在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [閒聊] 如何看待中國的二創環境

[複製連結]
雪原 發表於 2020-6-30 15:37:57
我因為是加拿大華裔,所以一開始接觸網文二創什麼的都是靠大陸的網站,特別是晉江。
因為一開始了解就是靠大陸的網站而且我只想讀嘛,所以沒特別在意那邊的寫作環境直到最近自己也打算試試寫文就對大陸的寫作限制有了深刻的認知,基本上每寫一下就在想自己這些字會不會哪裡要被屏蔽(感覺好壓抑)。在接觸到了AO3還有pixiv之後,大陸的寫作平台規矩在我眼裡就越來越煩了。
一開始本來有過在晉江寫了一篇同人的經歷,但因為碰上要用晉江幣改文的事件就打算換長佩之類的大陸其他網站。在我了解了各個大陸的網文網站還有近些年的一些關於河蟹,下架,不能碰的題材後。。。
我就忍無可忍的打算找台灣的寫作平台了(笑),假如沒發現這個論壇的話我就試試直接用AO3或大膽的在pixiv上發了(雖然pixiv沒限制語言,但在一推日文小說裡發中文小說真的感覺蠻不好意思的)
現在大概就是打算先在這裡發再發到AO3的區別。

作為一個脫離大陸寫作平台的超自由菜鳥寫手,我現在的感想只有(寫作自由度上)大陸真垃圾,台灣真棒

留言

台灣真棒!(離開香港幾個月的屁孩) 2022-2-12 23:16

使用禮物 檢舉

wandering 發表於 2020-7-28 15:35:37
我自己的經驗是,15年的時候百度都可以直接貼H文,然後變成會吞樓,要用H文轉圖片的方式放樓,後來因為被吞得太煩了,到微博時也是只要轉成圖片就可以了....然後從去年還是前年開始,H文的圖片都需要上下顛倒以免被ban掉,去年開始圖片上下顛倒都沒有用了,要變成水平九十度......親自感受過一系列越來越緊的束縛。

使用禮物 檢舉

yuichigo 發表於 2020-7-29 01:30:13
當初真的對對岸百花齊放的創作環境很喜歡大家的題材什麼都有也很有挑戰性,隨著限縮有很多東西不能寫出來,發文也要拐個彎子的時候也覺得還好,畢竟創作是自由的,就算麻煩一點好文也值得去追。

但是近幾年真的非常有感,好文越來越少了。

不管是原創還是同人,以前不管文筆怎麼樣每篇文多少都有作者的創意在裡面,但最近真的都很套版。
現在完全感受到這種限縮禁錮的不只是發表的自由,也把思想給審查掉了呀。

使用禮物 檢舉

風月泣殘紅 發表於 2020-7-29 12:25:36
對岸真的很可憐,寫文章畫圖像是難民一樣。不過看他們的227和acac事件,只能說....不意外?

使用禮物 檢舉

沉默的愛莉絲 發表於 2020-7-29 12:26:27
沒什麼感想,慘就一個字,我說了好幾次

使用禮物 檢舉

默音 發表於 2020-8-7 19:05:48
就覺得那邊的作者很艱難啊,身為讀者的我每次看到被屏蔽的字都要猜半天,真搞不懂人活得那麼敏感做啥,搞得好像做那些事是很不可見光的,這是我們人幾乎都會經歷的,也是愛的一種表達方式啊……

使用禮物 檢舉

牧羊人 發表於 2020-9-1 00:31:46
早期還滿愛逛lofter和百度、微博的,這幾年限縮越來越嚴重,文章不是被全部下架(或者作者刪掉了?),要不就是少了好幾個篇章,閱讀體驗很糟⋯⋯慢慢的就不怎麼用了。

也許是我的錯覺;不知道是不是出於反叛心裡,對岸寫手們似乎特別愛開車,印象中很少看到純清水的長篇故事XD

留言

或許是大家都喜歡看車寫車XD 2022-6-19 03:46

使用禮物 檢舉

jessie95081 發表於 2020-9-3 03:09:14 來自手機
樂乎身為對岸最主流的同人創作平台之一目前幾乎已經壓垮了所有創作者,發出的文章涉及敏感詞或是有外連結就屏蔽得一點不剩,感覺越來越多作者氣憤之餘也是放棄了吧

使用禮物 檢舉

曉玟 發表於 2020-9-8 00:50:46
老實說,雖然中國那邊的寫作環境越來越艱難導致好的文章越來越少,不過我覺得還有一個原因就是他們太喜歡內鬥了,大家都是喜歡這個作品這個角色的為什麼要把一堆時間浪費在爭鬥來爭鬥去,我看到其實也有不少喜歡的作者就這樣吵著吵著就累了退坑,跟你喜歡的CP不同也沒有必要這樣一直詆毀人家喜歡的CP吧...

