在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [聊天] 商業BL VS 同人BL

[複製連結]
玼瑕 發表於 2019-9-17 19:39:04
顯示全部樓層 回文獎勵 |遞減排序 |閱讀模式
在別的地方看到的話題
《腐女兩大派系議論》
簡單說大概是商業BL與同人BL的閱讀群有分眾現象

玩同人圈不可免會接觸到BL同人,自己本身也有稍微在看BL
(應當說我開始接觸BL時,感覺腐圈內並不排斥甚至還蠻樂於包容BG與GL的,後來的趨勢就愈來愈涇渭分明的樣子)
對我來說一開始會喜歡BL是因為相對於逐漸公式化的BG作品,BL感覺似乎比較多樣化
但隨著BL發展也逐漸有公式化的傾向(然後我就對BL感覺淡掉了)

有說法是商業BL太集中在戀愛的情感上,同人則有原作附加上戀愛題材以外的範圍
也有說法是商業BL在角色或背景刻劃夠強的作品仍不夠多、要不就是容易無籍而終虎頭蛇尾(那些年我們被坑作品們XD)

我嘛是沒特別去分明,總之有喜歡的CP或者劇情覺得不錯就會追
甚至要說喜歡單一角色還比喜歡CP的情況還多,而且CP裡喜歡的BG還多過BL的
(更直接地說我喜歡看圖勝於看文字XD整個很外貌協會)

不曉得大家又是怎麼想的?

留言

這邊以前也是只看同人BL,後來才慢慢接觸商業BL,覺得兩方各有特色!不過我還是喜歡同人多一點,有更多遐想的空間XD一個眼神、一句交流就可以讓我發瘋好幾天wwww  2020-8-17 15:05
看同人多於商業,但是非純粹愛情取向的商業BL目前想到的一部作品「高雄故事」就不只有BL,還有歷史背景,覺得很好看! 2020-6-15 02:19
我個人還說偏向同人一些 2020-6-1 13:21
都滿喜歡的 怎麼說商業BL算是在坑跟坑間空窗期會去看的((( 2020-4-11 18:13
都喜歡看!重點還是劇情w還有角色互動的感覺 2020-2-8 15:22
不論商業還是同人,有肉就好吃w 2020-1-30 20:49
都會看耶!一開始是看商業後來同人也看了~ 重要是看劇情 2019-11-27 20:14
對有愛的角色群比較可以不挑食,每個人還是有偏好的口味吧,限定只看商業或同人會覺得有點可惜呢! 2019-11-25 20:14
只要不是白嫖,都可以,畢竟創作不易,總不能一直希望作者用愛發電! 2019-11-15 17:23
我個人喜歡同人多一點,肉和清水都可以 2019-11-2 09:38

使用禮物 檢舉

原作者| 玼瑕 發表於 2019-9-20 21:58:54
好像歪樓到對二創現象的觀察了,不過很有趣XD

因為我玩同人是從一般向到廚單一角色到萌CP到女性向男性向都會看看
在我看來BLGL還是性轉ABO夢女還是yy肉本,基本都是把喜歡的題材套在原作上來發揮
這個歧視鍊真要排列出來應該蠻有得排....^^b
譬如說,猛男寫成纖細小受還是反過來,對我來說衝擊度就沒有比女體化還是生子來得大O_O"
當然每個人的標準不同,在二創圈裡每個人對貼近原作程度的要求也不均一
就看前提是什麼吧,為了追求某種前提下的二創以致於偏離原作是難免的
說穿了,二創再有愛也仍是基於讀者本身的私欲對原作進行消費
能夠盡可能地貼近原作花費心思當然是很好,即使如此,我是覺得也仍是挑選自己偏好的二創類型而已
(先撇除刻意詆毀角色的那種....)

更直白的說,不正是因為yy的精神(?)同人圈才會有源源不斷的本本XD
二創的自由度儘管不是都能接受也不盡然喜歡,但我還是仍抱持肯定的
本本不可滅

話說回來,在二創裡追求貼近原作對我來說是頗虛無的行為
毫無意義卻仍追求,這一點在我認為本質跟yy本本距離並不遠
(不過這是我個人想法,盡量不把自己的標準套到別人身上就是)

留言

對,作者跟讀者站在資訊對等的立場來進行故事大概也只有二創才辦得到了XD 2019-9-21 20:18
我倒是覺得貼近原作是種挑戰,怎麼去解釋原作的設定,放置私自改動的細節到故事中,並合理化它們,也是只有在二創中才能看到的情況 2019-9-21 11:48

