在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [閒聊] 如何看待中國的二創環境

[複製連結]
Carino 發表於 2020-6-7 23:51:58 來自手機
只看該作者 回文獎勵 |遞減排序 |閱讀模式
單純想抒發對於近幾年來在看中國二創的一些感覺。

我比較常看BL同人偶爾看BL原創,在過去中國還可以發R18文的時候,晉江上面確實有不少以肉文吸引讀者的小說,後來晉江開始禁止後,大家就開始把R18的段落貼到其他網站。

很久以前好像有個叫不老歌的,中間有幾年沒在看,再回來後發現大家都放到AO3,也多了很多新用語(?,像現在R18的文叫「開車」,認真講以前是沒有這個詞彙的害我剛開始看到很不習慣XD

一直到最近AO3被擋掉了,二創作者換把文放到一個叫weavi的網站上,或是在微博用長圖貼(這個倒是已經存在很久了)。

很常覺得看作者在中國寫作很痛苦,而且從過去到現在的趨勢來看,對於寫作的自由只會越來越侷限(其實也包含影劇,順帶一提bilibili上連影劇裡男男接吻的段落都不能放真的很誇張),他們會在網路上嘲諷這些制度但又沒有人去反抗的結果就是如此。

作為一個純粹想看文的中文使用者,覺得中國的創作環境很不友善也很可惜,相信很多人在迷一些cp的時候都會到中國的網站找文,但每次看到他們把文擺到百度網盤還要下載,或是某些章節放在其他網站結果點開已經被刪掉的時候真的很無語......

結論是希望台灣的創作者能更多啊QQ覺得這個地方很棒,之前一直不知道還有這個論壇可以PO文,過去的鮮網跟台論真的是往日回憶QQ希望之後也可以貢獻文章出來!

留言

文章被消失。。 2020-11-19 11:17
看到Bilibili的一位遊戲實況主,影片因為有一座半身女模特兒人台就被網站指正了。他們的使用者一開始是認命說服自己裸露或R18血腥等的確不合適,到現在越嚴格  2020-6-24 08:42

使用禮物 檢舉

GUEOLK 發表於 2020-6-8 01:08:42 來自手機
中國就是沒有創作自由。
其實啊,有時候見到中國人拼命尋找可以貼工口的地方,我會有點憐憫他們。因為有牆,所以離不開中國平台,而且牆愈來愈高,他們更加跑不掉。
我不介意中國作者使用牆外平台,前提是他們遵守規矩,並且不會把平台視為工口倉庫。
他們國家本身的問題,外人又能怎樣呢?
備註:我非常了解工口段落被河蟹的煩躁感。

使用禮物 檢舉

阿羽 發表於 2020-6-8 03:09:53
工口被擋真的很氣,之前有放過一個叫石墨文檔的網站,文章也非常容易被消失

使用禮物 檢舉

琖(503) 發表於 2020-6-8 10:46:39
我在追的一個冷門CP作者,AO3被牆後,現在改用write.as寫肉文,把連結網址貼在石墨,再把石墨連結貼在老福特評論......
每次看到有人高喊中國自由(包含我爸)我就想笑,就這樣的創作環境還敢叫自由?

留言

你爸那種我會直接哭出來吧 香港已經被大陸害慘了啊 唉~要不是他們我也不用移民跑掉吧 2022-2-12 22:57
光看經濟沒有文化的國家...不就是有錢沒水準的暴發戶嗎XDD 2020-6-8 13:27
畢竟更多人是不接觸創作平台的…(都是看經濟吧) 2020-6-8 12:43

使用禮物 檢舉

--鶴-- 發表於 2020-6-8 13:23:44
跟首樓一樣也是感慨滿深的。

因為我看的作品類型和播放平台都有點局限,台灣這邊的同好目前是0(作品品質不是很穩定,一搜作品都是負面評價,好不容易看到誇的,劇情理解又差異太大不敢聊天),所以我一直都在中國的二創圈進行創作參與(主要是人數差距,人多,創作者跟觀眾自然多),現在每天會聊創作、交流情報、吐槽或分析劇情的朋友都是中國的。

中國創作平台的下架限縮和屏蔽當然對發文造成了很大困擾,但畢竟作者們都不是光寫黃文(有一大半都還滿正經的),也想維持交流,都會盡力讓作品發表出去。

其中一個作者就跟我感嘆,要是明早睡醒發現老福特平台全都封了,他就只剩我可以用QQ(中國的線上交流軟體)直接收發他的文檔。

然後我們接下來差不多該開始尋找QQ爆破以後的聯絡方式了(。)

