在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [閒聊] 對常用的世界設定有什麼看法呢?(EX:ABO)

[複製連結]
zijyut 發表於 2019-7-29 00:51:05 來自手機
個人一般還是喜歡以原作世界觀基礎上創作的文,不過當然文筆好角色塑造得符合原著的話,即使其他世界觀也是會好看的,可是這樣的文見得不多就對了

投餵

參與人數 1海草 +1 收起 理由
--鶴-- + 1 同感。能把老梗運用得有意思的人非常厲害….

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

jk60239 發表於 2019-7-31 19:16:02
相教於ABO,我更喜歡哨兵嚮導
那種強調精神世界的連結
不過這很考驗寫手的功力,畢竟精神世界很虛無縹緲
但我看的哨嚮文也不多啦 合口味的難求

使用禮物 檢舉

--鶴-- 發表於 2019-8-7 22:24:25
這話可能不太中聽,所謂常用的世界設定,特別是二創這個圈子,給我的感覺是:容易感受到作者的江郎才盡。

幾乎所有圈子,不分古今中外,常見的paro大致都會有ABO、哨嚮、學院分類、貓化、動物化、一方/多人變小朋友、女僕、師生、上班族、醫病關係、吸血鬼、科幻背景等等。像這些paro雷同性高的文看多了之後,會給我一種「作者想不出梗了只會寫這些」的感覺。

反過來說,能把這些爛大街題材寫得流暢或者是讓人感覺有趣的作者都非常厲害,不誇張地說,三十、四十人裡面,大概頂多一兩人可以把這些老梗處理得很有趣。

留言

我想對許多作者而言搞二創的初衷純粹出於激情吧,所以自己想看什麼就寫什麼也有關係 2019-8-15 13:58

使用禮物 檢舉

野生的以下省略 發表於 2019-8-10 02:33:40
--鶴-- 發表於 2019-8-7 22:24
這話可能不太中聽,所謂常用的世界設定,特別是二創這個圈子,給我的感覺是:容易感受到作者的江郎才盡。

...

如果是指二創的話,大部分都以自己爽為目標,或者只是單純想要獲得關注,那會找常見的題材與設定也很正常吧?

畢竟新設定還要另外解說,光是如何定義你想出來的設定就是一大難題,再者,與其說對自己要求不高,不如說是市場自然淘汰到只剩這些設定受歡迎,不然怎麼會是「常見」呢?

我是這樣覺得啦,寫老哏不是問題,這樣讀者在看的時候也不用被塞一堆說明,腦袋先爆炸,拿既有且常見的設定省事得多,反之,因為設定已經是爛大街的程度,也就只能在劇情上追求更高的境界,或是就這樣不長進……

少數幾個能在爛大街設定上變化或詳盡定義它們的作品我都會特別珍惜,通常作者也都是屬於比較不常寫只有爽的作品,無論是二創抑或是原創皆然。

世界觀設定本來就是非常耗腦力的事前作業,對作者是這樣,末端接收的讀者當然也是如此,其實別說二創,日本輕小說界近年來也是被轉生、異世界、穿越這類爛大街的作品給壓縮市場,但事實上有趣且能夠支撐作品規模的少之又少;既然商業規模的作品也是如此,那依靠商業作品維生的二創怎麼可能倖免?你又怎麼能保證你想出來的設定不會被其他人用走,最後也變成「爛大街」呢?

其實使用常見的題材不是問題,是劇情上不追求變化與深度才是問題,讓人一看就知道後續發展,著實讓人很失望。

不過小說說到底只是娛樂,也不是真的很多人都很在乎是否必須有新要素,「有趣」很吃個人體驗,你看過但我沒看過,對我來說就是新東西了。

留言

其實這也是後來愈來愈少看二創的原因,通常比較少追求設定細節的變化,想出來的哏也容易相撞,但話也不是這麼說,有趣的東西還是存在的,只是要細心挖掘  2019-8-10 11:09
創作到一半的哏被別人先出掉真的挺慘的;; 2019-8-10 11:02
之前的圈子常看到有人用XX題材創作了A西皮的本,結果B西皮(拆逆)那邊先出了,本子畫一半就廢了…老梗題材就是這樣,創作過程依然需要心血,但是想法受限的情況也多。  2019-8-10 08:53
有些創作者,相對容易受到喜歡的作者影響,會把一些別的作者私設定沿用下來,不然就是容易撞梗。熱門CP比較容易產生這種大手效應。 2019-8-10 08:50
不好意思不好意思手滑。你講的有些我也是認同的,老梗能寫出花的作者,通常也善於挑戰題材。 2019-8-10 08:48
s/6vu,3tj jc8 2k7yji45k3u 10 x96jgi u,31j6jco4cp3> 2019-8-10 08:47

