在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[BL] 言鹽(已完結)[PG](12/17更新番外)

[複製連結]
peylon 發表於 2020-7-16 11:09:10
好喜歡這個故事,最開始接觸到ABO只是為了吃肉,
中期有段時間喜歡B的無奈與無力,近期越來越多平權的作品,
覺得很驚訝,感覺真的創造了個平行宇宙出來了,而我們都會更好的;
現在連看文也看不太了太悲劇的,感謝作者賜文,
不知道這篇有沒有機會發電子書,最近因為斷捨離中,實在是很難買實體書
空間不夠~~

留言

謝謝你的喜歡,電子書我沒想過耶,之後可以來研究看看XD 2020-7-16 23:24

使用禮物 檢舉

纖纖纖 發表於 2020-8-10 20:50:29
三次元忙完回來之後發現完結了,一口氣看完之後眼眶濕濕的.....然後中間好幾次拳頭硬,不管是A對O或者O對A不平等、以天生性別來要脅對方,或者是言語之後一不小心落下的歧視(拳頭硬)
關於這篇文有好多想說的,不論是平權、選舉、ABO等等,但是看完之後又覺得這不是結束,真正的平權還很遙遠,要堅持很久、要努力很久,但至少有個開頭。關於星星心境轉變的部分很明顯,但相對來說彥樺好像就比較沒這麼突出(??)

謝謝太太寫出這篇文,偷說,還是有點想看星星和彥樺談戀愛狂閃別人XDDD

留言

謝謝你的心得~星花放閃寫在番外了XD 2020-8-10 23:47

使用禮物 檢舉

纖纖纖 發表於 2020-9-27 23:33:41
為了寫心得又重新看了好幾次這篇文,很喜歡這篇。

很喜歡這篇文所描寫的選舉跑行程中的氛圍,沒有這麼充滿希望,也不是特別陽光,甚至鼓舞士氣時都顯得非常刻意,這裡不是大學營隊也不是什麼揮灑青春的社團,殘酷的現實在後頭追趕著,團隊裡每個人都在拚命爬向前,與其說是拚命地衝,不如說是用力掙扎前進,即便傷痕累累又疲倦,卻還是手腳並用地往前。

前人的努力與栽種使台灣有選舉制度,有自由民主的社會,正是這樣的環境才能創作出各式各樣的作品,能閱讀百花齊放的創作。
看著這篇文忍不住感嘆,有種台灣人才能寫出的台灣味XD

再次謝謝作者寫下這篇故事,希望之後能順利拿到實體本(印調已填!)

留言

問到了,作者說會再做調整(發現評論似乎無法刪就自問自答(? 2020-9-28 00:04
(因為這篇文出現了娛樂圈&演藝圈,所以有點困惑,不好意思) 2020-9-27 23:49
重新看了幾次,想詢問是否有機會將"娛樂圈"統一修改為"演藝圈"?還是這兩者在此文是有不同意義><? 2020-9-27 23:42

投餵

參與人數 1海草 +10 收起 理由
闕隅 + 10 你好用心也好仔細,ㄘ我的海草~!!.

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

原作者| 闕隅 發表於 2020-10-1 00:37:06
peylon
謝謝你喜歡這個故事,我自己知道他不夠完美,所以能觸到一點點人的心我就非常高興了!!
我是第一次寫ABO,近期有越來越多平權作品真的很棒,希望這個世界越來越好
也謝謝你提議電子書的部分,剛好解決了我寫了系列作卻無法塞進同一本的苦惱,有電子書形式的話我就不用拘泥字數了,這樣很好XD
確定會有電子書~但要再讓我研究一下怎麼使用 ><
再次謝謝你的喜歡~

>纖纖纖
謝謝你前陣子在噗浪上的推廣,我很明顯感受到看的人變多了(?)<3
能藉著ABO設定寫這題材是首次嘗試,我很感動有人喜歡,因為近年來ABO平權作品越來越多了,我總覺得我的題材不夠新穎,相較之下更顯平淡無奇才是(我自己覺得)結果我ABO設定的故事越寫越多,突然發現很好借題發揮⋯⋯(直接延伸成為系列作了)
對了,關於彥樺個性關係不夠突出的部分,一開始的設定上就是他是天生社運底(另一個說法是天然獨,他就類似這樣,但這名詞也不夠精確)他很純粹地認為這個社會有很多不公不義的事,所以與言新相比才會顯得比較單薄,言新這個角色也本來就是設計來反差的,只是沒想到真的反差太大了,才會彥樺似乎過於平面了XD

(卓雯也是天生社運底,社會學系,所以接觸議題的機率高很多)
如果我還有餘力,也想寫寫看形成自由民主前的社會風氣(又想開坑⋯⋯)
是說,之前回答你演藝圈跟娛樂圈的差異,當初我是回覆說查證意思後有微妙的不同,可能會再做調整,今日又重新順一次整個稿件,確實演藝圈跟娛樂圈都有我想表達的意思,再以最後定稿的實體書跟電子書為主喔~
再次感謝你的喜歡及推廣!!

