在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[板規] [公告] 板規與文章發表注意事項(231214更新)

[複製連結]
draftandsoon 發表於 2015-7-9 02:17:16
只看該作者 回文獎勵 |遞減排序 |閱讀模式
2023/12/14 修改發表創作之分級說明,修訂部分以紅字標注。

本板內容以繁體/正體中文創作的原創/二創作品為主,不限BL、GL、BG或無CP,不限領域,無法接受者請勿進入。

一、總則規範
       1. 發表主體請以繁體中文書寫,禁止長度過短(低於20中文字)、無意義或與本板性質不符的文章。
       2. 發表主體禁止注音文、簡體中文,但下方討論則不受限制
       3. 禁止以任何形式提供非公眾人物之個人資料。
       4. 如發表文章標題、內容有其他違規疑慮情形,情節嚴重者將鎖文,並由板務私訊作者溝通,再進行處理

二、發表規範
       1. 禁止無斷轉載創作。
       2. 禁止任何形式的抄襲。
       3. 公告標題為管理員或板主專用,請勿擅自使用。
       4. 請在文章標題上明確標示分級,若為連載文章,請全部貼在同一篇文底下,標題僅須標示到目前進度的分級。
  G – 所有年齡皆可觀看。
  PG – 有些內容可能不適合兒童。
  PG-13 – 內容包含可能不適合13歲以下觀看的內容。
  R – 部分內容包含暴力、裸體、吸毒或粗話等等。
  NC-17(R-18)– 僅適合成人觀看。
  R18G – 重口味、獵奇向,包含斷肢、大量流血、SM、輪姦、非自願性行為、觸手、人獸等可能引起不適之情節

普遍級(簡稱「普」級):所有年齡皆可觀看。
保護級(簡稱「護」級):未滿6歲兒童不得觀看,6歲以上12歲未滿之兒童須父母、師長或成年親友陪伴輔導觀賞。
輔導級(簡稱「輔」級):未滿12歲之兒童不得觀看,12歲以上18歲未滿之青少年須父母、師長或成年親友陪伴輔導觀看。
限制級(簡稱「限」級):未滿18歲之人不得觀賞。

5. R級以上之文章(包括R、R-18、R-18G、限制級)需要積分>20(閱讀權限>10)才可瀏覽
     本論壇為一自由交流、發表和分享的平台,因此在使用上除了嚴重侵權行為外,傾向於不做太多的限制與規範。但R級資訊的確需要額外控管,只是管制程度也不應過於嚴格,故在管理上,應讓外部(遊客)無法任意取得,內部(註冊會員)簡單做個限制就好的程度,並同時倚賴作者於標題和篇首的加註與警語,與讀者自我控管上。於 21.01.01 上線的好讀版,對R級文章限制修改為「警示視窗」,不論註冊會員或遊客,僅須點選「我已年滿18歲」按鈕即可閱覽,不會影響作品的觸擊率與取得難易度,請務必照實分級。

設定方式請參考以下截圖:

留言

謝謝說明! 5 天前
谢谢说明! 2024-4-6 09:32
謝謝版主 2024-3-12 06:08
不好意思,如果我要在這裡發自己的原創作品,請問要去哪發? 2024-2-6 00:23
感謝說明 2024-2-3 13:27
謝謝說明! 2024-1-31 22:27
感謝説明。 2023-12-26 13:50
謝謝版主 2023-12-22 15:32
已充分閱讀了解版規。 2023-12-7 23:41
謝謝說明 2023-11-16 14:18

使用禮物 檢舉

aljkii24 發表於 2015-7-12 23:46:59 來自手機
請問長度的限制是多少?有沒有最低限度的字數呢?

留言

那請問有字數最高限度嗎? 2023-9-16 19:11
你好,長度限制最低為20個中文字 2015-7-13 00:27

使用禮物 檢舉

iceflaming 發表於 2015-7-13 00:33:16 來自手機
分級希望增加r18=nc17&R18G(參考p站)

使用禮物 檢舉

iceflaming 發表於 2015-7-13 00:58:31 來自手機
iceflaming 發表於 2015-7-13 00:33
分級希望增加r18=nc17&R18G(參考p站)

關於分級參考(以下帶本人主觀意見):
g 清水/正常童話(非原版格林)

pg蓋棉被/其部分內容需要家長引導思考/角色死亡

pg13性暗示/肉湯/輕微社會議題/角色死亡

r(肉渣-肉)/暴力色情粗口等影響未成年身心發展/社會議題(上述40%-60%以上不等)

r18/nc17(純肉)-暴力色情等60%以上/

R18G(重口)/血腥黑暗獵奇(斷肢/大量流血/SM/輪X/強X/觸手play/人獸肉等可能引起不適之情節)

(R以上屬NSFW類)

留言

謝謝!感謝通知 2020-12-20 22:00
謝謝告知~ 2020-12-13 12:58
已添加建議 2015-7-13 01:39

使用禮物 檢舉

iceflaming 發表於 2015-7-14 23:50:36
希望有詳細積分規則呈現於版務區,關於積分制度、階級限制等相關資訊明白條列。

另外針對違禁事項的處罰目前除去無斷轉載部份以外,都未完整提及,在這方面希望版務們協商後補全。

最後,針對討論區留言部份有一重要問題請教(正坐)
可以長篇大論的自High一人樂嗎?