投餵

參與人數 1海草 +1 收起 理由
久恪 + 1 您真內行

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

原作者| 玼瑕 發表於 2019-9-24 18:31:10
嗯……其實不太明瞭上面提到『假的』的情境,
沒在泡隨緣目前也無從了解起,所以這部份就不好說什麼。

不過二創本來就不是原作,不管再如何貼近原作的二創那也只是展現該作者的銓釋觀點,
說是假的我覺得也不算有說錯啊……(也不覺得有很嚴重)
至少對我來說,就真的是在非原作的原作題材裡尋找合自己胃口的衍生沒錯。
但不管我自身在閱讀取向還是創作方向上,即使自己也是忍不住追求貼近於原作,
但要我說有什麼意義還真說不出來=w=單純是很膚淺的個人喜好而已。
即使毫無意義我也不會就此放棄或者說個人喜好這個理由有什麼好批評的?對我對他人都是。

當然拿原作為標準的話,就像上面也提過的,這歧視鍊頗有得排XD
但也就像上面提過的,
二創的創作者或觀閱者投身衍生圈裡的前提標準,每個人都不同,都是用一己的標準來尋求。
要噹人作品呈現度得如何是一回事、但要說到能不能那樣創作,絕對可以。
同人應當符合什麼標準才是正確的……嗯啊、我其實討厭標準規範。

廣義來說,二創的範圍除了同人衍生圈之外其實商業作品也不少
譬如各種三國題材大多還是二創的二創XD更別說萬惡敵視你公主系列XDDD
所以說,二創OOC在我看來還真的沒啥問題,就只是清不清楚自己的前提、以及把作品處理得好不好而已。

然後因為也有談到著作權的問題所以也順便講講這方面個人看法。
二創確實會侵犯到原作者的權益,但也不盡然有那麼不應該,譬如說過了著作權保障期限就safe啦~~
(所以要怎麼安全地玩二創,一看好法條二看好原作臉色罩子放亮點~~該低調的不要太高調)
除此之外還要看地區的文化風氣,
譬如說三麗歐啦迪視你啦星戰啦對這方面就很兇,玩那幾家的同人皮要自己繃緊,
相對來說日系ACG就寬容許多,
著作權本身就保留著適應社會文化風氣的緩衝空間。

至於進行二創本身(無論內容優劣與否)
即使因此觸犯到原作者權益,同時著作權法也還是適用於二創的,
所以就我看來所謂的著作權,並沒有不鼓勵二創的意思,只是保障『創作行為』多一點而且賦予有期限的私有財性質。
真要我說的話,創作這個行為本身,規範愈少愈好(跟優劣劃不上等號)。
而且是不能也不該阻止某些創作、或企圖去規範。創作本來就不該有限制的,即使是二創。
本文最後由 玼瑕 於 2019-9-24 18:56 編輯

留言

啊,這應該是我說的,其實你說的沒錯,二創本身也是被保護的一環,所以也不是只要有進行二創就算侵害權利,眼睛確實要放亮一點~ 2019-9-24 20:53

使用禮物 檢舉

原作者| 玼瑕 發表於 2020-1-31 21:15:50
數位學堂不開課 發表於 2020-1-31 04:47
長越大越來越難找到合味的BL,所以也就漸漸不看了。對我來說兩者都有一些共同的問題,例如一方太過陰柔,令 ...

看到陌生的詞嚇到趕快去google一下……(整個跟不上流行||||
(但是看完釋義也還不是很清楚paro是什麼。_。~*)

BL角色一方陰柔一方陽剛算是套路的一種吧
譬如說,ABO在我看來也是好用的套路,有時與其說是在看原作的衍生感覺更像是在看ABO的衍生,如果說抱持著盡量貼近原作的立場來看多少是會感到不滿足,然而套路之所以套路就在於它確實是一種好用的模式,或者直接地說,對不少作者與讀者來說,『感覺親切』,畢竟在茫茫文海找糧吃,熟悉的香味至少比較有安全感(?),因此自然能發展得比較好一些。
(順便提問一下,ABO算是一種paro嗎?)

回來說主角剛柔分明的狀況,我也看過好好地把娘泡受君寫得夠娘夠好的作品,也看過為了追求真正的(?)BL所以拼命把主角們都寫得很『男性就該有的陽剛氣質』,我覺得這都可說是套路,而BL作為女性文學,剛柔攻受分明、或者對雙陽剛的男性互動想像,基本上讓愈多女性讀者留下熟悉感的模式自然會……直白地說就是有市場。當然在受歡迎的套路下也是會有別出心裁的好作品,至於要吃糧吃到飽、還是要吃得精緻獨特,只要讓自己吃得高興就好。(當然吃不好抱怨幾句也是ok的)

像我畢竟是外貌協會的圖像派所以……

留言

其餘幾種看起來大概都是改(or套加)設定的樣子? 2020-1-31 23:53
我找到的定義有AU、架空、paro、crossover、ABO分開類別,也有把某幾種視為同一類的。平行世界的話我還能理解, 2020-1-31 23:52
全稱是parody,原本是諧仿的意思,化用在同人就有些AU的意思了。我所知的是這樣,歡迎知道更多的人補充。 2020-1-31 23:03

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-7 23:00 , Processed in 0.043356 second(s), 32 queries .