在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [聊天]大家創作的時候有甚麼習慣呢?

[複製連結]
SammySam 發表於 2018-6-30 02:06:22
只看該作者 回文獎勵 |遞減排序 |閱讀模式
有點好奇其他人會做點甚麼刺激思考

自己最通常是聽音樂,按文章類型放相應的音樂
(特別是寫肉,做了個專用的歌單,這個比較需要有氣氛)

已經想到劇情的話,就看看有沒有找到一首相當符合文章的歌
不然就會開一些人物相關的視頻甚麼的,看他們的表情和聲音
然後想像他們說出台詞。

不過寫文的時候,更多時間用在找資料上,然後一個不小心,
不知道歪到哪裡去,幾個小時就這樣過去了 _(:3 」∠ )_

使用禮物 檢舉

M綠子 發表於 2018-6-30 11:16:07
我也會聽音樂~~還有看看喜歡的詩集、p站的圖

但寫肉的時候無法聽歌XDDD(覺得肉很難寫 需要超級無敵專注)

留言

聽音樂 2020-5-22 07:06
聽音樂 2020-5-22 07:05
有時看圖不小心吃到玻璃,然後當天就無法繼續下去<-超受心情影響的人 2018-6-30 18:40

使用禮物 檢舉

judy64172641 發表於 2018-6-30 12:55:54
我寫文反而不聽音樂,感覺安靜比較好思考XD
沒靈感的時候就去做些別的事情,等靈感來了再繼續寫XD

留言

Xi_
需要安靜的環境+1 試過幾次邊寫邊聽歌,但是最後好像文章的節奏都會不知不覺被歌曲的氛圍影響了XD 2019-9-28 02:02
寫文不聽音樂+1 2018-7-6 23:04
覺得太安靜又有點怪怪的,有時會開一些咖啡廳環境聲小聲的播,效果也OK 2018-7-1 13:32

使用禮物 檢舉

下末方 發表於 2018-6-30 13:45:52
寫文時歌單特別重要
聽著不對頭的曲調很容易文章基調就跑啦
記得之前寫輕鬆向的,聽著壯志未酬類(?)的,整個文風跑飛得無法自己XD

沒靈感或卡文時,通常是會去外頭走走,最好有點山河溪水田園的那種(吸取日月精華激活腦力)。

留言

出外走走還可以順便聽別人聊些甚麼,或者可以拿來當梗XDDD 2018-7-1 13:41

使用禮物 檢舉

himurasakiwa 發表於 2018-6-30 16:24:24
聽音樂+1,氣氛對的話靈感一直來,寫起來也特別順~

之前看世足小組賽,突然又很想寫文,只好邊看球賽邊打文XDDDD

留言

我本身也會看球賽,有時開著球賽當BMG,然後突然一個進攻會被評述嚇到XDD 2018-6-30 18:46

使用禮物 檢舉

sumnes 發表於 2018-6-30 17:32:15
听音乐,看视频

使用禮物 檢舉

霓玉 發表於 2018-6-30 17:50:31
聽音樂+1,不過是就把動漫清單列出來,沒有特別篩選
靈感一來就不在乎有沒有聲音了,沒靈感的時候,沒有音樂會很焦躁

使用禮物 檢舉

日日撒土種花 發表於 2018-6-30 18:49:00
寫文前要整理房間XDDDDD
要保持環境乾淨整潔才能專心,然後寫文的過程中會不吃不喝不睡覺....
找資料或者把腦中想法記下來可以聽音樂,正式開始寫或者感覺來的時候需要絕對安靜...如果被打擾了會非常焦慮+容易生氣,屬於不能分心的類型,主要"感覺"一斷就很難找回那個FU

我通常都是靈感一來才去寫文,如果非常想寫,可是感覺不對就會看原作漫畫或者動畫,或者又去整理房間XDDD
雖然寫的是同人,如果缺乏感覺需要一點刺激的話會去翻手邊的書(非同人/任何類型都會翻)
試圖寫肉會去看真人影片,避免描寫肢體時角色獵奇(但因為表情太嚴肅+太專注曾經被路過的弟弟問你是不是在看恐怖片XDDDD)
有時會在寫文前或卡文時去看風景照片....

嗯...寫文途中好像沒什麼特別的習慣,就是前面寫的不吃不喝不睡覺?
...啊,不過文寫好之後會像發瘋一樣檢查修改超過50次以上,發表之前就會檢查修改,發表之後會繼續修改,一直到我完全不再修改為止可能會經歷超過100次的修改吧.....如果過了一陣子再回頭看,有時會想刪文orz

突然想起來以前很喜歡把對話當作開頭,現在的話雖然也會這樣不過常常在修改之後那句對白會變到中間去XDDDD對了~特別喜歡在雨天敲字!

留言

寫出自己非常滿意的字句或是劇情真的是爽到不行<<完全同意,雖然有時覺得好像有點自戀 2018-7-7 02:07
我寫文會覺得很虐(身理)又很爽(心理),寫文會上癮哈哈哈哈!當一個故事完成,或者寫到高潮還是寫出自己非常滿意的字句或是劇情真的是爽到不行... 2018-7-1 17:18
哈哈哈大家都好專注啊!沒錯廁所有時候也會不想去....就是不能中斷,會把敲字放在第一優先,或者自己騙自己就快寫完了哈哈 2018-7-1 17:15
也會不吃不喝不睡覺,雖然不是刻意的。寫文寫到一個mode就會忘記這些啊wwww 有時就是知道快寫完了,要完成之後才可以做其他東西<-偶爾連洗手間也不想去  2018-7-1 13:49

使用禮物 檢舉

kakki0324 發表於 2018-6-30 20:40:11
通常是聽音樂XD
但是歌單不太挑,最近被朋友丟了關8的歌,
聽了之後很想去吃章魚燒(然後我就會開始去找吃的了(?)

