在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [聊天] 商業BL VS 同人BL

[複製連結]
玼瑕 發表於 2019-9-17 19:39:04
只看該作者 回文獎勵 |遞減排序 |閱讀模式
在別的地方看到的話題
《腐女兩大派系議論》
簡單說大概是商業BL與同人BL的閱讀群有分眾現象

玩同人圈不可免會接觸到BL同人,自己本身也有稍微在看BL
(應當說我開始接觸BL時,感覺腐圈內並不排斥甚至還蠻樂於包容BG與GL的,後來的趨勢就愈來愈涇渭分明的樣子)
對我來說一開始會喜歡BL是因為相對於逐漸公式化的BG作品,BL感覺似乎比較多樣化
但隨著BL發展也逐漸有公式化的傾向(然後我就對BL感覺淡掉了)

有說法是商業BL太集中在戀愛的情感上,同人則有原作附加上戀愛題材以外的範圍
也有說法是商業BL在角色或背景刻劃夠強的作品仍不夠多、要不就是容易無籍而終虎頭蛇尾(那些年我們被坑作品們XD)

我嘛是沒特別去分明,總之有喜歡的CP或者劇情覺得不錯就會追
甚至要說喜歡單一角色還比喜歡CP的情況還多,而且CP裡喜歡的BG還多過BL的
(更直接地說我喜歡看圖勝於看文字XD整個很外貌協會)

不曉得大家又是怎麼想的?

留言

這邊以前也是只看同人BL,後來才慢慢接觸商業BL,覺得兩方各有特色!不過我還是喜歡同人多一點,有更多遐想的空間XD一個眼神、一句交流就可以讓我發瘋好幾天wwww  2020-8-17 15:05
看同人多於商業,但是非純粹愛情取向的商業BL目前想到的一部作品「高雄故事」就不只有BL,還有歷史背景,覺得很好看! 2020-6-15 02:19
我個人還說偏向同人一些 2020-6-1 13:21
都滿喜歡的 怎麼說商業BL算是在坑跟坑間空窗期會去看的((( 2020-4-11 18:13
都喜歡看!重點還是劇情w還有角色互動的感覺 2020-2-8 15:22
不論商業還是同人,有肉就好吃w 2020-1-30 20:49
都會看耶!一開始是看商業後來同人也看了~ 重要是看劇情 2019-11-27 20:14
對有愛的角色群比較可以不挑食,每個人還是有偏好的口味吧,限定只看商業或同人會覺得有點可惜呢! 2019-11-25 20:14
只要不是白嫖,都可以,畢竟創作不易,總不能一直希望作者用愛發電! 2019-11-15 17:23
我個人喜歡同人多一點,肉和清水都可以 2019-11-2 09:38

使用禮物 檢舉

番茄雪梅糖 發表於 2019-9-18 10:18:26
這邊是都會買的人,雖然是先接觸二創才接觸原創的部分,不過其實沒有差距很久。
在以前電腦網路還沒有現在這麼方便的時候,只能直接去書局買實體書或是租書店租借,所以真要說的話應該是商業看得更多XD

留言

賭一把+1,而且紙質的手感跟拆包裝的過程都很讓人上癮XD 2019-11-15 17:32
我也喜歡以前那種直接在書店看封面憑直覺賭一把的手感(X) 2019-9-19 21:11

使用禮物 檢舉

popcr 發表於 2019-9-18 16:23:18 來自手機
我兩邊都會看,不過還是比較偏同人一點。
同人雖然容易ooc但至少吃的配對跟屬性都是自己選的,比較不會有看一看中毒的問題orz
(很常跟原創作者站不同cp或站到逆的人)

留言

感覺都是逆主流的朋友…(靠 2019-9-23 23:25
我也不知道到底是文案問題還是我的問題⋯⋯有的時候看文案跟封面結果還是站錯Orz到底是我的問題還是什麼關係(;_;) 2019-9-23 17:32
這算是被文案誤導還是被畫風誤會嗎^^b 2019-9-20 21:22
真的會!!就算看了簡介還是站到別的地方或站成逆都要哭了 2019-9-20 09:42
我也很常跟原創站錯CP 2019-9-20 04:33
沒想到原創也會有站錯CP的狀況?!O_O 2019-9-19 21:16

