在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[BL] [HIStory3那一天│項顧] 好好再活一遍 [PG-13]

[複製連結]
空音 發表於 2019-12-30 00:59:05
只看該作者 回文獎勵 |遞減排序 |閱讀模式
HIStory
HIStory系列: 那一天
連載進度: 短篇完結
※先聲明本篇不是 BE 且保證絕對 Happy Ending,希望能耐心看到最後,謝謝。

拿著于希顧的錢包跑下樓,項豪廷遠遠看見朝他奔來的瘦小身影正打算舉起手揮舞時,注意到對方身後那台猶如喝醉酒般左搖右晃、疾駛猛衝的車輛,頓一下後慌忙朝希顧直衝而去,心臟跳動急促得彷彿隨時會衝破喉嚨。

「希顧小心--!」

世界崩毀究竟是怎麼樣的感覺?

問一百個人可能會有一百零一個想像的答案。

但豪廷卻是確確實實親身感受到。

坐在房間地板茫然地睜著眼,卻看不見、聽不清也感受不到這個世界,豪廷甚至不知自己是醒著還是昏睡狀態,也不知道維持這樣的姿勢已有多久,唯一清楚的只有一件事情......就是他還活著。

「活著」這兩字倏地觸動心扉,令豪廷已然紅腫的眼眶再度濕潤,他以為自己的淚水已流盡乾涸,沒想到竟是如此源源不絕,彷彿被挖空的軀體內只剩水液佔據,毫無其他經絡器官。

人生的難處,就在於要活還是不活都非自身能掌控。

「兒子。」項母走進房間,蹲在豪廷身邊輕聲說著:「吃飯了。」

快速擦拭自己的眼淚與鼻涕,豪廷頷首表達回應,項母看著如此失魂落魄、氣若游絲的兒子,難過得語帶哽咽:「要好好保重自己,媽媽只有你這個兒子......要是你怎麼了,教媽媽怎麼辦......」

豪廷聞言趕忙轉頭看向母親。「我知道,媽妳不要擔心。我等一下就會出去吃飯。」說著勉強擠出一個笑容。

揪成團的濃眉與扭曲的微笑,令人看見更顯痛心,但項母知道對方用了多大的力氣想讓她放心,也知道如果自己再待個五秒對方就會支撐不住開始落淚,於是忍住傷心站起身接著走出房間,要將房門關上時哀傷地凝視那個垂首頹靡的身影,心如刀割。

知子莫若母,當門闔起瞬間豪廷的淚珠便噗簌撲簌滴下來,他摀住眼努力想讓自己冷靜卻反而使得身軀的顫抖更為劇烈,喉頭彷彿哽住般呼吸困難,抽咽到幾乎窒息。

當吐息逐漸順暢,豪廷下意識深吸一口氣好把新鮮的氧氣灌進腦袋,活絡他槁木死灰般的形體,而後盯住一直握緊的左手拳頭,表情掙扎地慢慢鬆開手指,直到完全顯露一只沾血的手錶躺在掌心的畫面,猶如一把利刃狠狠地穿刺其胸膛。無法承受劇烈痛楚的豪廷迅速攏起拳,好像沒看到就能當作沒這回事發生,但鮮明的景象已經深烙於心,難以抹除,只能任由強烈湧現的情緒再度把持他的身軀,逼其不由自主再次抱頭痛哭。

事故發生後多久了?

一天?兩天?三天?一週?兩週?一個月?兩個月?......豪廷不清楚也沒在數,只知道似乎已經好久沒見到陽光,久到他懷疑這世上是否還存在著太陽。

從那一天起他的世界便被黑暗無助所籠罩,只要還有思考能力就會回想起那條街、那輛該死的車以及那個心碎的瞬間,日日夜夜承受著千刀萬剮、椎心刺骨的虐痛折磨,叫他不敢睡卻也不願醒。

希顧走了。

丟下豪廷去一個他完全無法到達的地方。

豪廷當然想過要跟希顧一起走。

剛開始那幾天豪廷就像個失心瘋的野獸般不斷哭喊、咆哮、發狂,他想殺了那個混蛋肇事者但被家人與死黨拼命阻止,他想待在租屋處自生自滅可是被父親硬抓回住家,他狂吼著說要去死結果被母親驟然甩了一記耳光,瞬間打醒他的瘋狂。

臉頰一邊紅腫的豪廷愕然望向從小到大不曾打過他的母親,後者舉起掌心發紅的手、身軀劇烈顫抖、臉上的表情既憤怒又痛心,連站在一旁的項父與詠晴都被嚇到。

「要死是嗎?好!要死我陪你一起死!」項母大步到廚房拿來水果刀後指向自己:「媽咪先幫你開路!這樣你才不會迷路!」

「老婆你在幹嘛!」項父欲奪走項母手中的刀子,但後者拼命掙扎讓他難以處理,直到呆愣的詠晴和豪廷回神後趕緊幫忙才總算搶下水果刀。經歷震撼場面的四人氣喘吁吁,一時之間難以平復情緒。

須臾項母的眼神剮過豪廷的臉,銳利視線令後者心底打個突,完全無法有任何動作,只能睜大眼看著母親逼近自己質問:「我和爸爸辛辛苦苦把你養大,讓你健健康康、自由自在地成長。我從不奢求你會成為什麼學霸、什麼大老闆或什麼大明星,只希望你能快快樂樂過人生。結果你呢?你給了我們什麼?!」

「媽......」

「你還知道我是你媽?!」項母的嘶吼撼動眾人:「在你心中除了于希顧外還有誰存在!當你為了于希顧難過時,可曾想過你的父母也在為你傷心!我辛辛苦苦懷胎十個月把你生出來,又花了十八年把你撫育長大,但你有把我放在心裡嗎?你只有一個于希顧,但我也只有一個項豪廷啊!」

豪廷立刻跪地並拉住母親的手流淚。「媽!對不起我錯了!」

他是多麼自私,只關注自己在意的人事物而忽略身邊其他同樣值得珍惜的人,總要等到看見他們流血哭喊著痛時才覺醒,反覆無用的後悔歷程。

到底他能不能再更懂事一點、再更成熟一些?

項母的激動情緒只出現在那一天的那一刻,但已足夠令豪廷收斂心神。他學著振作精神,讓自己重新步上生活正軌,努力要把一切修正回原本該有的樣貌。

但是不可能。

被掏空的心再怎麼修正都補不回來。

他可以前一秒還在跟家人聊天,下一秒開始哽咽;他可以三更半夜彷彿被鬼壓床似地呻吟,驚醒後發現臉上滿是水痕;他可以剛剛還在書桌前打電腦、滑手機,接著莫名其妙發現自己坐在地上低頭垂淚。

就像現在一樣。

好痛苦......好難受......好想現在就從世界上消失.........

但他不能死,他連死都不能,只能日復一日猶如行屍走肉般的遊魂,漫無目的地晃蕩。

豪廷不知道自己該怎麼辦,理智上知道要趕快拋開憂傷,感情上卻難以控制追思。環顧四周地板,散落著希顧存留下來的物品,很少,但每一樣都充斥回憶,那些滿載往日時光的片段塞到幾乎撐破他的軀體,滿到他簡直沒辦法承受。

到底要如何排解失去重要的人的痛苦?誰能告訴他?如果是希顧的話.........