使用禮物 檢舉

bambiman 發表於 2020-9-9 07:53:42
中國那邊的自由是越來越狹窄
不論是自身或言論自由
尤其在lofter
現在好像連吻戲也會被屏蔽
所有自由都在倒退……

留言

現在連性別框架都有了 (說什麼抵制娘炮,我根本氣死) (最近他們好像還在抵制聖誕節呢) 2022-2-12 23:17

使用禮物 檢舉

melaniexyz 發表於 2020-9-9 08:07:00
最新的大概就是JJ無CP區出事,記得10幾年前還有專門寫SM文的中國社群論壇,對比現在不勝唏噓

使用禮物 檢舉

Graysun 發表於 2020-9-13 12:17:49 來自手機
就覺得中國人真的很可悲吧
不會覺得可憐
這樣不友善的二創環境
某種程度上來說也是他們咎由自取
香港人覺醒反抗的時候
多少中國人落井下石急著討好他們的黨
但黨根本沒在care你舔不舔
舔得再起勁最後還不是被限制到可悲的地步
想想也真是鼻酸

留言

現在的我很慶幸老爸老媽有BNO,要不然根本離開不了那TMD不自由 2022-2-12 23:19
現在的我很慶幸老爸老媽有BNO,要不然根本離開不了那TMD不自由 2022-2-12 23:19

使用禮物 檢舉

popoer 發表於 2020-9-25 03:31:26
看到一篇文章需要做成圖
又反轉又畫符號時
有時真的無言到笑出來
其實不友善的是整個大創作環境
但上面的人不在乎犧牲文創來維持平穩
創作者只能在夾縫中求生存了

使用禮物 檢舉

FeiYuan 發表於 2020-10-14 00:48:46 來自手機
有才華的創作者很多,但是沒有能給他們肆意揮灑的土壤,說實話很可惜

使用禮物 檢舉

蛋花喵 發表於 2020-10-14 12:02:23 來自手機
我稱中國的二創作者為二創難民,我個人的經歷是一開始用晉江鮮網lofter, 一直在各平台輾轉飄泊,像失去家園的難民,在政權面小心翼翼的自我審查,然後等待破滅後再次流浪

留言

然後這些難民又繼續企圖把別的平台搞成中國的形狀,連難民都稱不上,就只是寄生型韭菜 2020-10-20 17:20

使用禮物 檢舉

karina 發表於 2020-10-20 15:58:01
挺噁心的環境,一面抵制他,一面消費他
文學應該是最自由的出口...

使用禮物 檢舉

玼瑕 發表於 2020-11-11 18:45:47
https://www.plurk.com/p/o34t8s

轉下剛看到的消息,某作者判決結果出爐
(基本上因什麼原因被關還是會關多少年,已經跟做了什麼事沒有正相關而是看背後靠山)
然後IP繼續讓平台賣.......至於平台上作品的著作權大概以後也不屬於作者們了

使用禮物 檢舉

venq1218 發表於 2020-11-13 05:52:54 來自手機
覺得蠻慘的,認識的寫手都要連結到小號,再連結到微博,再連結到放文的網址。對比之下覺得活在台灣太好了

使用禮物 檢舉

羊絨絨 發表於 2020-11-13 09:46:25
作為長年看二創的讀者來看,這幾年中國控管的力度的確是越來越大
作者群們也習慣了,一開始還有人說"忍過風頭再寫"、"幾個月後上面沒查得那麼嚴了再回"
來"
現在不用上面提醒就各種自我審查控管,又是轉圖檔又是跳網站,就怕一個不小心就被叫去喝咖啡

言論審查是可怕,但更可怕的是所有人都開始認為這種事是正常的

留言

不是警局喝茶嗎 2022-2-12 23:20

使用禮物 檢舉

dearstarmars 發表於 2020-11-14 23:00:23
大概2015年在Lofter是可以直接貼R18的,
後來變成要弄成長微博貼圖,再後來就必須外連,
最後連外連網址都不一定過得了審核了。
以二創環境來說,早年全職高手、盜墓筆記當紅的時候,真的可以說是百花齊放,
短短五年情況就這樣急轉直下,說實話令人唏噓。

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-4-29 23:24 , Processed in 0.069420 second(s), 91 queries .