼說,在三井耳裡這大概算不上稱讚,他只是回到他原本的樣子,回去他原本的世界。
  鐵男又吸了一口菸,他聽見遠處警車鳴笛的聲音。
  「真是不死心。」鐵男將菸踩熄在地上,跨上他的機車。
  「再見了,運動選手。」
  地上的菸還冒著白煙,菸頭的暗火,是燃燒殆盡前的奮力一搏。

Fin.

本文最後由 dear_estel 於 2023-4-20 20:04 編輯

留言

@yunnhaee 感謝投餵 2023-4-21 12:13
@echoehao 感謝你的投餵! 2023-4-21 00:02
@KAKERUKOJI 感謝投餵! 2023-4-20 20:03

投餵

參與人數 3海草 +12 收起 理由
yunnhaee + 3
echoehao + 6
KAKERUKOJI + 3

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-27 19:47 , Processed in 0.043663 second(s), 26 queries .