瞬間張大雙眼,豪廷感覺有道光穿透他的腦袋、照亮原本混沌不堪的思緒,賜給空茫的他一個目標與方向。

對啊,他正在體驗跟希顧一樣的痛,那種彷彿被世界遺棄、無依無靠的椎心刺骨,正讓他活生生地經歷與感受到。如果順著希顧的生活模式走,是否就能跟對方一樣淡然看待至親者的離去?既然他無法留住希顧也無法跟著一起離開,不如就成為希顧,讓豪廷的身軀、希顧的靈魂,徹徹底底融合為一體。

他要幫希顧的人生繼續活下去。

意志驅動豪廷的身軀,使他開始俐落地整理起希顧遺物並將之收拾進一個綠色鐵盒中,然後把雜亂的房間清理乾淨,再翻出之前準備指考、尚未丟棄的課本與講義放上書桌,開始研讀。

儘管翻開第一頁瞧見那個熟悉秀氣的字體令他瞬間鼻痠,但豪廷快速甩頭將哀愁甩開,逼自己專注在課本內容裡,要讓這些文法、公式、歷史、文學、物理塞滿他空乏的軀體,阻絕任何思念的空間。

豪廷說服家人同意他休學重考,也成功在兩年後考上台大物理系,之後甚至以第一名的優異成績畢業,還申請到史丹佛大學準備出國,令他的家人老友皆驚喜不已。

從前那個不愛讀書的項豪廷開竅了,但同時像是交換條件般,原本豪爽笑鬧的個性也封閉起來。

戴上眼鏡的豪廷帶有幾分書卷氣,憂鬱冷淡的神情讓原本就很英俊的他更增添吸引人的魅力,愛慕的情書不曾間斷,條件好的對象也時常出現在週遭,可是沒人能夠撩撥其靜如止水的心湖。

豪廷終於懂初見面時的希顧為何如此高冷與拒人於千里之外,因為光是要維持生活運作的能量已經得花上全副的力氣,沒有多餘的力量可以分給喜怒哀樂等情緒;而下意識的防備,則是因為已經失去太多,再也無法承受生命中任何東西被剝奪,於是形成一種抵禦的本能。

但冷酷無情僅存在於表面,是掩蓋內心脆弱的防禦與偽裝,當包覆心房的堅固堡壘被毀壞,那顆傷痕累累的心便赤裸裸地袒露而出,毫無抵抗能力。

偶然拿出鐵盒的剎那,不論豪廷如何抗拒也無法阻擋回憶如波濤洶湧的海浪漫溢氾濫,與李思妤的巧遇更是在其高聳堤防敲出個大洞,於是奔流傾洩的浪潮瞬間將他捲入刻意遏止多年的思念漩渦中,挾帶著比當年更痛苦十倍的煎熬與痛楚,叫他慟得不能自己。

以為時間與忙碌可以讓人忘記一切,殊不知被壓抑的感情就像被擠壓的彈簧般,手一放開則以更驚人的氣勢反彈回來,完全無法阻止。

坐在觀景台上,任磅礡大雨沖刷身軀與靈魂,希冀上天垂憫能一併洗走他的思考能力與七情六慾,但冰冷的雨滴反而使得思緒更為清明。

豪廷無法控制地想起了希顧與往日時分,從兩人首次正面照會、衝突不斷,到互生情愫、貼近親密,就算經過六年依然歷歷在目,甜蜜畫面厚敷一層苦澀,就如同裹著糖衣的劇毒般侵蝕他的身心、凌遲他的靈魂。

好冷.........接近死亡的感覺是不是就像這樣?可不可以讓我就這樣死去...............讓我到希顧身邊...............

為什麼他得承受如此痛徹心扉的死別折磨?求生不得求死不能......這是老天爺的懲罰嗎?為了過去的我行我素、自私自利?為了他的不孝?還是為了.........到底為了什麼?...............

不自覺仰頭望,沒有半點星光的黯淡天空使人的心跟著沉重,豪廷抿緊唇並落下淚,讓淚水與雨水交融彷彿就能掩蓋自身的脆弱。

水霧瀰漫的眼前隱約顯現數點暗紅色的光暈,本以為是飛機或遠處大樓的照射燈,但那暗紅光點越聚越多、擴大成形,睜大淚眼的豪廷不敢置信地瞪著光團,那是他絕不會錯認的、不可能出現的......玫瑰星雲。

瞠目結舌地盯著星雲靠近並且壟罩自己,感受到彷彿被擁抱著的溫暖,緊接著一道強烈光線打上他臉,讓豪廷下意識閉上雙眼閃避刺目光芒,耳邊則由遠而近傳來陣陣呼喚:

「......豪廷.........項豪廷.........項豪廷你快醒來!.........豪廷!」

驀地張開雙眼,映入眼底的是與方才迥然相異的白光、白牆、白色天花板.........而他似乎正躺在床上,但這裡不是他的房間。

「豪廷醒來了!快去叫醫生,豪廷醒過來了!」

辨識出母親聲音的豪廷將頭歪向一邊,看到母親推著父親出房門,而後跑回床邊又笑又哭地詢問:「兒子你還好嗎?有沒有哪邊痛啊?」

「媽......」身體四處傳來陣陣刺痛,叫豪廷不禁呻吟了聲。「怎麼......回事.........」

「你出了車禍,還好醫生說沒什麼大礙,只是要觀察看看有沒有腦震盪。」項母解釋著,亟欲探查兒子的狀況。「有哪裡不舒服嗎?」

車禍.........

緩慢吸收資訊的腦袋開始運轉,須臾豪廷瞪大眼並快速坐起身,像被人砍了十幾刀的疼痛感令人差點昏厥但也無法阻止他跳下床,大聲詢問母親:「希顧呢?」

「他......豪廷你冷靜點。」

「希顧呢?!」

「于希顧他......」項母欲言又止,在豪廷不斷追問後勉強回答:「他的狀況比較嚴重,急救好一陣子,剛從加護病房轉到一般病房。」

豪廷感受到天打雷劈般的震撼。「哪一間病房.........?」

項母說出病房號碼後豪廷便立刻拉著點滴瓶衝出房間,任憑項母在後頭如何呼喚皆無法使他止步,直到開門進入希顧所在處。

潔白的病床上面躺著臉色慘白無血色的于希顧,豪廷有些腳步不穩地走到床邊俯視對方,而後顫抖著手指伸至對方鼻下,當指尖傳來微弱但溫暖的熱息時眼角差點迸出淚。

有呼吸......

彎身把頭靠在對方胸口,感受令人安心的鼓動起伏。

有心跳......

近距離凝視彷彿熟睡的臉龐,豪廷將掌心蓋上對方面頰,小心翼翼地撫摸著,眼前似乎泛起一層水光。

有體溫......

這不是夢?這不是夢.........這不是夢。這不是夢!

緊繃情緒瞬間潰堤的豪廷無法抑遏地趴在希顧床邊痛哭,並且抓緊對方的手不放,趕到病房內的項父與項母見此情景訝異又不解,不懂自己的兒子為何如此激動,殊不知他們的晃眼一瞬曾是豪廷的六年幽暗歲月。

之後陸陸續續得知當時的事發經過。那個大白天酒駕肇事者直直往希顧身後撞擊,豪廷雖然衝過去但只來得及接住希顧彈飛的身軀,兩人撞擊地面翻轉數圈後昏迷,流出大片血跡,而該名肇事者還想開車逃逸,被見義勇為的群眾追上去並拉下車,接受法辦。幸虧該輛車撞上希顧之前先追撞其他車輛、緩衝了車速,才讓他倆逃過死劫,希顧只是骨折比較嚴重而已。

項家雙親不約而同望向豪廷的背影,他們的兒子從頭到尾都緊盯還在昏睡中的希顧臉龐,沒有其他動作也沒任何回應,看不下去的項父往前走上一步,以訓斥的口吻說著:「你還是病人,趕快回你的病床上躺好,等一下醫生會來做檢查。」

豪廷還是沒有反應,項父見狀更為火大。「項豪廷!你有沒有聽到我說的?回你的病房!」

「不......」隔了幾秒後豪廷總算出聲。

「什麼?」

「我要留在這裡。哪裡也不去。」

「項豪廷--」項父氣得準備大罵,但被項母及時阻止。項母邊安撫項父邊跟豪廷說:「兒子啊,我知道你很擔心于希顧,他已經沒事了,我們會幫你照顧他的,你先回自己的病房齁?」

「我不走。」

豪廷執拗的態度令項母也快要受不了,語氣帶著些警告:「項.豪.廷!」

只見豪廷緩慢地半轉身直視他的父母,認真堅毅的神色是他倆首見,而其聲音中的沉穩與懇求更是清晰可聞。「請給我們獨處的空間。」

項父及項母不約而同面露驚訝表情,不僅因為對方呈現的氣勢震懾他倆,更是因為他們都注意到豪廷眼睛裡有不可錯認的深沈哀傷,那是一種承受過悲歡離合、生離死別的歷練所會展現出的神態。但怎麼會出現在他們的兒子身上?

