在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[BL] Lithium(18)[普](原創)

[複製連結]
konpeito0126 發表於 2020-10-6 19:30:58
只看該作者 回文獎勵 |遞減排序 |閱讀模式
原創文板分類
文章分類: 校園生活
連載進度: 連載中
blog

plurk

謝謝你曾是火
謝謝你願意
讓我做你的飛蛾

——任明信《你沒有更好的命運》〈無題02〉
本文最後由 konpeito0126 於 2020-11-20 15:44 編輯

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-6 19:32:12

終於決定還是隨心所欲的寫一篇散散的小說,儘管還不能學會如何隨心所欲的生活。

欠下的文債已經夠多,還是總有空閒讓我想更多更多想寫的。

我在學校對面的檸檬草裡坐著,喝著一杯仙草凍奶茶,試圖闡述一些似是而非的人生道理。我忽然想起很久以前我買的一本書,叫做「原來你非不快樂,只有你一人未發覺。」

可是林夕啊,你不曉得,如果我不知道我快樂,那我就是不快樂的。即使全世界看我都覺得我快樂,如果我不覺得我快樂,那我就不快樂。

是的啊,就像我每一篇短篇小說裡的主角一樣,我跟他們一樣不快樂。

所以我決定寫下這篇不知道有多長,總歸是不會太短也懶得寫長的小說(姑且稱它為類似自傳的小說吧),為你們漫不經心娓娓道來亂七八糟的人生經驗。

我決定取名叫【Lithium】,好顯得自己很有文化。但我還有另一篇已經寫到第十八章的中篇小說【俗人】要寫,所以就這樣吧。如果你們對一個自傳敘述型的故事——或者說,如果你們對我那殘破不堪的記憶有興趣,歡迎你們收藏,留言,以及,靜靜地等待下一篇不知何時成形的片段的到來。

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-7 19:04:47

我買了一本方斐的《末日宣言》,儘管我還沒開始看,就已經嘗試向你(或者你們)闡述我的故事。可能是距離末日也差不離多遠,哪怕我一直盡力維持我的生活作息,按時吃飯、吃藥……讓我找到一種安穩的規律,分明是找到了規律,卻彷彿無時無刻都有一個聲音告訴我,你差不多了。

——傳道書第三章說:凡事都有定期,天下萬物都有定時。

這是我喜歡寫的一段聖經的話語,此時此刻它卻彷彿提醒著我:你的時候到了。

我決定拋下那個聲音,即便我的時候快到了,我也意圖在僅存的時間裡紀錄下我的人生——正如我不停在其他小說裡試圖影射我自己一樣。好吧,既然我將這部小說視為一個自傳型的小說、或者說小說型的自傳,啊怎麼樣都行,總而言之,我應該開始寫點甚麼,去直面我生命裡的傷痛。

那麼要從現在還是過去說起呢?總歸不是個美滿的故事,左思右想,最後決定,那就從我已故的戀人夏洛特開始說起吧。

……騙你們的,《已故戀人夏洛特》只不過是一部挺有意思的漫畫,我的戀人既沒有死,也不叫夏洛特。他叫Yanllo。我們只是不在一起了。

我們只是沒有在一起,而已。

投餵

參與人數 1海草 +6 收起 理由
lingxia + 6 寫得太好了!

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

lingxia 發表於 2020-10-7 20:53:59
看到噗浪通知靡開新坑
第一個反應是
哇又有新坑了讚讚
第二個反應是
書名是什麼意思呀我怎麼看不懂
(google之後發現是鋰Li

我覺得這個故事有種魔力
讓我忍不住一個字一個字慢慢看
很像靡在和我聊天
隨意聊聊關於他自己的故事
喜歡這種感覺

留言

本意只是想開個坑而已。也的確是想以我的視角講我真實的故事。所以不見得有多幸福,也希望這樣的故事你能繼續看下去。謝謝你~ 2020-10-9 10:39

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-9 10:40:48

你看過《永夜》嗎?那是我寫給Yanllo的、潦草而又天真夢幻的短篇故事。但總有那麼一些差距,讓這個故事於我而言顯得失真又不切實際。

先說回我跟Yanllo的相遇吧,那是如同偶像劇一般美好的相遇啊——即使我在許久許久之後才明白,在我曾經看過的偶像劇裡不會有兩個男主角,大多數偶像劇的第一次見面更不會是和諧的,總會有各式各樣的誤會讓兩個人對彼此的觀感都極其惡劣。