使用禮物 檢舉

full 發表於 2019-9-18 19:50:19
兩邊都看的人
買原創BL就是一種……機率概念
但可能我都會挑作者,被逆攻受反而很少,比較多的是容易買到劇情很瞎的XDDDDD
而且可能也因為是原創BL,就算被逆CP也不會很氣氣氣氣氣氣氣

然而同人BL的話,我的雷區就會非常ㄉ廣,要買的話反而要謹慎評估,如果踩到雷就會生氣很久>< 本文最後由 full 於 2019-9-18 19:51 編輯

留言

爽雷到一個極致就會變成爽XDDD 2019-10-28 21:06
其實有時候劇情瞎到底反而還蠻舒壓的XD(~逃 2019-9-19 21:22

使用禮物 檢舉

野生的以下省略 發表於 2019-9-19 21:38:59 來自手機
二創同人變得只會看圖,想看文字故事則是看原創,應該說對原創需求比較大,因為我想看的東西在二創幾乎找不到,當然不會選擇去看二創。

其實「同人」是指「與志同道合的朋友一同自費出版的書籍」,所以只要是非商業、自行出版的都是屬於同人的範疇,二創只是其中一種創作形式而已。 本文最後由 野生的以下省略 於 2019-9-19 21:40 編輯

留言

二創的存在是可遇不可求,以小說來說就是文筆的好壞,寫得好是撿到寶,寫得差是正常,而二創本身又是講求娛樂效果的類型,自然難有品質精良的二創文囉  2019-9-24 01:01
二創文比較沒有邏輯我猜只想寫無腦的角色互動,通常這種剛入坑的時候會看一下,但每個坑蹲久了會發現其實大同小異,這才是我漸漸不看二創的主因  2019-9-24 00:51
@--鶴-- 其實這情況在原創中也很常見,二創只是相對明顯,我說過二創的重點是角色,而且跟商業不同,可以毫無理由的偏愛特定的角色,其他都是配角  2019-9-24 00:44
另外還有CP腦滿眼腐、全天下皆同志、把朋友跟陌生人送做堆的情況在二創裡也比較常發生…有時候只是想看邏輯比較普通的文,但是很多文都太上帝視角了,不太容易享受。  2019-9-23 23:36
冒昧插話。我也常常在二創找不到想看的,有時候是受太弱勢,有時候是攻太邊緣,作者本身的偏愛傾向太強烈,就變得內心、互動、描述都很偏向其中一方。  2019-9-23 23:29
嗯,這裡的用詞應該界定為同人衍生比較精確。不過要再囊括進原創同人的話,就變成題材自由度的差異了吧。是說有點好奇您在二創裡找不到的明確來說是哪些呢?  2019-9-19 22:33

使用禮物 檢舉

野生的以下省略 發表於 2019-9-19 23:40:28
因為字有點多所以用回覆的。

「在二創裡找不到」具體來說是特殊設定的應用,例如ABO。

之前經朋友介紹這種特殊的設定文,嘗試啃了一些之後覺得很不錯就開始瘋狂尋找ABO文來看,但搜了一下發現二創ABO幾乎只有AO一種CP,攻受關係一開始就打死不會變,而且Beta經常變成Omega的偽裝身份,像是不存在這類人種一樣,真實的路人,那特地分成三種人不就很浪費?

對於不喜通俗AO的我來說二創中的ABO是令人失望的,加上攻受潔癖的緣故,看到滿地的雷CP都是AO時實在是非常無奈,我又是極度偏食的難搞傢伙,就想看Beta,但他們在二創中不是路人就是炮灰,當主角的機會只能在原創裡尋找,商業BL裡出現Beta的機率可能都比二創多。

看作者自行補足設定上的漏洞是我看ABO的動力,可惜大部分的二創都不會描寫這一塊,自然只能放棄二創,在原創尋找另一片海。

雖然我明白這設定是為了肉文誕生的,可是這麼有趣的設定文只用來寫肉文實在太浪費了吧!真的是很浪費! 本文最後由 野生的以下省略 於 2019-9-19 23:41 編輯

