在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [聊天]大家會特別關注作者的日常嗎?

[複製連結]
野生的以下省略 發表於 2019-9-25 01:03:31 來自手機
只看該作者 回文獎勵 |遞減排序 |閱讀模式
以前微網誌(臉書、噗浪、IG、推特等)還沒有出現的時候,還不會這麼頻繁接觸到作者的生活,就算是報備最近做了什麼,也不會每天都發,網誌內容整體來說還是發佈創作為主的文章。

可是現在不一樣了,我們會在社群網站上大量接觸到作者的日常瑣事,舉凡學校、職場、家庭、交友圈的大小事,還有其他生活上的事情,經常接收到與創作無關的消息。

互動性變高確實讓人很開心,但也容易讓人產生一種錯誤的認知:「只要跟作者互動過就變得很熟」的錯覺,甚至以為熟知作者的動態就能變成朋友,其實人家並不認識你啊。

網路上的互動要帶來現實還是有個門檻,現在那條界限變得愈來愈薄,感覺很容易就出事。

雖然我還是會看啦,有共鳴就回覆,沒有就當光是看別人的故事。

大家也會這樣想嗎?還是說有別的想法?

留言

會關注但不太會留言(._.) 2020-10-20 00:53
不會 也不擅長聊天QQ 2020-9-28 11:04
幾乎不太看…除非剛好有出本宣傳XD 2020-9-16 22:22
會默默的看,不太回覆 2020-9-16 22:01
喜歡的作者會看,但就是當個低調的小粉絲 2020-8-18 21:53
會偷偷看但絕對不會回覆 2020-7-25 02:53
真愛的作者是會看看的,但不想打擾~ 2020-7-17 04:48
噗浪可能會偷偷看,可是不好意思打擾對方,看大家聊腦洞很有趣 2020-7-12 12:44
不太會 2020-5-22 07:15

使用禮物 檢舉

full 發表於 2019-9-25 01:30:49
噗浪會關注特別喜歡的作者XD
但一般不太會去回覆,怕踩到人家的雷~

留言

我也是差不多的做法!發現作者說話很有趣也會追一下,不過加了也不太會打擾人,只有看而已 2019-9-26 14:18

使用禮物 檢舉

lb0107720204 發表於 2019-9-25 01:34:45
我喜歡的作者我會想了解更多作者日常都在幹嘛
但是自己就要把握好那個分寸及界線
不要增圖人家的困擾
不過作者願意跟我小聊一下我會很高興,但是也不會把自己定位在朋友上

我如果只是喜歡作品就會直接追蹤作者本來放作品的網站
不會去追蹤他們個人Fb或是噗浪

留言

有時候就只是想單方面看對方在幹嘛而已,所以有沒有聊開倒是無所謂,感覺自己這點真是變態orz 2019-9-26 14:34

使用禮物 檢舉

玼瑕 發表於 2019-9-25 05:36:31
喜歡作品跟喜歡一個人是兩回事
雖然有時候作品會傳達出作者的價值觀,但更多是看作品呈現是否合口味
但要頻繁地接收另一個人的生活訊息或想法觀念,價值觀合不合得來就會變得非常重要

作品跟作者剛好都合得來是不錯
但跟作者合不來那還是保持距離對雙方都好

留言

君子之交淡如水,我認為要跟他人好好往來首先是把底限劃清楚。 2019-9-26 20:57
對!最近深刻感覺到一直接收別人的價值觀有點累,很想退追一些人了TT 2019-9-26 14:37

使用禮物 檢舉

朱井秋 發表於 2019-9-25 07:34:48 來自手機
基本上我覺得三觀這種東西總會潛移默化呈現在你的作品裡,所以以前沒想過追蹤時會被雷到
前些陣子被一個作者日常噗雷到外蘇內脆反而大開眼界......
現在我會在公開噗說自己的事情通常很快就删掉,跟大風向不合的見解發偷偷說或開小帳喊,盡量讓SNS上面有點生活感不要太疏離也不會雷人XD
如果追蹤的作者讓樓主有這方面困擾,建議還是追蹤他的糧倉就好......只會丟作品在推特跟噗浪的話只能自我調適了
BTW萬一三觀這麼不合,我覺得你遲早會被他作品雷到(ry

留言

沒錯,最容易雷到的是政治觀,再來是男女觀,有些作者只會追作品而不是追人,不然心很累,不過大部分只是單純對該作品冷掉而已 2019-9-26 14:46

使用禮物 檢舉

--鶴-- 發表於 2019-9-25 10:51:06
作者很好笑的時候會去追蹤。(喂)

找到喜歡的作者的時候,會稍微去看一下他公開出來的網站、過往的作品、去SNS逛一逛。(有的人會特意拿帳號跟暱稱去搜索對方的資訊,我基本上是不會這麼做,有緣相見~)

