在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [閒聊] 如何看待中國的二創環境

[複製連結]
渡月 發表於 2020-11-14 23:31:29 來自手機
作為一直以來在lofter創作的臺灣作者,其實每次創作都要戴枷鎖起舞,是個相當難受的事情,特別的是還被屏蔽時提供要跳轉別的平台。
當初我混同人圈時,是鮮網盛行的時代(我那時國小~國中),當時怎樣的創作都有,直到事件發生後,沒創作平台了就到處跑來跑去,幾乎各種都有混過。
我眼看的從百花盛開到枷鎖起舞,清楚地告訴自己不正常,也理智地嘗試讓自己創作不能過線,像是一種人格分裂。
連一個單純的字詞,雖有負面意思,也要用同義的不同語言表示(話說我因此學會一個單字drug=麻醉品或毒品)。
直到現在才發現原來這裡有適合的創作地方,我才敢寫出「毒品」這兩個字,也真是夠了。

(我打算要創作毒癮發作問題的同人)

有時覺得自己的經歷真可怕,像個兩種不同世界,我就有不同面貌。

使用禮物 檢舉

제니. 發表於 2020-11-15 17:23:46 來自手機
在中國那邊看文也好歹8年多
從一開始貼吧看文 結果開始被黃標大家轉戰微博
結果微博也被限制 到勞服特
晉江也是各種鎖
甚至導致跟他們聊天說到這類內容都要很小心
筆記他們聊天程式是沒隱私的
微博私訊傳黃圖都能直接打不開 真的很恐怖
看他們這種環境這麼惡劣真的覺得很煩
畢竟我也沒辦法好好看個文

使用禮物 檢舉

w5224 發表於 2020-11-17 12:15:26
中國寫文章限制實在太多了,有很喜歡的作者寫文章的風格我很喜歡,可惜被禁了

使用禮物 檢舉

Hiroshi 發表於 2020-11-19 02:39:04
我只能說很多事情不是那麼一言兩語能概括的……不過文化產業的發展的確有點畸形不假

使用禮物 檢舉

劉兩秒 發表於 2020-11-21 11:24:39
在那種環境下還堅持創作也真的是很有愛了⋯⋯
不過感覺227之亂之後只會越來越限縮
要自由的代價就是要先抗爭啊,等著別人拯救真的太不切實際了QQ
找到這裡真好~~~~

留言

他們連抗爭都不能,說錯一個字直接去警局喝茶...(2019覺醒的香港人) 看著那群沒有覺醒的小粉紅跟藍屍(支持香港政府的傢伙)我覺得他們很可悲 2022-2-12 23:23

使用禮物 檢舉

Lunanananana 發表於 2020-11-23 23:01:33
文章題材限制太多了,而且敏感詞也太多,感覺前幾年的文章較好看一些
能找到好且活躍的論壇真的太好了~~~~

使用禮物 檢舉

星瀾 發表於 2020-11-24 23:22:33 來自手機
我入腐大約12年了,自從鮮網倒了,從貼吧看到老福特再看到克拉為了喜歡的作者追到微博的,看著他們的創作自由不斷的被限縮,是真心替他們難過,其中不乏文筆極佳的創作者,漸漸的被”上面”的政策搞的心力交瘁而退坑

使用禮物 檢舉

亦糖_ 發表於 2020-11-26 12:08:12
從貼吧時期就開始看文很多中國的同人文,真的看到從一開始還可以有18禁肉文合集,到現在什麼圖片要倒過來畫上亂七八糟的擋住AI的文字檢測。太心累了。
我超級遺憾,一些以前看過很棒的文章不能再讀一遍了。
真的非常不理解這種制度,連個性字都不能提,性教育太差了還搞什麼提倡家庭生兩胎。要怎麼生吼,大家都試管嬰兒嗎?

使用禮物 檢舉

aqua 發表於 2020-12-1 20:37:02 來自手機
只會愈來愈嚴厲吧,目前都看不到有鬆綁的跡象。
不過日子久了他們就慢慢習慣避開不能寫的東西以便過審。

使用禮物 檢舉

littletreett 發表於 2020-12-2 14:00:11 來自手機
有很多作品都很好看,文筆也很棒。
但是只要遇到敏感詞彙或是題材就會馬上消失,
更不用說R18了,
為了發出來,
網址一直連、轉換成圖片倒轉發出來。
各種方式都有,但還是有可能會被發現,馬上消失。

使用禮物 檢舉

ksmspoon 發表於 2020-12-6 15:03:06
中國的創作環境就是對創作者和閱讀者都很不友好,
不管是圖還是文,
太太辛苦產出發佈之後,
可以被無預警秒吞,
敏感點無所不在,
真的是很容易消磨創作熱情。
加上牆的關係,
中國太太想把作品分享到國際平台又很麻煩,
閱讀者就變相失去了很多欣賞好作品的機會。

使用禮物 檢舉

孟瑪斯 發表於 2020-12-7 16:40:09
我用了六年五個月的LOFTER,被屏了很多篇文,帳號還活著,算是運氣吧。
某幾篇文還屏了又解,解了又屏,真的已經搞不懂是怎樣的標準了。
昨天我第一次使用了LOF的「申訴」功能,結果反而造成了我的某篇文被永久屏蔽。
這篇文上次才解屏成功的,這次又被屏了,所以我想再解屏看看,沒想到換來的是永久屏蔽…
當下就傻眼了。心也涼了。終於決定不要再在LOF PO文了。

六年五個月的感情,一下變成了冰塊。不過,還是不忍心把帳號註銷> <…
順帶說說以前LOF不抓外連,現在有外連的文幾乎都會被屏蔽,想解屏,可能會造成永久屏蔽。
一位也使用LOF的台灣友人說過:「越出(申)頭(訴)越糟糕。」
想想,的確是這樣。申訴的選項就是放好看的,也不太可能會因為申訴就解屏。 本文最後由 孟瑪斯 於 2020-12-8 08:31 編輯

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-4-29 19:15 , Processed in 0.112280 second(s), 59 queries .