但總而言之,把時間緩緩慢慢的、像推著薛西弗斯的巨石一樣地往回推。推回到我們相遇的那個時候。在網路上,隔著屏幕與網線。

我是喜歡唱歌的人,因緣際會玩了一款歌唱軟件,冥冥之中、彷彿命中注定地加了一個群組。

關於群組的名字已經不能很好的記起來了。因為生病的關係,疾病像把我推回到一個最最糟糕的狀態,時而高亢興奮衝動多話,時而沈默寡言獨善其身,恰好在我加入那個群組的時候,正好處於興奮的躁動期,於是我在群組裡活躍發言。

想必講到這裡,你們多多少少對我所患的疾病有那麼一點理解。如果,我是說如果,你看過我曾經寫下的《明天我將要死去》的話,我想我必須坦然誠實面對自己與你們,我患有跟主角一樣的疾病。或許要反過來說,主角患有跟我一樣的疾病。

使用禮物 檢舉

lingxia 發表於 2020-10-9 11:18:25
想要小小聲地問個
《永夜》是天真夢幻的故事嗎
感到有點小小疑惑

然後回應一下你的回覆
我想起高中國文老師曾在我的作文寫下一句評語
「真感情就是好文章」
印象中我那篇也不幸福呢
是在試著和自己和解
我同意真實的故事不需要有多幸福
我有預感
《Lithium》這個故事會成為我喜歡的故事前幾名喔
就讓我繼續看下去吧

留言

對Lithium而言,永夜的確是個過度美化後的故事。至少永夜的結局不是Bad end(當然你還沒看到那裡)。很謝謝你喜歡這個故事,讓我們緩慢地走向過程吧。  2020-10-9 11:45

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-10 11:42:03

關於躁鬱症,維基百科上是這麼寫的。

躁鬱症(英語:bipolar disorder,亦稱雙極性情感性精神病、情緒兩極症),是一種精神病經歷情緒的亢奮期和抑鬱期。情緒亢奮期(躁期)可分為「狂躁」或是「輕躁狂」,兩者的區別在於是否影響生活及工作和是否出現精神病症狀。

於狂躁期,患者感到或表現出異常開心、有活力、易怒,常會做出不計後果的決定,對睡眠的需求也往往會減少。於抑鬱期,患者會哭泣、缺乏與他人眼神交流、對生命萌生負面看法,也有自殺的可能。

……它把我想說的話都說完了,那我還能說些甚麼呢?

好吧,讓我想想,躁鬱症帶來的影響遠遠不止於上述那些,如果是同我一般乖巧安份的病人,按時吃藥以後便會發現行為跟思想都變得遲鈍了許多。

這讓我在打工的時候顯得有些力不從心,或者可以這樣說,在我失去Yanllo之後,做甚麼事情我都力不從心。

我又一次習慣地說了「失去」,而不是「遺棄」。如果你曾經看過我寫的《永夜》,或許會記得裡面有這樣一個片段:「好像遺失它就代表著不用告別,不是我遺棄它,也不是它遺棄我。真好。」

我說過了,永夜只不過是一個潦草而又天真夢幻的美化過的短篇故事。事實的真相是,在我某一次發病時,我主動遺棄了Yanllo。

投餵

參與人數 1海草 +3 收起 理由
lingxia + 3 寫得太好了!

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-12 13:12:46

與Yanllo戀愛的時間,細數來大約是我狀況最糟糕的一個月,但生活規律卻越發穩定。Yanllo功不可沒。

我能理解他想把我從深淵裡拉起,從頂樓扯下的心情——我的形容並沒有錯,畢竟躁鬱症本身就是時常在頂樓與深淵徘徊,Yanllo只是想讓我活得更穩定。

他會督促我唸書,吃藥,按時睡覺,跟現在一樣規律的生活,那時候有他讓我努力想去活成一個人樣。我想讓自己配得上Yanllo。

可是一個有心理缺陷,躁鬱症,邊緣性人格疾患的人又怎麼能配得上一個樂觀努力,奮發向上的小天才?