非商業作者的SNS一般還是比較容易穿插日常跟談話,以前有遇過河道上都是轉噗、幾乎不自己講話的…因為喜愛作品而特別去長期追蹤的非常少。

留言

商業作者反而很少追日常消息,真的就是關注作品大於作者本人,連互動都不會想過,都是用新台幣跟魔法小卡教訓他(欸 2019-9-26 14:52
我是追了才知道作者很好笑,這種時候會期待作者發日常消息大於創作(喂 2019-9-26 14:49

使用禮物 檢舉

莉莉糖薑 發表於 2019-9-25 15:45:13 來自手機
基本上不會。
這邊跟作者的互動幾乎都是文圖底下的留言或是購買作品後的回饋
追連載的時候也是以文章更新為主,當然如果作者在更新外有附帶提到個人近況時會看,不過若真要回覆也都僅止於關心(如果作者明顯需要拍拍或他的日常太慘烈...)

我也不會特別去找作者的噗或微博,除非是作者突然斷更失蹤,會想去了解一下背後原因以及有沒有可能復更

可以理解有人很喜歡作品或喜歡作者在作品以外展現的個性因此想跟作者有更多互動,但個人還是偏向以追蹤作品為主,不會特別好奇作者私生活及價值觀,除非已經被爆該作者的三觀人品有問題... (但我認為作者價值觀多少會反映在作品上,面對雷作品就直接點叉了)

不然其他時候就專心做個讀者就好~

留言

其實不會特意去關注作者,反而儘量避免。但如果看到違反自己三觀的也只能儘量避雷了 2020-7-16 11:26
同意樓中樓的兩位所言~ 尤其因為我不主動接觸作者在作品以外的地方的言論或表現,所以如果發現作者人品有問題真的會很錯愕... 通常遇到好作品就會想大力推給身邊親友,但這種的就會讓人很失望甚至不推了(不得不說我  2019-9-28 00:06
看錯人沒關係,凡人本來就沒有讀心術啊XD但看錯對方的人品還力挺到底才是真的有問題。 2019-9-26 20:54
爆發事件才知道原來作者本人人品很差會很失落,會覺得自己看錯人,眼光很差,所以可以理解大家不追的原因,影響到自己的心情真的不太好 2019-9-26 15:02

使用禮物 檢舉

--鶴-- 發表於 2019-9-26 15:42:21
我本身是絕對抵制幫腔「抄襲只是小事」、或是爆出抄襲後不當一回事的作者。其他的觀點包括性別觀包括政治觀什麼的都可以兩眼一閉,只要是確實是自己的想法&不會隨意攻擊、抨擊非他族類就好,也可以當成同溫層以外的一些觀點吸收來源。有一些人就算是想法或立場類似,但是會強迫別人接受、說別人都沒腦子的那種,我覺得很母湯。

日常跟作品有時候幾乎可以說用兩種腦袋在幹活吧,創作嚴肅內容的時候、就會平常狂講幹話什麼的XDDD,反過來的情況也有。樓主碰到不開心的狀況也不要覺得自己眼光不好啦,如果對方在創作過程並沒有呈現出來,那你也不太可能無中生有(那樣叫做妄想XD),人本來就挺複雜的,意料之中總有意料之外~

比起關注作者本身的思想。在此認同7L的評論,停留在給予回饋是比較快樂的,不過回饋這件事情也建議當成「單向問候」這種性質,會比較自在~ 本文最後由 --鶴-- 於 2019-9-26 15:58 編輯

使用禮物 檢舉

原作者| 野生的以下省略 發表於 2019-9-26 19:52:22 來自手機
--鶴-- 發表於 2019-9-26 15:42
我本身是絕對抵制幫腔「抄襲只是小事」、或是爆出抄襲後不當一回事的作者。其他的觀點包括性別觀包括政治觀 ...

抄襲啊……與其說是不當一回事,不如說是不想淌渾水。

除了一些我自己覺得不行的作品之外,大部分是抱持不去主動接觸的心態在看待,因為有時候真的沒辦法大聲嚷嚷「抄襲一律抵制」,每個人道德底限不一樣,真要有一點關係就要封殺,搞得人盡皆知的話,反而很難做人。

像是V.K.克抄襲事件帶起者W先生,在第二次燒V.K.克時也同時點名與V.K.克有關人士,藉此大肆砲轟,後來他因為得罪太多人結果在圈子整個黑掉,反而V.K.克還好好的。

像這種反例也會讓我思考到底怎樣才能避免抄襲,結論是無解,看不慣抄襲也只能不去接觸,把相關人士都扯進來各打五十板也不會讓當事人消失。

當然這是我遇到的情況啦,我是覺得審視別人的道德觀很容易爆炸,真的就是會不會做人的差異。

突然覺得被安慰了,感謝你。

日常生活與創作真的不是同一件事,最近正在學習如何切割,或許是時候把社群暫時關閉,好好沉澱自己了。

使用禮物 檢舉

玼瑕 發表於 2019-9-26 21:25:43
野生的以下省略 發表於 2019-9-26 19:52
抄襲啊……與其說是不當一回事,不如說是不想淌渾水。

除了一些我自己覺得不行的作品之外,大部分是抱持 ...