留言

只好寫完用來平順一下心情,事後工作(?)也要做好呢 2018-7-7 02:11
真的我也覺得很邪惡,有時候在寫沉重劇情就覺得心情很複雜(喂 2018-7-2 20:30
這樣不行啊,太邪惡的組合XDDDD 2018-7-1 13:53

使用禮物 檢舉

a920900 發表於 2018-7-6 23:02:05
我會聽音樂,或是找喜歡的實況主玩遊戲的影片放著聽XDD
但不能找太好笑的不然很影響,我的創作基本是畫圖,笑了會各種手抖www

留言

我也會聽音樂,但不會寫肉哈哈哈哈 2020-2-1 01:19
寫手沒有手抖的問題,只是聽實況之類的會不小心打聽到的內容打進去XDDDD 2018-7-7 02:15

使用禮物 檢舉

cadavre000 發表於 2018-7-8 00:04:39
聽音樂+1
而且習慣把音樂軟體開成全螢幕,才不會一直開網頁亂逛XDD

使用禮物 檢舉

massuda 發表於 2018-7-8 02:27:52
大概就是听喜欢的歌,然后看看喜欢的太太们更新,然后催促自己写。。。。

使用禮物 檢舉

雨飴屋 發表於 2018-7-8 03:12:18
會聽音樂,找挑特定的歌單開始循環撥放,不過時聽時不聽
有時候會覺得音樂很礙事,需要在安靜的環境下才能組織文字不然腦袋一片空白甚至會開始聽歌詞(....

留言

又有時候,覺得音樂怎選都不合心意,然後不斷跳歌,反而浪費太多時間(躺 2018-7-12 14:46

使用禮物 檢舉

kramime0418 發表於 2018-7-9 02:54:49 來自手機
我是不聽音樂派的,因為我聽歌幾乎都開隨機,怕不適合的歌會影響寫東西的情緒,不過寫不出來的時候沒音樂焦躁程度會更提升XD

另外我跟大家相反是狂喝東西,寫完一個段落喝、寫不出來喝、切畫面喝、想字句組合喝XD

比較特別的習慣是我會一直注意檔案編輯時間,看自己這次又花了多少時間組織文字,雖然一直沒有變快……所以我如果去上廁所會關掉word讓他不計算時間XD

還有就是因為我幾乎都寫RPS,然後在寫文的期間除了查找資料外不看主角的任何照片或影片,因為會莫名有種罪惡感(?
也不喜歡在寫完前看其他太太的作品,感覺跟聽歌一樣會影響到我的行文方式,不過很缺糧時還是會看XD 本文最後由 kramime0418 於 2018-7-9 02:58 編輯

留言

我也是一直喝的類型~ 2018-7-14 00:17

使用禮物 檢舉

澤野 發表於 2018-7-10 00:02:26
寫文的時候喜歡聽純音樂來集中精神
有時候也會去找YOUTUBE上的一些某某歌手的歌N小時版來聽
這時候會挑日文歌手的,因為沒仔細聽歌詞會聽不懂所以不容易分心XD

年初的時候因為一篇文章接觸了後搖,前陣子趕稿的時候都靠後搖來撐的,推薦一下

XDCicada - 匯流向海 into the Ocean《邊境消逝》

↑上面這首是我自己聽起來很舒服的後搖樂團的曲子

使用禮物 檢舉

萬里無雲 發表於 2018-7-10 00:27:05
不能吃零食,太礙事了,而且感覺身體的能量都拿去消化食物了,在需要絕對專注處理文字時絕對不能讓這種事發生
不過正餐或該洗澡上廁所什麼都還是照常,因為專注一段時間還是需要休息,休息的時候還可以讓思緒抽離一點,這時候就可以回頭檢視寫的東西有沒有原本沒發現的問題,定時活絡腦袋也是很重要的~
音樂的話,附近有人聲的時候會需要聽音樂分割空間,深夜就無所謂

留言

身體的能量都拿去消化食物 <-戒了高糖/碳水化合物的食物,然後吃了一點馬鈴薯之後,完全體會到這個感覺!!!!!!!!!! 2018-7-14 06:26

使用禮物 檢舉

jk埴埴 發表於 2018-7-14 00:17:00 來自手機
寫文喜歡在半夜(沒消息可以刷)
每篇文都是聽不同的歌出來的
習慣先用Line記錄片段,再擴大情節

寫肉......閉上雙眼幻想出來,
再逐步打到文檔

使用禮物 檢舉

嘎巫 發表於 2018-8-10 15:18:22
喜歡聽音樂~會依據當下想畫的氣氛去選歌曲
但大部分要想放鬆心情時都會聽一些自然的聲音
像是下雨聲或是火車的聲音 (很適合來來睡覺XD

也會看一下Pinterest或Pixiv來刺激一下自己XD
還有畫圖的時候會特別想喝咖啡 (怪

使用禮物 檢舉

秋本明 發表於 2018-8-14 01:26:43 來自手機
聽音樂派+1

需要特別專注的正劇會找符合劇情的歌單(小甜文隨意)

特別是半夜靈感特多XD容易寫出感性的內心話(?

寫文時需要大量的水和紅茶,不然會坐不住

使用禮物 檢舉

青瑩飛露 發表於 2018-8-14 11:10:50
應該是看創作的時候順不順利
寫的順的時候或是內容是輕快的時候就聽歌

如果是糾結的內容,就算是聽歌的狀態也會立刻把音樂關了

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-16 06:21 , Processed in 0.062441 second(s), 93 queries .