我心底彷彿有一個魔鬼,說著,你配不上他。

我配不上他。我早就知道了。

或許這就是那時候我狀況糟糕的原因,我所作的一切努力並不能使我康復,而在某種程度上Yanllo更加造成我的壓力。一種惡性循環。

那時候,我卻甚至不能察覺到我是愛他的。

可是那時候,我那麼愛他。

投餵

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-14 10:59:38

不曉得你們是否有讀詩的習慣。總之我有,方才讀任明信的《你沒有更好的命運》。讀到〈無題02〉,分享一段段落。

謝謝你曾是火
謝謝你願意
讓我做你的飛蛾

我與Yanllo的關係約莫如此,但我估計我才是那把火,他是我至關重要卻註定命喪於我的飛蛾。那時候他那麼愛我。在我們的關係中,他永遠是主動的那一方。

直到很久以後,飛蛾轉生成一把火,而火熄滅後變成飛蛾。

但在很久很久以前,他還很愛我的時候,永遠都是他主動聯繫我,而我不冷不熱,像一杯與世隔絕的涼水,早就不為誰引起波動。

因為在那之前,我還有個心上人。

相信你們已經讀懂了這個故事。簡單來說,就是兩個人不停不停錯過的故事,他喜歡我的時候我心裡有另一個人,因為想讓自己放棄那個人而選擇與他交往。在我遺棄他以後又幡然悔悟,成為那一隻追逐著火的飛蛾。

我總有一天會死在他身上。但那樣多好。就讓我做那一隻飛蛾,就讓我死在他身上吧。

留言

@lingxia 原來你有看過蜉蝣呀……那也是一個哀傷的故事呢 2020-10-15 11:47
「不停不停錯過的故事」這句又讓我想到靡的另一本作品《蜉蝣》 2020-10-14 19:59

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-15 16:07:50

——因為你是飛蛾/因為你願意/做一把安靜的火。

寫下這段仿任明信的〈無題02〉的短詩時並不能很好的梳理自己的情緒,像墜入無底的深淵,陰暗,潮濕,長出青苔……這幾天我寫了一首又一首的詩,本意是為了抒發,殊不知只是讓我感到越來越疲倦。

《俗人》終於邁入尾聲,與《俗人》一起邁入尾聲的還有我的兼職。

……因為我必須吃藥的關係,而藥物鋰鹽導致我會不自覺的手抖,這讓我不得不面臨離職的困境,因而感到莫大的遺憾。

是啊,就是遺憾。遺憾的感覺彷彿無時無刻都糾纏著我,像一塊巨大的灰色的陰影,有點像撥不開的霧,我手中沒有燈光,開始抗拒吃藥。

我想我曾經對Yanllo就是這樣的心情,因為他是飛蛾,所以願意當一把安靜的火,但我命中注定不會是火,或者這樣說更為貼切,命中注定會有一場傾盆大雨,注定將我淋濕。

然後火熄滅以後就成為飛蛾,飛蛾粉身碎骨以後,就成為火。

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-17 11:47:55

命中註定不能做一把火/命中註定/找不到自己的/飛蛾。

活該有一場大雨/當頭棒喝。

這是寫的其中一首詩,朋友看完以後說都有遺憾的感覺,我想這約莫就是如此。與學校內的諮商心理師討論的結果,心理師拿出一袋布,拿一張椅子,要我想像那張椅子就是我自己,要我從那幾塊布裡選一塊當陰影。

我選了一條黑色的布,告訴心理師,「它應該是灰色的,但這裡沒有灰色。」

「它有多大?」心理師問我,我把那塊布蓋在椅子上。

「它把你整個都覆蓋了,對嗎?」心理師問我,我點點頭,她說,「那一定很難受。」

「其實也不是難受。」我輕輕跟她說,「其實我很安心。」

被灰霧壟罩的感覺使我感到安心。我並不討厭這個顯得緩慢的遺憾。

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-18 11:35:32

遺憾是一個過程。是一種緩慢的長成。沒有人的生活不抱遺憾,只是我的陰影相比起其他人顯得更遼闊。我忽然想起很久以前寫過的一首詩。我並不打算為它留下名字。內容其中一段如此說道:

假如沒有光/影子會變得更遼闊/假如沒有離別/相遇會顯得更短暫。

我忽然覺得我的生命就是沒有光的巨大的陰影。

昨天打工的時候出了很多小差錯,還險些釀成更大的錯。我想同事對我一定已經失望極了。所以我感到一股巨大的疲憊,又不禁想起Yanllo。如果他在,如果他還愛我,他會說些甚麼呢?

他的那種個性想必也是會讓我辭職別耽誤其他人吧,但他想必會用不那麼傷害到我的言語。

這樣想著,忍不住摀住了自己的眼睛。覺得眼睛有點溼潤,有點熱燙。但甚麼都沒有。男兒有淚不輕彈,更何況我已經不是可以輕易放肆哭泣的年紀了。

——我有過這個時候嗎?

一邊疑惑著的,一邊思念著的,寫下了這段文字。不需要被人看到也無所謂。陰影為甚麼需要被看到呢?