使用禮物 檢舉

原作者| draftandsoon 發表於 2015-7-15 00:06:18
iceflaming 發表於 2015-7-14 23:50
希望有詳細積分規則呈現於版務區,關於積分制度、階級限制等相關資訊明白條列。

另外針對違禁事項的處罰目 ...

[如何觀看積分規則]

留言

TwT
了解了,感謝! 2024-4-4 00:12
感謝解釋 2024-1-31 22:27
太感謝了正需要解釋! 2023-9-2 15:47
謝謝 2023-5-30 11:00
感謝! 2023-3-23 01:11
感謝解釋 2023-3-15 17:21
fry
感謝解釋!! 2023-2-13 10:44
正需要这个,谢谢 2022-7-19 02:25
謝謝~~` 2022-7-9 18:37
感謝! 2022-6-4 23:58

使用禮物 檢舉

kuraiyuki 發表於 2015-7-15 00:39:17
想問問,如果曾經在別的地方發過(自己的河道或是部落格),只要附上網址就可以了嗎?

留言

自己的不需要附同意書喔XD 是轉載別人的文章或翻譯別人的文章才需要~ 2015-7-15 00:46

使用禮物 檢舉

dummybunny 發表於 2015-7-15 01:10:56
kuraiyuki 發表於 2015-7-15 00:39
想問問,如果曾經在別的地方發過(自己的河道或是部落格),只要附上網址就可以了嗎? ...

順便接著問:那麼如果是我已經在別的網站發表過的翻譯文(已得到原作者授權),在同時附上作者授權及原發表網址的前提下,可以直接轉載到這裏嗎?

另外希望公告區內可發布站點的更新記錄,比如管理員群輪替或格式重大更新/改動的動態等等?身為使用者想看到論壇的成長。

謝謝!

留言

謝謝提出討論~~~:)))) 2015-7-15 02:18
補充一下,如果原作者授權讓翻譯者自行張貼任何站點的話,是可以的喔。這個部分是確認翻譯者有告知原作者,將在本論壇張貼他的翻譯作品~ 2015-7-15 02:18
哇...我之前都沒有紀錄TT 如果是那樣的話我覺得沒有問題,我再將這部分放進板規裡。 2015-7-15 01:23

使用禮物 檢舉

bottleofmilk 發表於 2015-7-16 22:47:43
版主好~
看見發文規範說作品不限領域,
想請問一下,RPS相關也能夠發表在這裡嗎?
還是說只限於作品角色不能涉及演員本身><

謝謝:)

留言

你好,板規五-6的部分有說明目前尚未開放RPS作品(但未來會有,目前還在討論籌畫中),討論區有開放讓喜歡RPS的人可尋找同好~ 2015-7-16 23:09

使用禮物 檢舉

m358289 發表於 2015-7-19 22:07:34
請問積分倒退?我原本有122個積分,但更新後變成107個?

留言

你好,剛剛後台有改動積分計算方式,你的發文和回文紀錄都還是不變的,詳細計算方式可以看上方積分處連結。 2015-7-19 22:26

使用禮物 檢舉

pingpong 發表於 2015-7-19 23:21:24
版主好~想請問「影集」跟「戲劇」應如何區別呢?
還是其實都是屬於「電視劇類(不分國籍)」?
因為寫影集感覺比較偏歐美,所以想請教一下~

留言

了解唷!感謝板主迅速的回覆>< (建議可以加在版面的說明上免得像我這種人搞錯OTZ) 順便偷告白當年版主的鴉零文讓我到現在都印象深刻(毆)  2015-7-20 00:17
你好,戲劇(theater)的話是指舞台劇、歌劇、音樂劇等相關作品,影集(TV Series)則指在電視上播放的連續劇 2015-7-19 23:52

使用禮物 檢舉

mutsumi 發表於 2015-7-20 17:46:51
版主好,打擾了~

想請問未來有沒有可能新增(或改變)現在的版塊閱覽模式,
即作品張貼版塊「限制論壇成員閱覽」或「限制積分階級成員閱覽」呢?