留言

ABO確實沒有那麼適合拿來寫二創,其他衍生設定(靈魂伴侶、哨兵嚮導、蛋糕叉子等)都比ABO適合,尤其是CP文更是如此 2019-9-24 19:30
看來真要套用這套世界觀,大概要大幅度地調整原作的結構不可。這點還真是衍生少會注重的…… 2019-9-24 18:38
不過最終還是看作者怎麼去解釋啦,然而我只有看過原創作品會這麼詳細去思考設定的細節,畢竟二創不需要作者考據世界觀的合理性,兜得起來就好 2019-9-24 18:14
資源分配不均的情況確實比本來的男女世界還要極端,Beta在原本的設定上就是如同工蟻般的存在,除了忍耐高、重勞力、人數多之外少有其他優點 2019-9-24 18:10
因為我沒在看ABO,單看設定的話也還是沒啥感覺。不過從你對beta處境的描述,就很好感受到這個世界觀權力架構的型態。 2019-9-24 17:33
居然覺得不錯嗎(大笑)雖然那篇文我是當原創看就是,因為不認識角色,這種設定也多半出現在原創比較多,商業與同人倒不是我選擇作品的標準 2019-9-21 11:42
欸,那聽起來蠻不錯的(喂 2019-9-21 05:57
二創BO文《永久標記》就有這樣的描述,刻意狠戳Beta軟肋,無能為力的感覺大於性慾,看起來是很痛苦的CP觀 2019-9-21 01:43
Beta無論跟誰,都比AO有更多「想標記他/讓他標記但現實不可能」的描述,被搶或被拋棄在Beta身上是非常常見的發展 2019-9-21 01:27
這種說法我會有奇妙的聯想XD好像beta會很不純粹地一對多還多對多XDDD也就是說beta的攻受定位比較不穩定所以肉比較難料理?? 2019-9-20 21:25

投餵

參與人數 1海草 +5 收起 理由
--鶴-- + 5 心有戚戚

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

LoveSparrow 發表於 2019-9-20 01:02:56
兩邊都很少看,可以說幾乎不(淦

我對二創同人很挑是我非常討厭牴觸原著的東西,並非排斥CP…例如AB在原著是一對已婚的伴侶,已經告訴你他倆很恩愛沒有感情問題。但同人如果萌AC直接就湊一起沒有任何鋪墊處理,或者直接跟你說A其實不愛B是愛C,這個我覺得已經不是A了。但這種方式反而是主流(菸
而且想看的梗很難找到喜歡的,找到後來懶得找於是挽起袖子跳下田裡…
自己的口味只有自己知道(默

留言

二創嚴格來說幾乎都是抵觸原作的XD或多或少而已 2019-9-20 01:21

使用禮物 檢舉

LoveSparrow 發表於 2019-9-20 01:31:31
是沒錯阿~但總有那種一看就知道YY的東西跟一切鋪陳全都是那麼合理的東西
你要是都看過就明白這兩者的不同~然後總有人想說反正同人就是OOC哪有差?如果那些人真的這麼認為的話,那也就沒有所謂惡意醜化詆毀角色一說了,反正別人要怎麼要怎麼寫都是自由吼~吼~吼~?
要自由怎麼不去寫原創阿?前輩們的惇惇教誨同人是帶著枷鎖起舞,起舞時不要忘了枷鎖~

留言

我也是寫過二創的人,創作過程有趣歸有趣,但不會把角色當成自己的所有物,而且會強烈意識到它們是「無法被圈外人知道」的創作 2019-9-22 00:00
@LoveSparrow 抱歉,我的話可能讓你我會是在指責你,我是指二次創作本身很容易侵權,跟有沒有還原原作以及程度到哪沒有關係,是兩回事 2019-9-21 23:52
@野生的以下省略 你到底是拿著哪點指責我呢 2019-9-21 21:50
二創本身是有趣,但它在法律確實站不住腳,再怎麼說都是拿別人的東西再次創作,原作者可沒有允許你們做這種事呢 2019-9-21 11:46

投餵

參與人數 1海草 +2 收起 理由
湘江之水 + 2 您真內行

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

湘江之水 發表於 2019-9-20 05:40:44
原創比較吃得下,劇情文筆ok我都接受
同人就很謎,考驗的還有作者對角色的解讀有沒有一致,真正喜歡的原著反而越不容易找到可以看的文,一旦遇到合的作者就會死扒著不放~