>關於番外
番外預計有三回,目前寫到一半的星花約會(包含高中回憶)是其一
再來應該會有卓雯視角的選舉小插曲(可能!還沒想好具體要寫什麼!XD)
剩下最後一篇還沒想到,有特別想看什麼樣的番外嗎?請多多給我建議或回饋,我真的沒梗了QQ

投餵

參與人數 1海草 +10 收起 理由
纖纖纖 + 10 感覺對彥樺又更了解一點了!期待出本&lt;3.

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

原作者| 闕隅 發表於 2020-11-17 22:17:06
    日又一日(番外)

邱燁鈞終於逮到機會約陳彥樺出來吃飯,他約了幾位樂團圈好友,地點在共同好友開的居酒屋,他們直接包了場,在場的人不一定彼此認識,但大多關注一定程度的時事,這也是主揪邱燁鈞的目的。
  言新也知道這場聚會,只是他有工作抽不了身出席,笑稱邱燁鈞一定是故意的。
  「言新出門前有跟你說什麼嗎?」
  邱燁鈞倒了杯啤酒給他,陳彥樺聽到後僅是笑,拿了那杯橙黃液體就是一灌。
  「⋯⋯看樣子,那傢伙一定又開了什麼糟糕條件了吧。」
  「嗯,所以我在思考今晚醉著回去,看他能不能放過我。」
  當然這句是玩笑話,邱燁鈞也聽得出來,雖是如此他依然將陳彥樺放下的玻璃空杯斟滿,啤酒而已濃度不高,他也就讓他動作。
  聚會人數大約十來個人,偶爾會有不同人來加入他們的談話,聊音樂品味、聊演藝圈生態、聊政治時事,也聊到邱燁鈞的新專輯籌備。
  「給點靈感吧朋友。」
  邱燁鈞咬著串燒的竹籤,臉頰因不同種類的酒精催化而顯得紅潤,「我前陣子沒什麼創作靈感,甚至跑去朋友妹妹工作的保護局參觀。」
  保護局指的是政府底下的組織機構,專門照顧因費洛蒙系統出問題而造成突發狀況的人們,不限性別,只要有人通報,保護局便會派員出動。
  「保護局不能參觀吧⋯⋯?」
  雖然保護局是地方政府管轄,屬於中央單位的陳彥樺不太有直接接觸的機會,但他也稍微了解基礎知識。
  「朋友的妹妹偷渡我進去的。你應該不會檢舉我吧?我只是一般良善市民,我還能出示我的良民證給你看喔。」邱燁鈞朝他眨眨眼,將竹籤丟進桌上的竹籤收集桶,「我知道卓雯不是社福委員會,所以你就當選民服務,聽我碎碎念就好。」
  「你要說的是⋯⋯社工環境並不好?」
  「單講一件事就好,心理層面⋯⋯並不好受。」邱燁鈞為自己倒了滿杯的燒酒,「他們時常要面對費洛蒙紊亂的人,這表示他們要更自律,才能做這份工作。一開始社工是有限制性別的,相較安全的 Beta,因為比起另外兩種性別,他們比較不會受到影響,只是近十年平權運動走得很勤,才改掉相關規定。」
  「平權運動走得很勤嗎。」
  陳彥樺輕笑,但是眼中沒有笑意。
  「啊,說到這個。」邱燁鈞敲了敲桌面,似乎斟酌了一會兒才決心問出口:「你當初怎麼會想跑社會運動?後來甚至當了助理⋯⋯」
  「總覺得你想問這件事很久了。」陳彥樺挑眉,「你有印象我大學是讀什麼科系的嗎?」
  「政治系?社會系?抱歉,我沒怎麼注意。」
  「沒關係,沒特別關注才比較正常。」陳彥樺抿了口清酒,「是歷史系。」他笑著公佈解答。「我高中的公民老師有提過幾個重要的社會運動事件,是我們歷史課略略帶過,可能是立場的關係吧,公民老師講得特別詳細。像是 Alpha 跟 Omega、Beta 情侶以外的性別,彼此是不能結婚的,而這個法案是四十年前左右才改掉。四十年是什麼概念?就是你我的外公外婆那一輩,戀愛是有性別限制的。」
  「咦?這麼短嗎?我是記得父母那一輩或是以上,是會八卦這種事啦。」
  「我們現在享有的『自由戀愛』,是前人的努力爭取換來的。我高中時,其實也就當教材的一部分,沒有特別深刻的感受,只是單純覺得不公平的事情很多。」
  「呃,我一直不太明白,Alpha 跟 Beta 或者 Beta 跟 Omega 結婚,是錯在哪啊?」
  「很簡單,因為基因關係,生育率不高⋯⋯可以說是很低。這也是好幾年前心跳法案在吵的內容,為了提高生育率,打算限制 Omega 的抑制劑用藥量。」陳彥樺呼出一口氣,頓了一會才繼續開口:「當時的法案提出很多在我看來很荒謬的條例,針對 Alpha 的易感期或是 Omega 的發情期都有,甚至管到生殖腔,已經不把人當人,而是當生產機器了。」他將杯中的清酒飲盡,「歷史總是驚人的相似,我記得大概是⋯⋯二十年前也吵過類似的議題,同樣的心跳法案,同樣的政黨提出,同樣的在野黨反對,同樣人們走上街頭。」
  邱燁鈞一時愣著,說不出其他話。
  「我不是讀社會系,但卓雯是。她以前曾在保護局實習過一陣子,雖然她目前是教育委員會,但我相信我們對相關議題也能盡一點心力⋯⋯盡量啦。」陳彥樺將話題帶回來,「只是針對保護局,還是從社福委員下手最快。你的陳情我接收了,也提供你一些建議囉。」
  陳彥樺自己倒了些啤酒到杯中,輕輕敲了邱燁鈞的杯子,爾後一飲而盡。
  「哈,什麼啊,身為民代不就要立刻解決我的問題嗎,不然我選你幹嘛,你這樣我要客訴你喔。」邱燁鈞大笑,也將玻璃杯中的酒喝完。「我剛剛模仿無理取鬧的民眾,像嗎?」
  「嗯,給你八十七分。」
  「扣掉的十三分去哪了?」
  「他們提出的要求通常會更荒唐一點。」
  「哈?」
  「唉,什麼都有。」陳彥樺嘆氣,「小孩錯過大學報考時間也來找我們,機車臨停被檢舉也叫我們修法限制檢舉魔人的行動。」
  「蛤?」
  「真要聊的話會講不完⋯⋯」陳彥樺無奈。「相信我,什麼荒謬事都有。」
  「⋯⋯辛苦了,來,喝酒喝酒。」邱燁鈞又朝櫃檯喊了酒跟串燒,「你今天真的醉著回去好了,諒言新那傢伙也不能對你怎麼樣。」
  「你第一天認識他?」
  「⋯⋯他有這麼禽獸?」邱燁鈞震驚。
  「等等,你想哪去了,他是惡劣了點,但不至於到禽獸程度。」
  「⋯⋯你剛才也講出很不得了的話,看樣子是醉了。」