不論如何項家父母面面相覷後決定再順從對方一回,於是前後走出病房並帶上房門,豪廷等到房間內無其他人存在時小心翼翼於希顧床邊坐下,拉起後者無力的手放置唇旁輕柔地吻著每根手指,接著低頭在紮著繃帶的額頭、貼上紗布的臉頰、有些小挫傷的鼻頭分別輕啄一記,看著毫無反應的希顧露出心疼又害怕的表情。

快醒來吧......希顧。

我想聽你的聲音,我想看你的笑容,我想要你抱著我、對我說愛我。

你會醒來的,對吧?你不會再丟下我了,對嗎?我已經嘗過一次失去你的痛苦,不要再讓我經歷第二次!希顧!

豪廷的心靈已被摧殘得千瘡百孔,再也禁不住任何打擊與變故,他抓住希顧的手頂住自己額頭,雙眼緊閉,努力想遏止從軀體內到外不停歇的顫抖,祈求上蒼、祈求萬物、祈求他的希顧能夠圓滿他的心願。

突然察覺自己的手臂被人輕輕抓著,豪廷疑惑地睜開眼,立刻看到雖然虛弱但熟悉的笑顏,希顧抬起插著點滴的另一隻手抓住他手臂,聲音細如蚊吶:「豪......廷.........」

「希顧......?」豪廷的表情從不敢置信到驚喜萬分,激動地抱住希顧卻赫然聽到吃痛聲,趕忙放開對方並慌張道歉:「對不起,我、我弄痛你了?」

「嗯......」

「你別動,我去叫醫生,你乖乖地躺好!」

「豪廷。」

「別動!我等一下就回來,等我!」豪廷飛也似地衝出病房,絲毫看不出他也是一名傷患,沒多久醫護人員來到希顧的病房詳細檢查並做適當處理,也順道為豪廷這位不安分的病人重新包紮傷口。

一陣兵荒馬亂後不久終於恢復醫院該有的寧靜,從醫師口中確認豪廷傷勢無大礙的項父和項母安心地先回住處,滿足兒子與希顧獨處的心願。

豪廷細心照料尚且無法自由行動的希顧,幫忙餵餐、倒水、參扶著進入洗手間,希顧忍不住笑說自己好像是個八、九十歲不良於行的老人,但豪廷只是笑笑地沒多說什麼。於是希顧收起嘻笑神情,轉而以審視目光上下打量對方,那清澈無瑕的眼眸彷彿能看透靈魂深處,讓豪廷的心事無從掩藏。

「怎麼了?我臉上有什麼嗎?」豪廷打趣說著,然而希顧依舊盯住他許久後才緩慢說著:「是我的錯覺嗎?總覺得......你好像變了一個人?會讓我以為我昏迷了好幾年才醒來。」

豪廷聞言不禁咧嘴笑開。「是我昏睡了好幾年。」

「蛤?」希顧滿臉困惑,豪廷四兩撥千金說道:「我經歷很奇妙的過程,改天有機會再跟你說。」

「喔......」希顧並不追問,而後想到什麼似地輕笑出聲。「說到奇妙的經歷,我好像也有碰到。」

這次輪到豪廷好奇,希顧則邊回憶邊講述:「就是......在我覺得好冷,好像快支撐不下去的時候,我看見了......玫瑰星雲。」

「玫瑰星雲?」豪廷的聲音有些拉高,但希顧沒有注意到並逕自說下去:「嗯,對,我想說這是死亡的徵兆嗎?然後就聽見我爸和我媽的聲音。他們問我要不要跟他們一起走,全家一起團圓,我本來想答應的。」

看向驚愕的豪廷,希顧露出溫和依戀的笑容。「但我捨不得你。」

喉嚨好像有東西卡著,一股氣聚積於胸前鼓脹發熱,燒得豪廷眼眶微紅,而那個讓他體會人世間喜怒哀樂的人掛著真摯的笑容,繼續說出直逼豪廷落淚的語句:「父母過世時我還小,還不懂什麼是哀傷,是懂事後憂傷的心情才慢慢席捲過來。我花了很久很久的時間調適,但遇見你後才發現原來我只是逼著自己放下,其實並沒有完全釋懷,所以我不希望......你也有同樣的經歷。」希顧笑著說:「很像童話故事對不對?你要笑就笑吧。」

再也無法抑遏自己情緒的豪廷大力將希顧攬進懷裡,緊緊抱著,他的心跳如擂鼓般急促,身軀因激動而顫抖,千言萬語哽在喉頭難以傾訴,只能用緊密的擁抱代為傳達。體貼的希顧並沒有發出疑問,而是回抱對方微顫的身軀,閉上眼感受對方充滿深情的溫熱懷抱,無聲地傳遞彼此愛戀。

這不是童話......這是事實.........最美好的事實.........

豪廷感謝上蒼、感謝希顧的父母給予他再一次的機會,他一定會好好把握,好好珍惜。但同時豪廷也在思考,為什麼要給他這些磨難與歷練?是否在暗示著什麼或指引什麼方向?這些問題纏縛於豪廷心中,始終掛懷著,一直到兩人傷癒出院回到租屋處依然無法得到解答。

房屋內還維持車禍當時的狀況,希顧趕忙把廚房裡快壞、快餿的食材與料理丟棄,豪廷也幫忙整理打掃,希顧邊收拾邊說著:「還好還沒開學,不然住院這麼多天都缺課,一上大學就要追進度,會很累人。」

「對啊,還要上學,追進度很辛苦......」豪廷隨意應和著,而後倏地靈光閃現,震得他停下一切動作,希顧發現對方異樣趕緊放下手邊事務來到身旁:「怎麼了?哪裡不舒服?該不會哪裡有內傷然後現在發作了吧?要不要回醫院--」

「我決定了。」

「蛤?」沒頭沒尾的一句話叫人呆愣,希顧看見對方直直地注視自己,臉上表情認真無比,忍不住也跟著認真起來。

「我要重考,我也要進台大物理系。」

希顧瞪大雙眼,滿臉不可置信。「你在說什麼啊?」

「我很認真。」豪廷抓住希顧的雙肩:「我要進台大物理,我要跟你讀同一間學校、同一個系所。」

「項豪廷你別鬧......」

「我沒有鬧,我是真的很認真!」

希顧被對方的口吻與神態震懾住,一時之間只能愣愣地注視豪廷,後者那凜然嚴肅的表情讓人沒有懷疑的空間。

「你還記得我說過的嗎?我說我想要永遠跟你在一起,那是真心的。」

「我知道啊,我們現在不就在一起了嗎?」

「那不一樣。」豪廷斷然說道,惹得希顧疑惑不已。

他曾經以為「愛」可以實現一切,努力就能得到想要的結果,但事實上是他想得太簡單。在幻夢與現實的交界經歷了六年時光果然有其用意與價值,豪廷確知自己開竅了,知道怎麼做才是他的正途。