然後真的非常非常煩同人就是ooc沒有優劣之分的說法,一棍把所有真正在用心還原角色的太太給打死,抹除了他們所有的努力,把他們拉低至跟真正的ooc到沒邊的作者一樣水平,可以接受同人就是ooc這個表面說法,畢竟就是非官方,但還原度99%跟1%絕對是有差的,居然會有人混為一談
就會發現原來有些人所謂的創作自由如此的虛偽狹隘,自己愛看的就說是創作自由,不愛的就說人家毀角色
口口聲聲說同人就是ooc,那把肌肉猛男寫成纖腰秀項也是應該的阿,不服憋著阿
還有人會質疑作者不愛角色的
怎麼?把一個冷靜自持的角色寫成精蟲充腦胡亂交媾就叫很愛角色?省省吧,你只是愛肉
就算他真的不愛角色吧
你管人家!
有時候看什麼正義超人崩壞黑化吸毒嗑藥自殘自殺莫名的爽rrrrr是吧~

使用禮物 檢舉

原作者| 玼瑕 發表於 2019-9-20 21:58:54
好像歪樓到對二創現象的觀察了,不過很有趣XD

因為我玩同人是從一般向到廚單一角色到萌CP到女性向男性向都會看看
在我看來BLGL還是性轉ABO夢女還是yy肉本,基本都是把喜歡的題材套在原作上來發揮
這個歧視鍊真要排列出來應該蠻有得排....^^b
譬如說,猛男寫成纖細小受還是反過來,對我來說衝擊度就沒有比女體化還是生子來得大O_O"
當然每個人的標準不同,在二創圈裡每個人對貼近原作程度的要求也不均一
就看前提是什麼吧,為了追求某種前提下的二創以致於偏離原作是難免的
說穿了,二創再有愛也仍是基於讀者本身的私欲對原作進行消費
能夠盡可能地貼近原作花費心思當然是很好,即使如此,我是覺得也仍是挑選自己偏好的二創類型而已
(先撇除刻意詆毀角色的那種....)

更直白的說,不正是因為yy的精神(?)同人圈才會有源源不斷的本本XD
二創的自由度儘管不是都能接受也不盡然喜歡,但我還是仍抱持肯定的
本本不可滅

話說回來,在二創裡追求貼近原作對我來說是頗虛無的行為
毫無意義卻仍追求,這一點在我認為本質跟yy本本距離並不遠
(不過這是我個人想法,盡量不把自己的標準套到別人身上就是)

留言

對,作者跟讀者站在資訊對等的立場來進行故事大概也只有二創才辦得到了XD 2019-9-21 20:18
我倒是覺得貼近原作是種挑戰,怎麼去解釋原作的設定,放置私自改動的細節到故事中,並合理化它們,也是只有在二創中才能看到的情況 2019-9-21 11:48

投餵

參與人數 1海草 +1 收起 理由
久恪 + 1 您真內行

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

野生的以下省略 發表於 2019-9-21 12:33:36 來自手機
其實喜歡二創純粹是喜歡特定角色跟看到原作裡的漏洞,會希望用自己的手來構築他們在自己想像中的樣子,填補原作可能存在的空白。

舉例來說,卡牌遊戲Unlight的二創多半都是歡樂的氣氛,原作劇情太悲劇取向,喜歡角色的會喜歡到死去活來,最終會選擇在二創中尋找缺失的愉快氣氛。

說到底,二創建立在「喜歡角色」且「不排斥改動原作」這兩大心態之下,對於沒有看過原作、對角色沒有基礎認識的人,是感受不到二創的有趣的。

不過也有不少知名商業作品推出不同世界觀、不走原劇情的平行世界作品,像進擊的巨人有出學園故事,在二創中極為常見與氾濫的校園設定商業作品也是會跟上腳步的;也有蜘蛛人新宇宙這部完全將平行世界的概念放入電影的新展開,角色解讀有了不一樣的面貌,以商業作品來說是個大膽的嘗試。最大宗的當然還是Fate系列,故事在漫畫、動畫、遊戲、小說都有不同發展,角色也會隨著編劇是誰而產生些微不同,Type moon公司本身就是做同人遊戲出身,會包容二創是可預見的。

二創跟原創最大的差異,其實是角色跟劇情上的關聯。原創故事,無論是同人原創,抑或是商業原創,其實並沒有清一色由角色掌握劇情的風氣(好吧日本作品這點很明顯),至少劇情設定並不完全為了角色誕生,可是二創中的劇情就清一色是圍繞角色,畢竟二創的本體是角色,世界觀是服務角色的架構,它可以是腐向,也可以不用參雜戀愛劇情,世界觀隨時都在變動。

寫到後來,會發現「BL」一直不是我所想要講的重點,圍繞角色而創作的衍生作品,是不是含有BL或主題就是BL根本就不是作者創作的重點,讀者也不是單純為了BL而看,所以跑去看BL才會覺得索然無味,因為「沒有我喜歡的角色」嘛。

投餵

參與人數 2海草 +15 收起 理由
--鶴-- + 5
玼瑕 + 10 吃我的海草!