使用禮物 檢舉

蘇寂冥 發表於 2019-8-13 22:55:50
我有一篇同人文設定也是ABO,CP向是all本命,本命是O
當初設定出來的時候被親友笑,說寫ABO還要寫清水向(只打擦邊球或關燈)這不是當婊子又要立貞潔牌坊嗎(原話)
可我寫這篇文的初衷就是想要用地位極度低下的O反抗這世間規矩,最後將世界冠冕加身。這樣子的情節而已
我覺得ABO很人性(?),唯一不太喜歡看的原因是我真的覺得ABO的男性跟女性怪怪的,個人覺得ABO只有三種性別不是六種,在ABO的基礎上又再分為男性女性感覺有點混亂

留言

懂感覺XDD我是覺得B就算了,A跟O在另一套生殖器的功用幾乎等於零那幹嘛還要有;而且男O沒有胸的話我有點好奇怎麼懷孕產乳 2019-8-16 03:23
我一直覺得在ABO世界,原先的男女性徵應該趨近於類似膚色的外貌特徵 2019-8-15 13:56
B或許還好,但是女A跟男O讓我有一種混亂的感覺 2019-8-14 00:53
我真的覺得很怪XDD 2019-8-14 00:53
找到覺得ABO分男女有點怪的同好了XD 2019-8-14 00:06

使用禮物 檢舉

annie5169 發表於 2019-8-14 23:35:14 來自手機
其實不管是ABO或哨兵嚮導等世界觀設定,都很考驗作者的腦洞(誇獎)程度XDDD
其實設定上要甜可以很甜,要虐絕對是可以虐到讀者哭天喊地的程度o(≧v≦)o
剛剛看到樓上有提到Soulmate的設定,也超級有趣的啊啊啊啊!!

我個人特別喜歡哨兵嚮導設定,其實不是對戰爭軍服有特別的癖好,主要是在沙場上的士兵們,要面對戰爭帶來的生死離別,那種超越戀人的羈絆,讓我想起了當年愛上BL的萌感www

有一種愛情,是用邁向沙場的背影,代替我愛你。

類似這樣的感覺吧XDDD

使用禮物 檢舉

AsteroidB612 發表於 2019-8-16 18:51:41 來自手機
ABO 滿常看的 重要是歐美圈幾乎一定會有大手寫, 聞著真香的肉都會入坑哈哈
有時還蠻喜歡有點出格的設定(A對A),但基本上還是喜歡寫的好的A-O
Soulmate 看過幾篇 還滿可愛的
Sentinel 完全沒接觸...因為試點過幾篇都感覺好複雜..

使用禮物 檢舉

JZVLDWD 發表於 2019-8-25 14:48:41
現在滿少特別看ABO類型了,除非快穿裡面有小世界的主題是。
真的覺得常常包含太多歧視跟壓抑的態度,最讓人無奈的其實是有很大一部分作者明明也是女生,但寫出來的感覺就是超級不舒服QAQ
尤其不喜歡整個被資訊素支配人生的設定!!!印象中有一本ABO裡面有一句話頗喜歡
“我是人,不是動物”這句超重要啊,如果沒有理性只剩資訊素支配的性慾,那也太悲情了吧~

相較之下我更傾向哨嚮文,雖然世界大局通常建立在戰時狀態,但這樣更熱血哈哈~
而且大部分看到的哨嚮都會提到要提倡嚮導自由之類的,比較正的價值觀!
不像ABO通常只為H服務~
另外也滿喜歡獸人設定,只是一樣會很明顯看出作者性別觀。

使用禮物 檢舉

神樂 發表於 2019-8-25 15:36:57
我比較喜歡自己以原作世界觀然後再自己改編,不然就是全部自己原創。

自己原創的話我會傾向於戰爭類題材的故事背景
我喜歡那種生離死別、主角從原本樂天的個性慢慢地變冷血的劇情走向XD
但由於純戰爭又太沒新奇感,所以我會把他融入遊戲裡更添加它的層次感

但這種純原創真的要寫太久。世界觀設定要慢慢講完可能就要像刀劍神域UW篇差不多了...
不過我很享受自己花腦力建構世界觀的過程❤️
ABO設定我幾乎不看...不知道為什麼就是覺得很突兀
可能是我看的那幾篇都不太好吧
總有一方太弱勢了
本文最後由 神樂 於 2019-8-25 15:43 編輯

使用禮物 檢舉

yijen0113 發表於 2019-8-31 16:59:31 來自手機
剛發現ABO的時候還蠻喜歡的,但漸漸開始不太想主動接觸了,有時候甚至會避開,自己也不知道為什麼,但OxA或OxB之類的意外可吃

留言

因為AO組合太刻板印象了,想刻意製造矛盾的比較有趣,不一定是單純想寫戀愛,不過這跟好看沒有正相關,這牽扯到作者對ABO怎麼想,以及讀者對ABO又是怎麼想,平衡不好抓  2019-9-12 07:17