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-19 12:40:44

其實我一直不能相信Yanllo的喜歡。原因起源自我們認識第一個月再多沒幾天他便向我告白。

而在那之前,我剛剛向他闡述了我曾經的過去,這導致我一直不能相信他的喜歡是否出自於同情或者憐憫,一種虛偽的真情流露。

正如我跟陳近南一樣,其實到現在還是一直分不清,誰是同類,誰又是怪獸。(摘自陳近南《天選之女》。)

我懷疑Yanllo只是個怪獸,想抓住我的喜歡以後蹂躪它。明明已經是個稱不上是少年的青年了,卻還是會害怕。儘管會害怕,又忍不住因為他的溫柔而把自己耽溺。

Yanllo大概就是海妖Siren的化身吧,我一邊懷疑他的目的,一邊止不住地往他的愛裡沉下去。

我要怎麼欺瞞我自己?在我察覺我愛上他之前,我就已經真的愛上了他。在痛苦裡,他是我唯一見過的曙光。

好吧,讓我們把時間不停轉啊轉的轉回去,轉到那個夜裡我們終於從群組裡加了好友。

「我想和你說個故事。」我說。

「好,我在聽。」他說。

投餵

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-21 18:05:51

我的母親並不愛我。

——這樣的開頭會不會顯得有些老土?但確實是貨真價實的,我的母親並不愛我。或者這麼說更加殘酷一些,在Yanllo愛上我之前,這世界上從沒有人愛過我。

忽然覺得生命裡有個巨大的空虛,它才是真正的怪獸,張牙舞爪的對著我撕心裂肺的喊。但它究竟在喊些甚麼,我已經不知道了。

「你怎麼知道你的母親不愛你?」

記憶裡他是這樣問了。我有些不太肯定地想,總之大約是這樣問了,我沒有絲毫猶豫地回答他:「愛一個人跟不愛一個人,都是掩藏不起來的啊。」

那時候的我還是一個未曾被人愛過的人,即便心裡有著一個隱隱約約的人影,也不敢肆意妄為地表達自己的喜歡。我知道我喜歡的那個人影永遠是我得不到的人。

因為,喜歡一個人,跟不喜歡一個人,都是無法掩藏的啊。

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-22 11:38:33

父母在我很小很小的時候就離異了。正常來說不是應該不記得那個時候的是嗎?但我卻總有一股模糊而真切的記憶,男人與女人爭執著的場景,也不知道是幻想出來的、還是真實存在的。

總之,我被判給了根本不適合撫養我的母親。母親總是對我說:你是個拖油瓶、你的父親不要你了……

很難想像吧?這樣的話語竟然是從我的親生母親那裡聽聞而來的。

但我的的確確是在這樣的生活環境裡長大的。一點一點的歪曲著本應純潔美好的心靈,直到無論哪裡都藏污納垢,顯得無比骯髒。

我註定不是一個乾淨的人,卻連一個普普通通的俗人都算不上。

我的母親並不愛我,她深愛著的是小我七歲的、與我同母異父的那個男孩。我並不想在這篇文章裡為他取名,並不是因為我討厭他——他是無辜的。

我比誰都明白他是無辜的,卻仍然無法愛著他。這樣的我會不會很糟糕呢?

留言

我覺得不會很糟糕呀,這很正常吧... 2020-10-23 00:22

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-24 15:50:01

有一個讀者——或許稱之為讀者也沒有任何錯處,你們都是讀我生命的人——提到,覺得我不糟糕,我很正常。

說實話如果早點遇到你就好了。忍不住這樣想著的我,在過去一直都在責備著自己,一邊怪罪自己一邊無法去愛。因為母親是個不負責任的人,罹患憂鬱症與躁鬱症的她時常失業,很多時候都在房間裡打麻將,喝威士忌,抽著藍色包裝的廉價香菸。

所以我要負責照顧我並不愛的那個小孩,我的弟弟,幫他泡奶粉、包尿布、洗澡,那時候我才小學一年級還是二年級吧?所以請你們想像一個場景,一個小小的小孩照顧著一個嬰兒的場景。

有甚麼想法嗎?事實上現在的我已經沒有任何情緒了。面無表情地打下這段話。

到我漸漸長大,騎著腳踏車去給他們買晚餐,已經是家常便飯了。

這就是我的童年。但這不僅僅是我的童年,我輕輕地對著Yanllo說,在這之後有更加哀傷的故事。你要聽嗎?