台灣能擁有各種自由、也能在這些自由下輕鬆地達成自律,希望這些自主可以堅挺下去…

留言

天阿 看著這一串感覺很哀傷阿 可以聯繫的管道跟方式越來越少 2020-6-20 13:02
應該前幾天就封了,我看了下孤狗下載,國際版的貌似還在(能不能用不知) 2020-6-8 13:48
悲報,剛剛發現老福特的APP已經無法下載(包含網頁和手機下載平台),算半封吧? 2020-6-8 13:29

使用禮物 檢舉

Onka 發表於 2020-6-8 15:24:23
什麼!
連lofter都開始封了嗎?
中國的創作環境真的......
創作限制成這樣文化到底要怎麼好好發展啊QQ

留言

唉...明明中國那裏可以創作的人才 作品品質都蠻高的 因為政府的政策 真的會扼殺很多好的作品QQ 2020-6-20 13:03

使用禮物 檢舉

原作者| Carino 發表於 2020-6-8 16:35:12 來自手機
對的,其實不止有R18的文,只是這個特別常被刪掉所以提到,lofter跟石墨即使是普通的文也很常不見......之前有BL作者被判刑的事也讓很多創作者把自己的文全部隱藏。

就,在中國容易在自己的圈子找到比較多同好,但三不五時就遇到這種事也是蠻無力的。 本文最後由 Carino 於 2020-6-8 16:50 編輯

使用禮物 檢舉

天陽 發表於 2020-6-8 17:04:45
有時候看中國小說他們都需要把一些詞彙隔開或用拼音方式寫,就覺得真的很......唉

大家都辛苦了,許多文章要嘛看不到要嘛就是自己消音

留言

@夕雪叫Yuuki space後面有括號啦www 2022-2-12 23:05
@輝恒=冰冷的夜 有時候看到說性器之類的詞彙肯能會變成 xing (中間要一個space器 又或者死會變成si 2022-2-12 23:05
這個看文有感,會很莫名⋯⋯有種連這幾個詞都不能寫嗎!?的感覺 2020-12-29 21:55

使用禮物 檢舉

玼瑕 發表於 2020-6-8 22:21:47
很久以前在中國還不太掃黃的時候,有次看到一篇色情文看得好好的收尾突然讚頌起政府領導正確行動英勇可靠,整個軟掉
現在回頭想想這樣的求生意志其實挺不容易的……

但我相信生命自會找到出路譬如這樣的開車方式

不過從227以及ACAC事件來看,其實也不用太惋惜
從創作者的角度,取材優先這麼寫實的魔幻劇怎麼看、當然用力旁觀看爆
應當說,他國事務,我們認為的良藥說不定是他們的砒霜,小心不要擅自假定對岸人的價值觀

留言

開車方式爆笑 2020-6-8 23:16

使用禮物 檢舉

full 發表於 2020-6-10 12:18:15
以前會因為中國糧很多所以會用,但後來想看個文搞的像解什麼密碼一樣後…就開始拋棄中國平台了-_-

留言

@ploy009 現在的香港已經差不多失去自由了 之前說過可能會禁止用Instagram(我是香港人,大概清楚)唉~ 2022-2-12 23:07
我是中國來的,但是住在海外,虽然ao3時間對我本身沒什麼影響但是喜歡的作者漸漸都不怎麼發文了,所以才想來其他網站找糧,中文的創作者真的好艱難,希望台灣和香港可以  2020-7-2 20:51

使用禮物 檢舉

貓黑黑 發表於 2020-6-11 07:20:19
其實蠻難過中國創作環境變得越來越差,我使用了好久的Lofter,結果在越來越搞不清楚審核標準的情況下,帳號被用永久封禁了。

雖然還能夠看文,但就是有一口氣堵在心上,真的很鬱悶。最近又搞出可能Lofter整個平台都要下架這種事,就更不用談之前227與AO3了。

總之覺得光是使用中國的平台這件事,就能夠深刻體會到,根本沒有什麼「藝術歸藝術、政治歸政治」,全部都是息息相關的,嗯,回過頭來就能知道台灣的自由有多麽珍貴難得。

使用禮物 檢舉

自鳴琴 發表於 2020-6-14 11:14:11
天陽 發表於 2020-6-8 17:04
有時候看中國小說他們都需要把一些詞彙隔開或用拼音方式寫,就覺得真的很......唉

大家都辛苦了,許多文章要 ...