這次他絕對要好好把握住。

希顧凝視對方許久,彷彿想從後者的臉部表情搜尋出一些蛛絲馬跡,卻看不出什麼跡象。「你真的......變了,為什麼?有發生什麼事情嗎?」

「都過六年了,當然會變。」

「你到底在講什麼東西啊?」希顧的兩道眉毛皺成一團,豪廷見狀笑了出來。

那六年的慘澹光陰他暫時還不想碰觸,更何況那個頹廢萎靡的項豪廷不但交了女友還迷戀長得像希顧的學弟,這麼弱智無腦的事打死他都不會講。

於是豪廷雙手捧著希顧的臉頰,讓彼此的額頭相貼、彼此的呼吸交融、彼此的視線相鎖,親暱的距離快速升溫兩人的體熱與感情。「不喜歡我的變化嗎?」

希顧抬眼瞅著對方,那雙深邃眼瞳裡滿滿的愛戀與渴望,毫不掩飾地對他展露。被吸引的希顧快速親吻對方,接著曖昧地摩娑豪廷的唇瓣呢喃:「只要是項豪廷,都喜歡。」

豪廷快速攫住對方的唇,兩人激烈纏吻並互相愛撫對方軀體,室內溫度像火山爆發般瞬間閃燃炙熱,焚燒所有的理智與規則。接著豪廷將希顧一把抱起、走向臥房,要讓渴望已久的呻吟、喘息與黏膩的纏綿助他揮別那個墜入地獄般的淒愁記憶。

之後,豪廷帶著希顧回到項家,跟父母表達他要重考的決定,想當然耳令雙親錯愕不已,項父更是開始咆哮:「開什麼玩笑!你以為台大這麼好考嗎?才讓你考上中央大學而已就以為自己無所不能了啊?!」

「我沒有覺得考上台大很容易,所以才說要休學專心準備。」豪廷耐著性子說,但其父聽不下去:「為什麼一定要台大?中央不行嗎?你腦袋是在裝什麼東西?當初你可是拼死拼活才好不容易擠進中央,現在跟我說想上台大?老實說你到底在耍什麼花樣,蛤?」

「之前拼死拼活讀書,是為了達成跟你之間的承諾,目的是為了讓我和希顧可以在一起。但現在想考台大,是為了我自己的未來。」

豪廷堅毅的語氣與說出口的話,令包括希顧在內的所有人都驚訝萬分,尤其豪廷的父母更是詫異不已,他們沒想過這個從小到大只對玩樂執著、跟上進心絕緣的兒子,居然會開始考慮未來?說不感動是騙人的,但被耍弄多次的項父馬上恢復訓斥口吻:「你真的把事情想得太簡單。好,你說要休學讀書?那你們的支出費用哪裡來?你們的房租哪裡來?你真以為自己可以半工半讀考上台大物理系嗎?別想得太美!」

項父可謂一語道破兩人的現實處境,要專心讀書重考的豪廷不可能分心工作,單憑希顧微薄的打工薪資也難以養活二人。尷尬的豪廷與面露擔憂神情的希顧面面相覷,一時之間都沒了準則與想法。

「我就說你們真的想得太簡單,現實可不是這麼好混的!」

「爸!我是真的在思索對未來最好的路,現在雖然的確像你所說的一樣有困難,但我一定會想辦法解決的!」

「你要怎麼解決?」

「我--」豪廷一句話哽在喉嚨吐不出來,項父見狀露出得意的笑容:「說不出來了吧?還真自以為無所不能呢。」

「爸!」父親的態度惹得豪廷有些惱怒,發現到的希顧趕忙抓住其手臂安撫,項母也輕拍老公肩膀試圖緩頰:「爸爸......」

「我告訴你們兩個,多掂掂自己的斤兩,別老想著要做些超出自己能力範圍的事情。」項父疾言厲色地教訓眼前兩個孩子,看著他倆低頭不語後話鋒一轉:「你們的學費和生活費,我會幫忙出。」

「欸?」意料之外的言論令豪廷和希顧呆愣半晌,接著不約而同抬頭望向項父。「幫......我們......出?」

「別誤會,這是借你們而已,之後等你們畢業開始賺錢可要連本帶利還給我。」項父的表情依然嚴肅,但豪廷可以感受到對方話語裡的柔軟。「我的利息可是很重的,你們要有心理準備。」

豪廷忍不住笑了開,同時察覺項母也在一旁竊笑,但在項父嚴厲剮過的視線後迅速收束笑意,轉而以無比認真的神情回應:「沒問題!」

「那你打算花多久時間考上台大?」這次換項母發問,豪廷回答:「最晚兩年,我一定會在兩年內上台大。」

「就給你兩年,兩年後不論考上哪間學校你都得給我乖乖去讀。」項父丟出他的要求,豪廷率性接受:「沒問題,我保證一定上台大給你看!」

「考上再說!少給我耍嘴皮!」

在希顧與項母努力緩解下,免除這對父子大吵一架的危機,接著項母極力留下豪廷與希顧一起吃飯,用完餐、聊個天後兩個年輕人便離開回家,兩位年長者則待在客廳喝茶。

項母將泡好的茶端到老公前面,微笑看著老公輕啜一口後說道:「沒想到你會說出要幫忙出費用的話耶,老公你好棒。」

「哼,兩個不知天高地厚的小子,就是該好好給他們當頭棒喝,才不會總是目中無人。」項父再喝一口茶後補充:「喔,目中無人的是我們家那小子。那個于希顧沒有。」

項母抿唇憋笑,隨即發現對方若有所思的表情。「怎麼了嗎?哪裡不對嗎?」

「妳有沒有覺得......」項父思索一下子後道:「妳有沒有覺得豪廷那小子......好像有點長大了?」

「咦?」

「唉,我不會說,但我總覺得豪廷自從發生車禍之後,好像一夕之間成長不少。妳看,就像之前講要休學的那件事情,如果是以前他早就在那邊大吵大鬧、跟我翻臉,但今天他......他竟然是用溝通的方式?他沒有跟我吵起來耶......」項父的聲音越來越小,幾不可聞:「是因為那個小男孩的影響嗎.........」

「爸爸?」

項母的聲音驚醒項父,後者趕緊甩頭清醒並恢復嚴肅口吻:「反正就看那渾小子要怎麼做,他能拼上台大是最好,拼不上也能讓他看清自己能力程度多少,別老是自以為是!」

「是、是,爸爸教訓得對!」項母雙手舉起大拇指讚揚老公,而後甜蜜笑著凝望對方喝茶的模樣,不知為何心中浮現一種預感:一切都會變得越來越好。

◇ ◆ ◇ ◆ ◇

坐在項邸的客廳滑動手機,豪廷回覆完訊息後走向廚房,正在裡頭忙做菜的項母順口詢問:「怎麼樣?跟教授連絡好了嗎?」

「嗯,差不多了。」豪廷邊回答邊拿起水壺倒水,接著走向項母前方平台。

「有沒有預計什麼時候訂機票啊?」

「七月中。」

「七月......七月中?這麼快啊?」項母驚訝說著,豪廷微笑以對:「提早去適應環境,會比較理想。」

「是喔......那我要趕快跟爸爸說,他一直很關心,已經問過我好多次了。」項母繼續手邊料理的作業,隨後想起什麼又問:「對了,你是不是有跟我說,明天還是後天要去接機?」