----
結果番外沒寫到選舉小插曲,只交代了彥樺社運之路⋯⋯(眼神死)
《言鹽》確定番外有三篇:〈為你〉、〈少年情懷〉、〈日又一日〉
〈為你〉通篇星花約會(無誤);〈少年情懷〉又分成三個小短篇,高中時期小故事;〈日又一日〉就大家看到的,只是我沒貼完,後面還有小小一段。我一直在思考讀者會想看什麼,後來我就⋯⋯放飛自我惹。
CWT56 兩日攤位 B14,有閒的話歡迎來找我聊天兒~

本文最後由 闕隅 於 2020-11-17 22:20 編輯

使用禮物 檢舉

原作者| 闕隅 發表於 2020-12-17 21:03:58
    如果枕邊人變成貓(隨筆)

言新醒來還未睜眼,想先撈過身旁的陳彥樺來親膩一下,結果伸手只摸到毛茸茸又暖烘烘的一團事物,驚得他立刻睜開眼。
  眼見床上有隻黑色順毛的貓咪窩成一團,言新驚愕,陳彥樺不見蹤影。
  貓咪醒來對他喵了幾聲,接著狀似驚訝地望著自己的爪子及身軀,「喵?(咦?)」
  一人一貓花了點時間釐清現在的狀況,言新平時不太親近小動物,僅是拍攝需求才會接近,一般而言是不碰的。
  陳彥樺向前蹭了蹭言新的臉,水藍色的瞳孔似乎透著無奈。
  言新當下打給紀祈:「……我可以帶貓上班嗎?」
  『蛤?言新你在說什麼鬼話!』