使用禮物 檢舉

Sande 發表於 2019-9-12 02:00:10 來自手機
一開始雖然是為了肉而肉,以及意外的萌生子(?),但看多了開始在思考這個世界觀所表現出來的價值觀,直到有看到非常深刻有意義的文之後,突然對ABO的文挑剔到不知道能看什麼了 _(:3」∠ )_

留言

看太多就會越來越挑剔,但不得不說ABO真的帶感(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 2019-10-7 10:27
同意!口味愈來愈刁鑽,市面上的ABO真的很難滿足,尤其看到特別的設定但卻只想寫普通AO文時就會覺得有點浪費,在本來只是肉文的設定認真也太矛盾了orz  2019-9-12 07:13
真的對ABO會越來越挑! 2019-9-12 04:53

使用禮物 檢舉

lb0107720204 發表於 2019-9-25 01:52:17
我還有看過吐花(單戀病)
、命定(身上有命定之人名字)
這些設定都很香,很佩服想出這些設定的大家
哨嚮跟ABO也是我很喜歡的題材

使用禮物 檢舉

淅颯 發表於 2019-10-1 16:35:18 來自手機
因為個人是相關科系出身,所以會喜歡看ABO、哨嚮當中如何從生物觀點解釋設定(然後邊看邊吐嘈,到現在還沒看到夠合理的)

使用禮物 檢舉

可洛亞 發表於 2020-3-8 15:33:31
之前還有在網上看到蟲族的設定,覺得也不錯(?

使用禮物 檢舉

腐竹蛋糖水 發表於 2020-3-10 03:43:53 來自手機
華文圈的ABO最初蠻多O裝B的套路的,現在就是用來燉肉。
日漫的ABO很多都是糾結於宿命,AO是不是因為性別才會在一起,AB、BO可以終成眷屬,諸如此類的問題,虐虐的。
ABO的世界裡,AA才算是同性戀吧?
我覺得ABO就是撇除了傳宗接代和對同性戀者的偏見,純粹地展現男性間的愛情表現。
btw在ABO的世界觀下,AA BB OO才是同性戀吧

使用禮物 檢舉

玼瑕 發表於 2020-3-11 20:25:31
嗯……最近自己有興趣的同人也不少有採ABO的設定所以稍微看了下

從結論來說,我沒法多喜歡看ABO類的故事,特別是同人衍生
比起是在看該原作的衍生,不如說是在看ABO衍生的感覺更重
很明顯地比起帶出原作的世界觀或者設定,反而是在描述ABO的世界觀更多,特別是交媾這方面
(至少就我所看過的部份是如此)
(甚至可說對於情欲與權力關係的陳述比起BL更接近BG文,基本差不多是一種非BG的次BG文體)
再加上ABO的生殖機制設定,非常容易『合理地』去扭曲原作的世界觀或角色人格
而且同人作品大多著重於描寫配對的情感,使得ABO比起原作世界觀,往往更得到加強引用
(而且發情期之類的生殖設定也是一種非常便利而明確的SOP)

當然要說套用ABO的同人香不香嘛,肉好燉好上架當然香
但是否是感覺會是某某原作的同人好像也就不要太去要求就是了

使用禮物 檢舉

愛喝茶 發表於 2020-3-12 01:24:49
我這個人超矛盾的www 個人超愛看ABO設定的
因為發情、標記、懷孕之類的感覺就很嗨(?),還有很多香香又糟糕的肉可以吃
但是另一方面又覺得ABO根本就是超級性別刻板印象的設定www
基本上男O根本不能算是個男人了
但是這種把男性賦予女性?弱勢?一方的特徵,似男非男的矛盾感
就是又讓我覺得很爽(我真的是一個很矛盾的人

留言

就……一種本斥但大的感覺(欸 2020-3-12 22:34

使用禮物 檢舉

ctyxxxx 發表於 2020-3-28 04:31:32 來自手機
ABO設定有些模糊的地方任作者去建構整體世界觀這點很喜歡,也喜歡花吐,但這個比較少能看到

留言

花吐有一陣子非常紅,不過我體感上覺得真人同人比較少見這個設定 2020-3-28 18:02

使用禮物 檢舉

音蔚 發表於 2020-4-21 08:39:23 來自手機
蠻喜歡哨兵嚮導的設定,用精神力交流有種把愛/喜歡具象化了一樣,更直觀/暴力的表達感情。

使用禮物 檢舉

七月树 發表於 2020-4-26 12:06:17 來自手機
ABO看的最多也是最常見的,這個設定感覺發明出來最初為了方便開車?
但是確實很多文章裡面也對ABO的性別做了思考和討論,算是反映現實中的性別平權吧!
哨兵嚮導的世界觀看起來有一點點複雜需要深入了解才能弄清楚,但是這個配對哨兵->嚮導 或者 嚮導->哨兵 都很帶感,心靈之間的交融很美很震撼!

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-5 18:47 , Processed in 0.098806 second(s), 93 queries .