「你的故事我都想知道。」他說。

使用禮物 檢舉

lingxia 發表於 2020-10-25 01:57:30
!!!
看到第一句突然:天呀是在說我嗎?!
那我也想回應
我在閱讀靡的文字時
忍不住這樣想著:
謝謝你願意讓我讀你的生命

對我來說,
不論是音樂、文學,還是任何廣義上的藝術形式,
都是屬於創作者和聆聽者的關係。
作為創作者的你願意和我分享你生命中的美好或傷痛,
身為聆聽者的我是多麼幸福啊!

關於如果早點遇到...
想到前幾天我去看吳青峰的演唱會
演唱〈最難的是相遇〉時的背景屏幕的字
節錄一小段:
你知道嗎? 其實最難的是相遇喔 但還好 你已經在這裡了

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-26 17:04:55

因為照顧著家人的關係,疏遠了朋友們,不知道甚麼時候開始漸漸地失去了「朋友」的存在。取而代之的是冷漠的眼神,私下流傳著的流言蜚語……

——他總是對老師鞠躬,好假喔。

——聽說他把貓咪摔下去欸,好壞喔!

——xxx說不要跟他做朋友。

我曾經當面堵著一個男生,聽他說出「不跟你做朋友的話就會有朋友了」這樣愚蠢又有道理的話語,不被理解的我、周遭人一一遠去的我、奮力照顧著家人的我、努力想要活下去的我……啊啊、已經不想活下去了啊。

還小的我不懂甚麼叫男子氣概,不懂那些無論如何都要活下去的堅定心情,但也找不到死去的方法,只在隨身攜帶的筆記本里寫下了「我不想活了」。

然後,筆記本被我遺落了。撿到他的,是我的老師們。

接下來是現在的我無論如何都只能用「荒謬」形容的滑稽場景。

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-10-31 16:25:41

我被老師約談了。

嘴上說著「撐過去就好了」,為我找來輔導老師,卻沒有人願意懲罰那群欺負我的人,把我桌椅翻倒的人,背後冷嘲熱諷的人。

為甚麼被輔導的是我而不是他們?好像錯的是我而不是他們一樣。難道其實是我做錯了甚麼?其實錯的是我?

我開始漸漸不明白自己的定位在哪裡了。一個受害者還是一個犯錯的人,一個被需要的人還是一個不被重視的人。沒有人能告訴我真相,還是世界本來就沒有真相?

輔導老師對我說,不想活下去是不負責任的行為,我這樣不好。她責罵著我。

那時候的我沒有話可以說,但現在的我卻擁有好多好多疑問。

那你怎麼不去問問那群欺負我的人,他們做的事情難道就是正確的嗎?你在斷定我不想活下去是不負責任的行為之前,你真正了解過我為甚麼不想活下去嗎?

投餵

lingxia + 3 吃我的海草!

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

原作者| konpeito0126 發表於 2020-11-13 19:43:55

很抱歉這麼久沒有面對你們。很抱歉這麼久沒有面對自己。

這兩週發生了很多事情,腸胃炎、期中考……嘗試著與朋友參加了一場活動,認識了一個學弟,就在我以為我可以投入下一場戀愛的時候,無意中得知學弟原來有女朋友。

很難描述那個當下的感覺,但毋庸置疑地,我想起了Yanllo。無可避免的想他,想他,以及很想他。

我開始使用社交軟件,意圖填平自己空洞的內心。在那裡,你看到了嗎?那裡有一個黑暗的深淵,無論投擲甚麼都不會有回聲。不會被填滿。在上個週末,我跟一名小我三歲的少年出去,幾乎可以說是相談甚歡,但是回去以後他把我封鎖了,毫無來由。我找不到原因,可能我還喜歡Yanllo就是最大的原因。

我又開始自殘。用傷口意圖填滿那個深淵。但美工刀能做的實在有限,於是我又想起了很久以前,在我還沒遇到Yanllo之前,我曾在深淵,愛著一個又一個我得不到的人。

我和初戀分手後沒多久,在空洞的生活裡愛上了一個青年,然後遇見了Yanllo。我絕無將Yanllo當作是一個替代品的想法,他們一點也不像。那我為甚麼會答應Yanllo呢?

我想那個時候,我只是太孤單了,僅此而已。

讓我緩慢地撥動時間,回到我還沒遇見Yanllo之前,回到我甚至還沒認識那個青年之前,我剛沈浸在失戀的痛苦當中,我吃安眠藥,我吃「Lithium」,我吃很多很多安眠藥,我坐在天橋上,雙腳朝外,享受死亡跟生命被一道欄杆阻斷又連接的過程。

但我不敢跳下去。我怕痛。

——其實我一直都很怕痛。

投餵

lingxia + 3 吃我的海草!

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-17 20:44 , Processed in 0.062371 second(s), 107 queries .