在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [聊天] 商業BL VS 同人BL

[複製連結]
LoveSparrow 發表於 2019-9-20 01:02:56
兩邊都很少看,可以說幾乎不(淦

我對二創同人很挑是我非常討厭牴觸原著的東西,並非排斥CP…例如AB在原著是一對已婚的伴侶,已經告訴你他倆很恩愛沒有感情問題。但同人如果萌AC直接就湊一起沒有任何鋪墊處理,或者直接跟你說A其實不愛B是愛C,這個我覺得已經不是A了。但這種方式反而是主流(菸
而且想看的梗很難找到喜歡的,找到後來懶得找於是挽起袖子跳下田裡…
自己的口味只有自己知道(默

留言

二創嚴格來說幾乎都是抵觸原作的XD或多或少而已 2019-9-20 01:21

使用禮物 檢舉

LoveSparrow 發表於 2019-9-20 01:31:31
是沒錯阿~但總有那種一看就知道YY的東西跟一切鋪陳全都是那麼合理的東西
你要是都看過就明白這兩者的不同~然後總有人想說反正同人就是OOC哪有差?如果那些人真的這麼認為的話,那也就沒有所謂惡意醜化詆毀角色一說了,反正別人要怎麼要怎麼寫都是自由吼~吼~吼~?
要自由怎麼不去寫原創阿?前輩們的惇惇教誨同人是帶著枷鎖起舞,起舞時不要忘了枷鎖~

留言

我也是寫過二創的人,創作過程有趣歸有趣,但不會把角色當成自己的所有物,而且會強烈意識到它們是「無法被圈外人知道」的創作 2019-9-22 00:00
@LoveSparrow 抱歉,我的話可能讓你我會是在指責你,我是指二次創作本身很容易侵權,跟有沒有還原原作以及程度到哪沒有關係,是兩回事 2019-9-21 23:52
@野生的以下省略 你到底是拿著哪點指責我呢 2019-9-21 21:50
二創本身是有趣,但它在法律確實站不住腳,再怎麼說都是拿別人的東西再次創作,原作者可沒有允許你們做這種事呢 2019-9-21 11:46

投餵

參與人數 1海草 +2 收起 理由
湘江之水 + 2 您真內行

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

LoveSparrow 發表於 2019-9-21 23:36:44
湘江之水 發表於 2019-9-20 05:40
原創比較吃得下,劇情文筆ok我都接受
同人就很謎,考驗的還有作者對角色的解讀有沒有一致,真正喜歡的原著反而 ...

其實隨緣新的版規很好嘛,確實是有條新的版規叫:嚴禁惡意詆毀角色並說希望大家在創作、閱讀,反饋的時候,都能對自己的一言一行負責任
隨緣這個老論壇還是自有一個標竿在,不過我覺得舉證好像很困難~

我一直認為沒有任何雷梗或CP什麼,只有雷文。
只要有個合理的情節安排所有的梗都有可能實現,所以我會重視作者是怎麼處理的,讓一切看起來確實有可能,但不要上來就說:正派人物其實不想當好人想當大魔王、一個愛家的好爸爸其實不愛他的妻子……這是怎樣?嗆官方嗎?

我不知道堅持同人就是OOC的人為什麼會去看這些作品,因為看起來他們是否定同人的,既不相信原著的空白處可以有各種可能,也不相信角色可以跟除了官方原配以外的角色有感情。一旦抱著這種心態要如何看待別人的創作?還會隨著劇情感動麼?還會對角色的命運感嘆麼?
還是讀到好文時一邊驚訝作者寫出了沒人注意到的細節解釋了許多事情一邊又拼命提醒自己:哦不,這是假的我才不想稱讚,這是假的假的假的假的假的一切都是假的寫得再好是假的也沒用阿
是這樣嗎?那你去看原著就好阿。

另有一說同人就是OOC的是因為寫了BL,
呃,難道這些整天看BL的人其實心底是不認同BL的麼,撇除那些已經結婚有小孩的實際上大多數角色的性向並沒有說死吧,那為什麼會去看BL同人一邊又要否定人家,不嫌矛盾麼。

我是被雷怕了看的也不多,但自從接收到同人就是OOC並無差別的觀點後,突然就會想那些寫得很誇張的文,也許人家從前也是正經認真的寫文,是不是受了什麼刺激才有的報社衝動呢,很少人會無緣無故做一些誇張的事情。
寫得再怎麼樣,摳細節也好,情結如何合理也好別人只要說一聲同人就是OOC沒有任何意義
認真有何用是不,那不如就來惡搞算了阿,反正也沒差。一旦必須接受同人就是OOC的說法,非官方的任何人其實都沒有說作者詆毀角色的權力。

不過,自己又沒那麼沒底線,也清楚喜愛原著的人看到這樣的文會有什麼心情,只有在真的喜愛一部作品跟角色時才會感到痛心跟憤怒。

然後就還是堅持自己當初挖坑時的核心理念,自己問心無愧便好。

投餵

參與人數 1海草 +1 收起 理由
Jinny + 1 寫得太好了!

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-8 05:03 , Processed in 0.041042 second(s), 28 queries .