「他還沒買機票,我也在等他跟我講。」豪廷不由自主露出期待與甜蜜的表情,項母見此情景忍不住要逗對方:「那你們回來要住哪裡?你房間我要不要幫你們整理一下?還是把主臥室讓給你們?」

「可以嗎?」豪廷明知故問,項母笑著輕捏一下兒子的鼻頭。「你想喔。」母子互動有趣又溫馨。

「沒關係,我不會那麼快退租,反正還有很多事情要處理。」豪廷頓了一下後補充:「也打算要帶他去環島走一走,畢竟這一次出去之後,要一段時間才會回來。」

「你是真的應該帶人家去走一走,雖然他比你早一年去,可是這一次他幫你申請美國研究所,還有辦理學校的事情,要好好謝謝人家,是應該的。」

豪廷咧開笑容。「放心,我會。」

決定休學重考後,有父親金援作為靠山,讓豪廷可以無後顧之憂專心準備考試,再加上希顧從旁指導複習,還有車禍昏迷期間兩年重考經驗的加持,豪廷只花一年時間就考上台大物理系,不僅成為希顧的學弟,還在同一個教授研究室裡接受指導。

希顧毫無懸念地以第一名成績畢業,並且申請到史丹佛大學就讀,一年後豪廷同樣以第一名成績畢業,他們的指導老師高興得不得了,沒想過能連續帶出兩位第一名畢業的學生。

希顧畢業時忙著處理美國留學的事宜,當時豪廷也正為了畢業專題焦頭爛額,兩人離別得十分倉促又不捨,所以這次對方歸國時他也有了空閒,才想說要帶對方一起環島散心。

項母微笑轉身查看爐火上煮湯的狀況,掀蓋時陣陣撲鼻香味噴發開來,令人食指大動。「哎呦,香喔,以後項豪廷不知道什麼時候才可以再喝到媽媽煮的鳳梨苦瓜雞。捨不得你走耶。」

豪廷盯著母親的背影笑得溫柔,自從他也申請到史丹佛大學後家中兩老是既高興又擔憂,又想要孩子出人頭地又不捨孩子遠離身邊,為人父母者的掙扎莫過於此。於是他繞進料理台內,從身後擁抱住母親輕聲說道:「以後還是可以視訊,天天可以見面的。」

項母轉過身輕撫兒子臉頰。「視訊又不能碰到人,不一樣。」愛憐地撫摸豪廷的面頰,外表沒有太大改變但多了些成熟神態,舉止也穩重許多,令人欣慰。「好啦,你不是等一下要去跟高中同學聚餐?是不是該準備出門了?晚餐會回來吃嗎?」

「會。」

「我會留一碗鳳梨苦瓜雞給你。」

豪廷聞言綻開燦爛的笑靨。「謝謝媽。」

接下來幾天豪廷忙於處理出國、護照、留學等事宜,不常回家,雖然他已經是大人、會處理自己的事情,但項父和項母還是時常出門想幫忙張羅兒子的生活用品,畢竟在父母的眼中孩子永遠是需要照顧的孩子。

結婚多年依舊甜蜜的兩人手勾著手,開心地邊聊邊逛街,彷彿回到年輕時談戀愛的時光,當項母遠遠看見活動中心的茶亭下有一群中年男女泡茶聊天時,忍不住輕拍項父的手臂說道:「那個老王和老李都在耶,要不要去打個招呼?」

「老李?」項父瞇著眼瞧去,神情有些不屑:「你說那個兒子喝酒鬧事,把鄰居都搞得不安寧的那個老李喔?每次都求你去幫忙喬事情的那個?」

「欸......對。」

「還有那個老王,兒子很帥卻不務正業又花心,搞大好幾個女孩的肚子都要父母背後擦屁股,花錢擺平--」

「小聲點,會被聽見。」

「別打招呼了,我們繞路過去。」項父說著正要帶妻子轉身離開,卻不湊巧被茶亭裡的人發現,被稱作老王的男子熱情地舉手揮舞:「里長!好久不見,要不要喝茶?」

項母和項父交換一眼後勉強走近,禮貌性地打個招呼:「不用了,我們還有事情,改天有空再聊。」

「什麼事啊?這麼忙?」另一名姓陳的男性捉狹道,他上個月因為外遇被老婆捉姦離婚,正請求項母協助調解,項父也知道這件事情。「約會齁?真是幸福耶。」

對方不懷好意的語氣令項父有些作嘔,項母只好偷捏其大腿想阻止老公發作。「我們要去幫兒子買些日用品,帶去美國。」

「美國耶。」那群人面面相覷,不約而同露出羨慕的表情。「里長妳兒子真是厲害,又是台大又去美國留學。哇......以後靠妳兒子就好,都不用辛苦工作了。」

「哪裡的話,我是不奢望靠他養啦,他能養活自己我就謝天謝地了。」

「不過沒想到妳兒子這麼會讀書,記得以前讓妳很頭痛不是嗎?」

項母笑得有些尷尬。「那都是以前的事情了,誰學生時期不調皮搗蛋的?青春嘛。」

「說的也是,有開竅就好。只可惜.........」講的人似乎難以啟齒,倒是旁邊瞎起鬨地幫忙補充:「只可惜愛男人。現在的人到底怎麼回事?男的愛男的,女的愛女的,人類會被這群人搞到毀滅喔!」

這句話戳到項父雷點,項母趕忙暗中安撫對方。「我覺得還好啦,兩個人都很孝順,就當作多一個兒子吧。」

「但妳就沒媳婦了啊!男的是能生出什麼屁眼啊?」粗俗的言談激怒項父,項母拼命阻止老公但阻止不了其他人的口無遮攔。

「聽說對象以前是全校第一名喔?會是這樣才讓妳兒子的功課突飛猛進嗎?」

「到底是怎麼會想跟男的搞在一起?」

「我記得妳兒子很多女孩子喜歡,也交過幾個女朋友不是嗎?怎麼?想換個口味,尋求新鮮刺激喔?」

「男的和男的接吻不會噁心嗎?我想到都想吐--」

「關你們什麼事!」再也聽不下去的項父出口斥道:「我兒子除了愛的是男的以外哪點不好?以前的他的確讓人頭痛,但現在的他每次年節生日都會送禮道賀,還時常打電話關心問安,你們的兒子有做到嗎?你們知道你們的兒子現在在哪裡嗎?我兒子多麼專情,他們交往五年多依舊甜甜蜜蜜,沒有劈腿、沒有亂搞、沒有外遇,還要一起出國留學,現在有多少人做得到?」

「爸爸......」項母想要制止對方繼續往下說,但項父豁了出去:「現在什麼時代了!人家專家都說同性戀不是病了你們還在那邊舊時代思想!我兒子他至少積極進取、奉公守法,沒有一天到晚惹事生非、讓父母操煩,這我就已經很滿足了!要管別人的兒子前,先管好你們自己的兒子吧!」

項父說完氣匆匆地轉身離開,項母跟目瞪口呆的一群人鞠躬道歉後趕緊跟上去。

「爸爸、爸爸。」項母追上老公,挽起對方手臂嬌聲安撫:「別生氣嘛,不要氣壞身體。」

「妳聽聽他們說的那些是什麼話?莫名奇妙,管到別人家務事!」

「好啦、好啦,別生氣啦。啊你看,那邊有一家咖啡店,我們進去喝杯咖啡消消氣?」在項母半拖半拉之下兩人進入咖啡館,濃醇咖啡香氣撲鼻,多少消解怒意,但項父還是顯得有些忿忿不平,項母思索半晌後試探性詢問:

「爸爸,你委屈了,兒子愛的是男人本來就容易被指指點點,還是我們叫豪廷不要去讀什麼史丹佛大學了,叫他們兩個分手。」

項父瞠目結舌地看著妻子。「妳在講什麼啊?我們兒子花費多大功夫才能去美國留學?那可不是讓人隨隨便便就能去讀的大學耶。為了幾個無聊人的閒言閒語就要毀掉兒子的前程?這妳做得出來?」

「我當然不會啊,但我不忍心看你受委屈嘛。」

「受什麼委屈?有什麼好委屈的?愛男人有什麼錯?」項父激憤說道,絲毫沒察覺項母在一旁竊笑。「對啦,我之前也是覺得男人跟男人在一起根本亂搞,我也覺得他們兩個只是一時意亂情迷,很快就會分手。可是妳看看,豪廷為了他現在變成什麼樣子?台大物理系第一名畢業,還要去讀史丹佛大學,天哪.........他以前不要變成街頭小混混我就感恩了,現在居然成為高材資優生?以前打死我都不相信!」

「真的齁,真的好像夢喔。」

「嗯。」項父喝口咖啡後繼續說:「那個于希顧真的很有一套,我們的豪廷跟他在一起後脾氣收斂不少,也成熟很多。以前的豪廷總是避開我遠遠的,能不碰面就不碰面,這幾年他居然會主動關心我的健康,還送禮給我,我真的......」

抿緊唇的項父似有千言萬語無法盡訴,項母感受到他內心的激動,於是伸手撫上老公的手臂,笑得溫柔。兩人凝視彼此許久後,項父突然想到什麼似地驚醒過來,瞬間抽回自己的手並握拳,僵硬說著:「我還沒有認同他們喔,他們現在還年輕,以後有什麼變化都有可能,我只是覺得現在的豪廷還不錯而已。」

「我知道。」項母不戳破,逕自端起自己的咖啡啜飲,眼角餘光瞥見老公不自在的神情偷笑。

「對了,那個--」

「嗯?」

「于希顧是不是要回國過除夕?」

「是啊,怎麼了?」

「那就是說豪廷今年又是要圍爐後就離開?」

「應該是吧。」項母很自然地回應。

往年除夕夜時,希顧知道項父依舊心存芥蒂,所以總是以想跟自己父母一起過除夕的名義婉拒項母的邀請,知道緣由的豪廷也不逼迫對方,一個人回項家團圓圍爐後再半夜回租屋處,然後隔天兩人再一同來拜年。

項父靠近妻子,項母也疑惑地看著他,過了一會兒後項父鼓足勇氣般說道:「妳去跟豪廷講,要他今年叫于希顧一起來吃年夜飯。」

「咦?」

「每次都三更半夜離開,然後隔天一大早又過來,搞得那麼複雜幹嘛?叫于希顧過來吃飯,直接過夜就好。」

「爸爸。」儘管項父依舊扳著一張臉,但項母喜悅之情溢於言表,因為她清楚老公捆縛多年的心結已經慢慢鬆解開來。她為兒子高興,也為于希顧開心。

「還有......那個......同婚法.........」

「什麼?」項母聽不太清楚,而項父趕緊收口:「沒有,沒事。以後再說。」

項母滿懷愛意地抱住她親愛的老公。

沒關係,別急,日子還長得很。我們可以一步、一步地慢慢來,終有一天能夠到達美滿幸福的時刻。

豪廷在接機區左顧右盼,不時看著飛機起降資訊並且比對手錶時間,焦急的情緒完全呈現在臉上。

終於,他看見那個人,依然瘦小的身影拖著龐大的行李箱直直走來,豪廷立刻迎上前並且給對方一個熱情的擁抱,接著情不自禁吻上對方的唇,但下一秒就被推開。

「大庭廣眾耶!」希顧害羞地罵他,但豪廷的喜悅之情絲毫不減。「有什麼關係,誰叫你這麼久才回來一次。」

「沒辦法啊,機票很貴。」

「就說要幫你出了。」

希顧斜睨對方。「你一個人負擔房租,要你退又不要,哪來的錢幫我出?」

豪廷笑著把對方摟緊。「退了你回來睡哪?」

「我可以找飯店啊。」

「那不是更花錢。」

希顧朝對方皺了皺鼻子,可愛的模樣令豪廷忍不住輕咬其鼻頭,接著兩人摩擦彼此鼻尖,笑得十分甜蜜。

「以後總算不必天天視訊了......」豪廷深情凝視希顧的笑臉,這一年來他天天看得到對方卻完全無法觸碰,母親說得對,人與人的相處還是需要真實的溫度。忽然豪廷發現什麼似地將希顧稍微拉開,逡巡一陣子後皺眉。「你在美國到底有沒有吃啊?不是說在美國很容易長胖嗎?怎麼都沒什麼長肉?」

「有啦,我有變胖。」

「有嗎?」豪廷絲毫不信,突然把希顧拉近直至彼此額頭相貼,瞬間撩撥曖昧的氣息。「等下回家我要好好檢查。」

充滿暗示性的口吻令希顧倏地臉紅,又羞又氣地瞪著對方。「什麼啦!」

「就是你想的那樣。」

「我哪有想什麼。」

「你明明想很多。」

「我才沒有。」

兩人開始沒營養地鬥嘴,笑鬧中帶有喜悅與依戀,分開快要一年的兩人情感不僅沒有減弱一絲半毫,反而彼此的心相繫得更為緊密,無論距離和時間都不能阻隔他們倆的綿綿情意。

「喔、對了,我有幫伯父、伯母和你妹買禮物。」希顧將豪廷輕輕推開,接著開始搜索隨身背包裡的物品。他拿出一支口紅:「這是你妹說想要的。」豪廷立刻怪叫:「吼!她又私下叫你買東西?我明明要她別吵你。」

「沒關係啦,這小事。還有,這是你母親之前一直說想要的化妝水和乳液。」

「這很貴吧?你哪來的錢?」

「我還是有打工啊。」

「打工的錢也不是花在這邊--」

「沒關係啦沒關係。」希顧阻止豪廷的牢騷,再取出一樣物品令對方瞬間睜大眼並噤聲,希顧很得意對方的反應:「這個我找了好久,找遍許多跳蚤市集總算被我找到。」

「爸他......一定會很高興.........」

「會吧。」希顧笑得燦爛,期待的光芒照亮他漂亮的眸子,像星空般閃閃發光,令豪廷不由自主被深深吸引,呼吸也開始急促。豪廷趕忙深呼吸平穩情緒,半開玩笑似地抱怨:「欸,那我呢?我沒有禮物喔?」

「有啊。」希顧說著,忽然踮腳親吻對方,退開後笑容明亮得猶如陽光般耀眼。「你的禮物。」

豪廷笑得像個白痴,他抱住希顧但嘴裡依舊不饒人。「不是說大庭廣眾?」

希顧瞪他。「怎麼,不喜歡哦?」

「當然喜歡!」豪廷貼近彼此的臉,讓溫熱的吐息噴上彼此的面頰。「我愛你......」語畢將彼此唇瓣距離縮減為零,不在乎機場大廳人來人往的他倆熱情擁吻,只想好好彌補分隔兩地這段時光的相思與渴求,感受彼此的心跳和體溫。

一手拉行李箱,另一手牽著希顧,豪廷邊聆聽對方講述在美國的趣事邊不時凝視對方的笑顏。

現在想想,或許他應該感謝當年那場車禍事故,因昏迷而經歷的六年慘痛歷程讓他能夠思考得更遠,處事更成熟,也更懂得珍惜。

如果他照原本的計劃,大學畢業就工作、以支撐希顧的學業為目標,雖然可能還能甜蜜恩愛一陣子。但是當希顧出國留學,見識見聞開闊之後,兩人生活價值觀的歧異差距一定會越拉越大,終致走上黯然分手一途。