我當初就是因為隔開或拼音而離開中國網站的。剛開始回到噗浪、看到話可以好好說的時候,還一時無法習慣這自由的空氣

真的要經歷過才會更珍惜原本以為理所當然的東西。 本文最後由 自鳴琴 於 2020-6-14 18:26 編輯

使用禮物 檢舉

2020noNima 發表於 2020-6-14 22:30:02
我跟樓主的想法一樣QQ
我熱愛臺灣自由的空氣
但想吃糧的時候,除了CWT或FF之類的可以大吃一頓
平常真的是處於飢餓狀態......
入BL坑大約10年,現在才知道這裡,總算是找到你們了QQQQQ

使用禮物 檢舉

嘉雅梨 發表於 2020-6-14 23:36:23
Lofter抓敏感詞一直都抓得很兇
嚴重到連接吻都沒寫還發不了文(常常看到有追蹤的同人寫手在哀嚎)

現在常看到要外連都要跳兩次以上
(石墨也很容易被刪文)

真心覺得很可憐

使用禮物 檢舉

趴著睡覺 發表於 2020-6-15 20:22:55
中國他們人多又限制在幾個網站上活動,觸擊率活動率高是事實沒錯,但是創作限制就很多,又刪又擋的很討厭。
也許這時候我們可以思考如何讓台灣的創作平台活絡起來,給創作者們一個很好的創作環境。

使用禮物 檢舉

kellyhung518 發表於 2020-6-19 16:10:47
中國的創作就是被牆壓碎的吧.....限制太多真的會埋沒很多人才...

使用禮物 檢舉

短子 發表於 2020-6-20 18:49:56
就..他們不想改變...也只能這樣繼續下去
能救的就只有他們自己

使用禮物 檢舉

maxine 發表於 2020-6-21 14:17:40
當年我國中入BL,正是當時鮮網台論興盛年代。而後垮掉後看文重心移往大陸網站。雖然不乏許多品質佳的創作。但奈何敏感話題無所不在,無法暢所欲言。每當這個時刻,就會非常想念台灣當年自由繁盛的光景QAQ。 後來發現台灣也有些新平台誕生,卻還是無法達到當年的盛況。

最近發現這裡,感覺終於找到組織惹QAQ
未來可期

使用禮物 檢舉

Futon 發表於 2020-6-23 06:10:17
我在牆內,幾乎所有年輕人都是討厭現在的文化現狀的,文化方面比起幾十年前一直在倒退的感覺,能活動的空間越來越窄。

法律上有很多不合理的地方,去年還是前年來著,有個耽美作家寫小黃文賣書被判的刑很重,比不少行為惡劣的罪犯判的時間還長,連幫助出書的廠家都被判刑了。很多人發聲、律師也盡力了,也沒有得到好的結果。

大家憤慨是憤慨的,但關於如何改變現狀之類的,我沒有研究過社會政治方面,發表不出來什麼獨到的見解,我也很迷茫…

(從推特上瞭解到的這個網站,感興趣就注冊了,想看看文。現在還在攢積分中,就在論壇裏到處轉轉~ 為了方便和大家溝通就也寫繁體字啦,不知道會不會寫法奇怪。自認為是個挺平靜真誠陽光的人嘿嘿,希望能和大家有愛相處 =w=   Peace)

留言

謝謝投餵的小天使們!我已經可以看啦XD 不知道怎麼回復投餵的人,就在這裏回復啦,真的很感謝~ 2020-7-18 04:00

投餵

參與人數 2海草 +19 收起 理由
Onka + 10 幫給積分,祝順利~
Meowrrrt + 9 吃我的海草辣!幫你快速通積分看爆R18.

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

時光荏苒 發表於 2020-6-29 12:31:31 來自手機
我入腐坑是從貼吧開始的
後來轉到微博到晉江到廢文
從一開始覺得防河蟹文字沒什麼
到後來看到真的覺得很煩!!
看個文還要分心猜這個和諧文字什麼意思
到後面我就放棄在中國看文了
只能說中國作者跟讀者也都滿魔幻的
跟變形怪一樣
規範怎麼縮他們就怎麼變
都不會覺得這些東西綁的他們不舒服

留言

我一開始在Instagram看,後來去百度或者Lofter看,發現很多文章找不到後續就放棄了 而且有時候看到拼音會卡卡的(雖然香港是要學拼音的,自己也是大概能夠考專業試的程度)(看一看要處理拼音很麻煩!) 2022-2-12 23:14

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-20 18:40 , Processed in 0.113731 second(s), 97 queries .