目前除了管理版塊以外全版都是不用登入即可閱覽的狀態,
感覺上在張貼保護級(含以上)文章時對作者讀者雙方的保護都不夠周全,
想知道現階段除了作者標注分級、文章警告、自設密碼以外還有什麼功能可以避免未成年使用者閱讀/流傳這樣…oyz

(雖然說最好的辦法是不要貼…TT)

使用禮物 檢舉

原作者| draftandsoon 發表於 2015-7-20 18:25:55
mutsumi 發表於 2015-7-20 17:46
版主好,打擾了~

想請問未來有沒有可能新增(或改變)現在的版塊閱覽模式,

你好,感謝提出問題。
R級/限制級以上的文章閱覽方式目前正在討論中,未來的確有可能會設定單篇R級文章需一定權限才能瀏覽,但不會訂的太高,主要考慮因素有三:
1.
這個論壇本身是一個自由交流、發表和分享的平台,因此在使用上除了嚴重侵權行為外,傾向於不做太多的限制與規範。R級資訊的確需要額外控管,只是管制程度也不應過於嚴格,故我覺得在管理上,這一刀應該畫在外部(遊客)無法任意取得,內部(註冊會員)簡單做個限制就好的程度,並同時倚賴作者於標題和篇首的加註與警語,與讀者自我控管上。

2.
我們的確有想過是否要從註冊資料中劃分成年與未成年的使用者,但這個想法很快被否決了,一來我們無法也不能強制每個人一定要填寫個人資料,二來這個資料也未必準確。

3.
另外設立R級分區,請作者將R級內容張貼在該區這個做法,則因對於作者本身張貼文章有些過於麻煩,而在實行上有難度。
單篇PWP一發結束的倒還好,若是長篇小說,中間幾段有R級內容,而七成以上是沒有的,跳來跳去對於讀者也是有點不易閱讀。

遊客觀看(目前只能觀看,不可回覆、評論、或參與投票或活動)這個部分目前尚未有關閉的傾向,主要也是希望著重於分享和交流,若做太多限制,則在推廣上會有一定難度。(如作者張貼文章在自己的社群平台想分享時,有些讀者可能因為沒有帳號而無法閱讀等情形。)

於文章設定密碼這個部分則屬於作者自由,沒有強制規定。

留言

了解!感謝版主回覆~~ 2015-7-20 18:50

使用禮物 檢舉

dummybunny 發表於 2015-7-20 19:03:13
管理員們辛苦了。

想請問關於新開的 RPS 版塊,圖與文需要有分類標籤嗎?
目前的分類之下沒有[圖]或[文章]的標籤,因為我有圖也有文,想先確認是不是需要註明。

謝謝!

留言

已新增,感謝提醒~ 2015-7-20 19:43

使用禮物 檢舉

signofsaturn 發表於 2015-7-22 01:59:41
打擾了、本科生看到有戲劇(Theater)的分類無比感動Q_Q
想請教一下這是專指演出的部份、還是劇本的部份也包含在內呢?或者劇本的二創是歸類於文學?問得有些刁鑽真是不好意思,先感謝回覆了><

使用禮物 檢舉

原作者| draftandsoon 發表於 2015-7-22 03:02:17
signofsaturn 發表於 2015-7-22 01:59
打擾了、本科生看到有戲劇(Theater)的分類無比感動Q_Q
想請教一下這是專指演出的部份、還是劇本的部份也 ...

你好,我個人感覺劇本的二創可能歸類於文學比較恰當,戲劇分類傾向於演出的部分比較多。
不過若是你想要放在戲劇區也是完全沒問題,分類別主要是方便大家找文看,不是來限制作者的,以你的意願為主喔。

留言

收到了,感謝體貼及回覆:D 2015-7-22 11:10

使用禮物 檢舉

Astraia 發表於 2016-7-17 16:02:19
版主們辛苦了!

今天第一次發主題(文),因為有部分R18描述,按規定要設定閱讀權限10,不過我在編輯文章的畫面只有看到權限的選項是以用戶分組區分?不好意思想請問應該怎麼設定呢?謝謝。

留言

你好,謝謝回報問題。之前我誤調整了閱讀權限,剛剛已經回復,現在還是設定成10(一樓的閱讀權限),所以請你在設定時設為一樓就可以了,謝謝。 2016-7-17 17:19

使用禮物 檢舉

linbaby532 發表於 2016-8-15 23:08:45
不好意思,剛才要發文發現發文介面的下面並沒有閱讀權限的選項?><

留言

你好,目前應是可以在文章編輯的下方看見設置權限的選項囉 2016-8-16 20:50

使用禮物 檢舉

mipaup6 發表於 2018-3-29 00:45:49
不好意思,想請問一下文章中不得有注音文這點所指的文章是含回應(留言),然後下方討論是指評論嗎?還是是指文章(主題)不含下方的回應(留言及評論呢),謝謝

留言

是後者的情形喔,僅限於文章(主題),不包含下方的回應(留言及評論)。另外,如文章內劇情需要,也可使用注音文的 2018-3-29 03:38

使用禮物 檢舉

一方草 發表於 2018-4-10 20:19:01
雖然很羞恥,但做為一名小黃文作者我還是想問,請問若有一方角色性別為雙性能放在「BL」類嗎?(>/////<)
感謝版主。

留言

可以,看您創作者的決定。比如您故事的主線,或是以角色的自我認同性向為皈依,建議可以於標題的後綴以及前言標示清楚。謝謝發問。 2018-4-10 20:54

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-4-20 15:59 , Processed in 0.069445 second(s), 96 queries .