而且他也不會顧慮父母的想法,不懂得去孝順與體諒,無法成為讓家人接受希顧的那道橋樑。

那是擔心希顧的于氏父母的考驗吧?他們想給兒子一個美好的未來,期盼一個值得託付兒子的人,所以讓他親身體驗失去的痛,逼他成長、讓他醒悟,要他好好思考如何才是恆久的陪伴,怎樣才是愛的真諦。

真正的愛,不是只光在背後默默守護等待,而是要跟對方一起並肩同行,才可能走得順暢、走得長遠。

珍惜你所愛,愛你所珍惜。

他倆會一直牽著彼此的手,看著彼此的笑臉,一同接受挑戰、一同面對困難與挫折,陪伴彼此開創每個美好的那一天。

(END)

很不喜歡破梗,但這篇還是在開頭放聲明直接破梗了,因為很怕前幾段會再打擊各位、造成不適所以......為什麼看個劇、寫個文需要這麼累?(嘆)

這篇其實跟前一篇 BE 是同時發想的,
只是當時心情亂糟糟,寫文的情緒非常不對,
所以先完成另外一篇。

就如同先前回覆留言時說過的,
當體內有膿瘡時一定要用手術刀切開、引流,
讓膿確實排乾淨後才可能讓傷口處完全癒合,
如果坐視不管便可能發炎甚至致死。

寫完 BE 劇情後,焦慮的情緒抒解不少,
開始能動手寫這篇,
再加上前不久釋出的這支影片:https://www.youtube.com/watch?v=vUC2SoZzMQA
更令人有感,可以明顯看出標題便是呼應這首歌吧XD

不知道這篇文章是否可以撫慰受傷的心,至少我自己是已經沒再那麼糾結,
也希望各位可以儘早走出來,人生還是很美好的(笑)

最後補一句:
劇組要教人珍惜之前,先看看你們自己有沒有珍惜戲迷吧。

本文最後由 空音 於 2020-1-31 10:45 編輯

留言

@騰凡 不客氣喔,有療癒到您就好 >< 2020-11-17 14:43
感謝大大~~~~給了我們一個超級超級好的結局 戲劇太傷了 感謝大大 2020-10-27 06:30
@j303224 看來最後一句很能引起共鳴XD 2020-2-24 14:02
作者棒棒!我也認同最後一句XD 2020-2-21 22:31
@玗子醬 哈哈哈謝謝幫忙抓錯字XDD 已改正XD 其實可以大聲說沒關係(゚∀゚ ) 2020-1-31 10:48
@一生愛舅的涼 很高興有讓您感覺彌補遺憾~~(○'ω'○) 2020-1-31 10:47
(偷偷說)豪廷醒來前看到玫瑰星雲那裡,錯「認」寫成錯「任」惹(小聲 2020-1-30 21:08
太甜了!能夠彌補大家的遺憾真好!終於能看到團員版的QAQ 2020-1-29 21:21
@腐致深 (拍拍)別難過喔~~新的一年要有新氣象,對不對?項顧一定會幸福 ٩( 'ω' )و 2020-1-26 10:03
太幸福了...謝謝大大;) 已經過了一陣子,但是再看到還是依然讓我心疼 2020-1-25 12:48

投餵

參與人數 1海草 +10 收起 理由
JiMA + 10

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

cindy0201 發表於 2019-12-30 09:31:48
看到他們有個HE,著實撫慰我受傷的心靈了~~感謝大大~~

使用禮物 檢舉

玄在夜空之上 發表於 2019-12-30 10:28:27
謝謝大大寫了這個結局
大家都變好了,爸爸轉變那邊真的好感動
希望他們真的能常常久久的走下去

贊同最後一句話,fuck you巧克

使用禮物 檢舉

原作者| 空音 發表於 2019-12-30 17:28:07
cindy0201 發表於 2019-12-30 09:31
看到他們有個HE,著實撫慰我受傷的心靈了~~感謝大大~~

不客氣喔~~很高興能讓 cindy0201 大開心 ^_^

使用禮物 檢舉

原作者| 空音 發表於 2019-12-30 17:30:42
玄在夜空之上 發表於 2019-12-30 10:28
謝謝大大寫了這個結局
大家都變好了,爸爸轉變那邊真的好感動
希望他們真的能常常久久的走下去

正劇的爸爸就是個面惡心善但愛著孩子的傳統爸爸w
相信他會將孩子的改變看在眼底,調適自己的  ̄▽ ̄

項顧本來就該是這樣甜蜜恩愛度過每一天啊!

再推玄大最後一句(。)

留言

可以看著最後兩集想著這篇文來告別那一天。 2019-12-31 01:14
謝謝空音大大寫的這篇文章,一直停留在18集的我 2019-12-31 01:10

使用禮物 檢舉

原作者| 空音 發表於 2019-12-31 23:38:56
@傲嬌的飛飛 很喜歡您的心得,我自己也很喜歡有關家人釋懷的那一段(笑)
親身經歷過失去痛苦的豪廷,一定非常能理解珍惜的重要性,他會好好珍惜小顧也珍惜家人,這是我個人覺得最美好的結局(心)

@violetchang 不客氣,希望大家都能夠好好地讓鬱悶的情緒紓解開,迎接新的一年~~ ^^

留言

@domoto62 賀!! 2020-1-1 13:24

投餵

參與人數 1海草 +5 收起 理由
domoto62 + 5 他們終於可以結婚了!!!

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

呆萌可愛小魔女 發表於 2020-1-1 09:24:49 來自手機
空音 發表於 2019-12-30 17:30
正劇的爸爸就是個面惡心善但愛著孩子的傳統爸爸w
相信他會將孩子的改變看在眼底,調適自己的  ̄▽ ̄

很棒的文章 這才是真正的結局吧 有珍惜又是he

使用禮物 檢舉

原作者| 空音 發表於 2020-1-1 13:34:24
呆萌可愛小魔女 發表於 2020-1-1 09:24
很棒的文章 這才是真正的結局吧 有珍惜又是he

哈哈哈,謝謝喜歡XD

大家還是喜歡 HE 的嘛,平日生活就夠苦了為何看劇也要苦咧XD|||

使用禮物 檢舉

shinee120101 發表於 2020-1-1 15:04:52
感謝 大大讓他們有個HE☺️☺️☺️

使用禮物 檢舉

玗子醬 發表於 2020-1-1 16:02:20 來自手機
用正劇的畫面改寫回HE真的太棒了QAQQQQ
多希望豪廷每一個壓抑情緒的表情都變成滿溢幸福的笑容QQQQ
也謝謝空音大滿足了預告中機場那幕的幻想QAQQQ
但是,對,看前幾段的時候還是不爭氣的哭了。
(空音大的文字畫面感太強烈還有偉恩滿是淚水的畫面太鮮明QQQ
要不是知道是HE我真的不敢再看下去www
(很怕再次崩潰的我

空音大的情節安排認真是我看的這麼多香菇同人中我最喜歡的一個
昏迷中度過沒有希顧的六年有種南柯一夢的感覺,
不過是不好的、不幸運的那種(#
豪廷卻因為這場夢而奮發圖強,用盡一百倍的努力只為了能和希顧一同並肩前行
(是啊,如果只是在背後默默守護,最後兩人的距離萬一越來越大,在一起只會更加不順遂或甚至分手
豪廷一切進步的源頭都是來自希顧QQQ
難怪項父會漸漸接受希顧(大心

除了表白主要的香菇還要表白項家父母!
我看到媽媽打豪廷一巴掌的時候其實很問號wwww
想說這不是媽媽的個性吧???
但是又覺得看到豪廷這麼無理取鬧,這樣突然爆發好像也合情合理
(傻如我當時沒想到是做夢#
所以看到最後項家父母的互動就覺得這個現實和夢中的反差超棒!!!
媽媽的釣魚功力(#)和爸爸的傲嬌真的很可愛XDDDD
能和希顧相愛而且有這樣的父母,豪廷真的太幸運了QQQQQ

香菇給我ㄍㄟˋ婚!!!!