貓咪還是得讓人照顧,逼不得已言新只好將變成貓的陳彥樺帶到辦公室,並向卓雯及其他同仁解釋這隻貓是誰。起初眾人只覺得言新終於被演藝圈逼瘋,後來陳彥樺只好靠電腦打出完整字句證實他真的是本人。
  一票人沉默,率先打破的是卓雯,她抱起陳彥樺就是一陣狂嚕。
  「啊——好可愛好可愛好可愛!」卓雯埋著陳彥樺亂蹭。
  「阿雯太詐了吧!」
  「我也要摸!」
  「暖呼呼的,呀——好可愛!」
  同仁手忙腳亂紛紛將魔爪伸向彥樺貓,牠喵了幾聲,也不掙扎,乖乖給大家摸,言新突然湧升危機感,趕緊將彥樺拎回懷中。
  「小氣!堂堂大明星肚量這麼小!」
  「對著別人男友亂摸還敢講!」
  「牠現在是貓欸!」
  「還是彥樺啊。」言新抱著牠走向門口,快速撥通電話給紀祈:「今天的通告讓我帶貓上班,不然就幫我推掉。」
  『什麼啦!言新你瘋了嗎?現在都幾點了,你知道你在講什麼嗎!』
  彥樺貓原本舒服窩在言新懷裡,聽聞對方想翹班,便伸出肉掌拍了他好幾下,阻止他造成紀祈困擾,喵了好幾聲叫他快去上班。
  「……真的不行?」
  『你哪來的貓?彥樺要上班無法顧嗎?』
  ……要怎麼解釋貓咪就是彥樺。言新無語。
  後來神通廣大的紀祈還真讓他喬到可以帶寵物跑通告,但必須關籠,卓雯涼涼拋了句她能夠代為照顧,被言新吐舌拒絕,也被其他同仁圍攻晚點有行程要跑的老闆認份點。
  「走,跑行程去。」卓昇祐來帶走他姊,卓雯唉了好幾聲依然乖乖跟著走。
  「彥樺,委屈你了。」
  紀祈先替他去寵物用品店買寵物外出籠,彥樺貓喵了幾聲,狀似不介意,只是水藍色的眼眸透著淡淡的無奈。

陳彥樺變成貓的消息不知為何立刻在他倆的朋友圈傳開,邱氏兄弟吵著說要殺上台北來一睹風采,其他人半信半疑,言新也懶得解釋。
  言新帶著彥樺貓上了音樂台的通告,當然牠沒曝光於螢光幕前,暫時由紀祈看顧。接著拍攝隱形眼鏡的平面廣告,陳彥樺感到很新奇,他從未看過言新工作時的模樣,如此神采奕奕。
  言新換了幾個不同的姿勢拍攝,時而看向鏡頭,時而看著遠處,而當他望向彥樺貓的方向,眼裡總是充滿笑意。
  平面拍攝結束後就沒其他行程了,紀祈原本要開車送他們回去,只是言新擺擺手,說他今天沒特別累,可以自己開車。
  一上車言新便將寵物籠打開,讓彥樺貓跳向副駕駛座。
  「貓要繫安全帶嗎⋯⋯」言新喃喃,說完便笑了。他撫摸彥樺貓的頭一路至背部,順了順牠的毛,牠發出舒服的呼嚕聲,蹭了蹭他的手。
  「只有這種時候才會撒嬌。」言新勾起無奈的笑。
  彥樺貓又喵了幾聲,似是反駁。

晚上回到住所將彥樺貓放下,踩到地板那刻,整隻貓起了變化,幻回原本陳彥樺的模樣,兩人皆是一愣,時間不多不少,剛好十二小時。
  「呵。」言新一陣大笑,脫下外套蓋到對方光裸的身子上。「歡迎回來。」
  「嗯,我回來了。」陳彥樺也笑了。
  雖兩人還是覺得莫名其妙,但人有變回來就好。
  只是言新微微感到可惜,沒有跟彥樺貓合照幾張,而卓雯團隊的公關尹林拿著彥樺貓的照片來賣言新,那又是後話了。

紀祈:我要辭職(日常頭痛)By 本文最大受害者
我喜歡⋯⋯這種毫無邏輯白痴小甜文⋯⋯(艸

使用禮物 檢舉

原作者| 闕隅 發表於 2020-12-17 21:11:14

登入/註冊後可看大圖

想做個紀錄(?)
上週把本子寄出,這週應該都拿到了,可以來說說驚喜特典了XD
沒指定角色的話,會隨機拿到藍色渲染花花或紅色渲染花花
由於ABO設定很強調費洛蒙,我想把雙主角的氣味送給大家
原本想用書籤噴香水的形式,但希望特典能讓人二次利用,最後決定送擴香石,才有這樣的成果~

(而且擴香石還能除濕!美觀又實用!)
分別是言新(藍色)adopt' 的 綠杏花及雪松皮革 / 彥樺(紅色)adopt' 的 狂野麝香
香味應該能持續一至二週,如果剛好拿到不喜歡的氣味也能用水沖擴香石把味道沖淡喔!(但記得晾乾)
希望這樣的特典能讓購入實體書的人感到驚喜~
電子書的部份!
由於轉檔一直出問題,到現在還沒解決,待解決完會立刻貼過來,如果有在等的話我會盡快處理,先謝謝那位提議電子書的親 ><(手比愛心)

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-14 22:59 , Processed in 0.050293 second(s), 45 queries .