一個人能為自己認為正確的事發聲是好的,只是如果採用攻擊的手段來表達往往容易帶來不好的結果,或許是背後是有其由來或心理因素,不過對陌生人而言,比起接收到意見看法會先察覺到負面情緒。

反過來說,在明知可能得罪人、或不符合多數意見、甚至會招致嘲笑被貼上標籤,是否還能堅持自己的價值觀呢?其實就只是選擇而已,為人處世難免會遇到選擇的時候,就看自己是否能認同自己選擇下的後果。

包括抄襲在內種種惡行是不會消失的,人性如此,不要去認同惡行就好。不是因為惡行會消失所以才去不認同,而是即使它不會消失也不會認同。

留言

自己察覺出自己所缺少的東西也很不容易啊 2019-9-26 22:15
你的話讓我想了很久,覺得果然是我想的太少了,沒有注意到這些細節,所以讓看法變得偏頗,「做對的事」比想像中難很多 2019-9-26 21:57

投餵

參與人數 2海草 +11 收起 理由
Mizar + 6 推最後,不是因為惡行會消失所以才去不認同.
--鶴-- + 5 喜歡你的理解

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

安九 發表於 2020-4-13 16:23:56
我覺得看作者耶XD 有些作者親和力很高,又很常分享自己的日常,我就會很想聊聊哈哈
但也一定會先看作者的自我介紹來迴避雷點~~

使用禮物 檢舉

clover00100 發表於 2020-4-15 10:40:01
當然是默默的關注阿,互動只限於文章。
生活上是不想打擾作者的三次元生活。
不過有看到志同道合的觀點還是會回饋給作者知道。

使用禮物 檢舉

稀飯和 發表於 2020-4-30 01:39:03
分人吧,有的作者喜歡分享日常跟大家一起聊一聊就會去多關注一些ta生活化的一面,不喜歡分享日常的作者當然就不回去多干涉ta的隱私,在作品下多多支持就好啦

使用禮物 檢舉

kazemai106 發表於 2020-5-3 08:49:23
多半是默默關注,但實際上還是會分人。文如其人,總是會傳達作者的思想。
自己的注意力多放在作品賞鑒上,但是作者願意日常互動的話,也還是會回饋,畢竟人是群居的動物,發聲多想得到回應,而作者心情好生活好,作品質量好的程度也越高。回應打氣給予回饋,久了也是面熟。

使用禮物 檢舉

63194 發表於 2020-6-16 20:41:59
會耶!
像我就很好奇自己喜歡的作者 平常到底嗑了什麼 才能產出麼棒的作品
會去看日本作者的推特跟訪談之類的!
至於台灣的反而還好 我也不知道為什麼

使用禮物 檢舉

萩萩羊 發表於 2020-6-16 22:46:03
有時候會好奇去看看但不會互動~
因為我自己就是一個害怕陌生人突然留言的人XD
所以我都默默關注~

使用禮物 檢舉

Lindsey 發表於 2020-7-11 23:59:20
我的話最多看看,但不會去私信互動什麼的,一方面是因為社交苦手(主要原因),另一方面是比起日常更關注作品。

使用禮物 檢舉

戀花 發表於 2020-7-14 23:38:10
一開始我會為了看作者只發在個人SNS的糧,默默點下追蹤,後來發現作者對生活和時事等的想法,和他的作品會有一定的關聯,讓我蠻吃驚的也覺得很有趣。不過也是有很雷的啦,像作品傳達的理念和他個人表現出來的不大一樣,只能說忍耐不了就先退追,等自己耐受度高一點再偶爾回去觀望就好。

使用禮物 檢舉

Mizar 發表於 2020-7-15 00:07:42
不會⋯頂多會注意一下對方最近有喜歡甚麼作品,因為是喜歡的作者的話很大機率口味差不多XDD

使用禮物 檢舉

默音 發表於 2020-8-7 20:23:52 來自手機
不太會耶,我是只關注作品消息的這種,通常有些作者有時會捲入一些糾紛,那些我都不太喜歡看到,久而久之就只關注作品了

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-15 01:33 , Processed in 0.130535 second(s), 97 queries .