超喜歡最後一句哈哈哈哈哈哈哈
但是就算巧克這麼不珍惜戲迷,
我們還是為了演員掏心掏肺掏口袋……
怎麼這麼不爭氣啊我們。

最後我要說
空音大我真的好愛你QAQQQQQQQ
本文最後由 玗子醬 於 2020-1-1 16:04 編輯

留言

這結局絕了 2020-4-3 00:42
這結局絕了 2020-4-3 00:41
這結局絕了 2020-4-3 00:41
咦我留錯地方了?XDD 2020-1-30 21:11
(偷偷說)豪廷醒來前看到玫瑰星雲那裡,錯「認」寫成錯「任」惹(小聲 2020-1-30 21:03
超級超級喜歡!感謝產糧 一邊看一邊哭 跟著心痛 又跟著甜到心裡 好喜歡 超級棒 希望大大可以繼續產糧! 2020-1-27 13:55
謝謝大大寫的HE,這才是真正的珍惜 2020-1-7 01:27
@金魚媽媽 削紅蘿蔔真的很容易觸景傷情哪QQ 小顧~~QQ 看完這篇希望能讓您以後削紅蘿蔔還是會微笑(欸) 2020-1-2 11:10
這才是結局啊!還好有這篇,安慰我的心,看完結局那星期,悶的要命,連削個紅蘿蔔都忍不住心酸 2020-1-2 10:05

使用禮物 檢舉

原作者| 空音 發表於 2020-1-2 10:10:26
shinee120101 發表於 2020-1-1 15:04
感謝 大大讓他們有個HE☺️☺️☺️

不客氣 ^^

這是項顧應得的,他們兩人值得美好的結局(笑)

使用禮物 檢舉

原作者| 空音 發表於 2020-1-2 10:28:10
玗子醬 發表於 2020-1-1 16:02
用正劇的畫面改寫回HE真的太棒了QAQQQQ
多希望豪廷每一個壓抑情緒的表情都變成滿溢幸福的笑容QQQQ
也謝謝空 ...

盼到玗子醬大的心得了!開心!♡

私心是希望看能不能置換大家哀傷的記憶啦XDD
如果能讓大家就算看最後兩集也能因為這篇而感受到希望與愛的話,這篇就成功了哈哈哈哈哈哈XD

玗子醬大不哭不哭QQ
我是不覺得自己的文字有什麼畫面感啦(搔頭)應該是緯恩精湛的演技讓哭泣畫面深植大家心裡了,這是演員的厲害之處,愛演員們(心)
所以我才會在最前面加警語啊XD 劇組真的嚇到大家了齁XD|||

有關母親的那邊,其實我覺得項母會這麼做耶(指巴掌)。
以為母者而言,辛辛苦苦養育兒女長大,不聽話懂事就算了,還因為一個外人哭鬧求死......我覺得「鬧著去死」這件事情是母親的逆鱗,這代表對方在豪廷心中比身為母親的她還重要百倍,怎能不激怒母親呢?
這個事件也是我刻意安排的,一來是要讓豪廷知道他還有愛他的雙親,他的父母同等重要,不要忽略雙親的感受。
另一方面大家都沒有提到希顧的爸媽XD
正因為同樣為人父母,希顧的父母知道要讓希顧有美好的未來,那麼豪廷父母的支持是最重要的一環,所以希顧父母想用這樣的事件讓豪廷明白:唯有讓你的父母放心,才有讓希顧被接受的可能。

其實我是想表達這一些XD
抱歉講得好多喔XDD

我覺得為了演員掏心掏肺掏口袋是非常正常的!我就會買DVD!然後就把VIP退掉!
是為了演員花這些錢的,我覺得很值得~~

然後最後的告白有嚇到我XDDDDDDD 真的XDDDDDDDD
謝謝玗子醬大的心得XDDDDDDDDDD

項顧一定會甜甜蜜蜜恩恩愛愛!!(握拳)

使用禮物 檢舉

貂蟬戲鷹 發表於 2020-1-7 05:40:06
天啊啊啊啊啊啊!前面豪廷的痛苦描述得太好,我都看哭了,雖然還沒看過最後兩集,但是已經被爆雷希顧會死掉,因為這樣反而讓我更不敢看最後的救局
多希望正劇也能有個反轉,讓希顧好好的跟豪廷在一起,但劇是劇,小說是小說,劇已完結,後續的發展還是來看看作者們寫的,平緩一下心情!

使用禮物 檢舉

原作者| 空音 發表於 2020-1-10 10:40:17
貂蟬戲鷹 發表於 2020-1-7 05:40
天啊啊啊啊啊啊!前面豪廷的痛苦描述得太好,我都看哭了,雖然還沒看過最後兩集,但是已經被爆雷希顧會死掉 ...

還沒看過最後兩集嗎?還能看懂這篇真是太厲害(大拇指)XD

大大說得對「劇是劇,小說是小說,劇已完結」再想反轉甚麼也無濟於事,只能靠自己當自強了 (ง •_•)ง

希望這篇能給大家帶來希望和快樂,重回看著項顧就能感受到幸福的心情~~

使用禮物 檢舉

迷戀BL的兔子 發表於 2020-1-20 22:38:35
感謝大大讓他們過著美好的日子

尤其是那句"那是擔心希顧的于氏父母的考驗吧"

這裡我真的好喜歡,即便相隔這麼遠依然顧慮著寶貝兒子

並且為他鍛鍊一個完美的對象代替自己陪伴著他

這裡真的好感動!!!

使用禮物 檢舉

原作者| 空音 發表於 2020-1-21 10:13:36
迷戀BL的兔子 發表於 2020-1-20 22:38
感謝大大讓他們過著美好的日子

尤其是那句"那是擔心希顧的于氏父母的考驗吧"

覺得《那一天》其實可以在親情這塊再多著墨點,明明很有發揮空間的,卻都點到為止,沒什麼深入描述真的很可惜。

豪廷與父母的互動就不必多說了,幾乎都是在爭執、對立中度過,希顧與父母的情感也多是希顧單方面的表達。但我覺得希顧的父母如果天上有知,應該也會很心疼他們的獨生子吧QQ

雖然正劇裡沒明說,但希顧這麼聰明,又說他的雙親是追著玫瑰星雲而發生不幸,感覺其父母也是天文學家?
既然這麼優秀,幫兒子找個 訓練 適合的伴侶應該也不是難事(咦)w

使用禮物 檢舉

LETICIA 發表於 2020-1-22 09:41:30

使用禮物 檢舉

原作者| 空音 發表於 2020-1-24 14:13:29

謝謝你的愛心XDDD

不過回應不是有字數限制?這樣也能發送成功喔?XD

留言

@LETICIA 原來如此www 2020-1-24 14:58
因為愛心是好幾個符號組成的,一個符號算一個字 ;-) 2020-1-24 14:26

使用禮物 檢舉

miko 發表於 2020-1-24 23:51:54
感謝大大給了這麼好的結局!!嗚嗚嗚嗚

使用禮物 檢舉

Miyabi 發表於 2020-1-25 05:29:40
文筆好美,被治癒了

留言

這才是結局,項顧要圓圓滿滿的 2020-1-27 16:45

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-4-19 11:43 , Processed in 0.079587 second(s), 99 queries .