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

LoveSparrow 發表於 2019-9-21 23:36:44
湘江之水 發表於 2019-9-20 05:40
原創比較吃得下,劇情文筆ok我都接受
同人就很謎,考驗的還有作者對角色的解讀有沒有一致,真正喜歡的原著反而 ...

其實隨緣新的版規很好嘛,確實是有條新的版規叫:嚴禁惡意詆毀角色並說希望大家在創作、閱讀,反饋的時候,都能對自己的一言一行負責任
隨緣這個老論壇還是自有一個標竿在,不過我覺得舉證好像很困難~

我一直認為沒有任何雷梗或CP什麼,只有雷文。
只要有個合理的情節安排所有的梗都有可能實現,所以我會重視作者是怎麼處理的,讓一切看起來確實有可能,但不要上來就說:正派人物其實不想當好人想當大魔王、一個愛家的好爸爸其實不愛他的妻子……這是怎樣?嗆官方嗎?

我不知道堅持同人就是OOC的人為什麼會去看這些作品,因為看起來他們是否定同人的,既不相信原著的空白處可以有各種可能,也不相信角色可以跟除了官方原配以外的角色有感情。一旦抱著這種心態要如何看待別人的創作?還會隨著劇情感動麼?還會對角色的命運感嘆麼?
還是讀到好文時一邊驚訝作者寫出了沒人注意到的細節解釋了許多事情一邊又拼命提醒自己:哦不,這是假的我才不想稱讚,這是假的假的假的假的假的一切都是假的寫得再好是假的也沒用阿
是這樣嗎?那你去看原著就好阿。

另有一說同人就是OOC的是因為寫了BL,
呃,難道這些整天看BL的人其實心底是不認同BL的麼,撇除那些已經結婚有小孩的實際上大多數角色的性向並沒有說死吧,那為什麼會去看BL同人一邊又要否定人家,不嫌矛盾麼。

我是被雷怕了看的也不多,但自從接收到同人就是OOC並無差別的觀點後,突然就會想那些寫得很誇張的文,也許人家從前也是正經認真的寫文,是不是受了什麼刺激才有的報社衝動呢,很少人會無緣無故做一些誇張的事情。
寫得再怎麼樣,摳細節也好,情結如何合理也好別人只要說一聲同人就是OOC沒有任何意義
認真有何用是不,那不如就來惡搞算了阿,反正也沒差。一旦必須接受同人就是OOC的說法,非官方的任何人其實都沒有說作者詆毀角色的權力。

不過,自己又沒那麼沒底線,也清楚喜愛原著的人看到這樣的文會有什麼心情,只有在真的喜愛一部作品跟角色時才會感到痛心跟憤怒。

然後就還是堅持自己當初挖坑時的核心理念,自己問心無愧便好。

投餵

參與人數 1海草 +1 收起 理由
Jinny + 1 寫得太好了!

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

湘江之水 發表於 2019-9-23 00:28:14
阿,對,報社
有時候就黑暗的希望不如那些雷文就多一點算了,總有一篇可以引爆某些人心中的那顆地雷~有時候不是不爆,時候未到
然後總有些人就會受不了,跑去作者文下評論
看到快笑死
聲稱創作自由的是這些人,要不爽的也是這些人
看到這些偽君子崩潰鬧騰真的很爽~
前陣子隨緣有篇文好像爭議很大,底下還真熱鬧非凡,留言滾滾而出
有人說"這個角色不會那麼做阿""不符角色行為"什麼的阿
不好意思,什麼叫這個角色不會那麼做,不符角色行為阿?
喔,你說原設如此?
齁~這時倒知道要把不知道被丟到哪去的官設給找回來了麼,明明這些人自己之前也沒多重視官設阿
有些人是不是不經一痛不長一智,什麼時候會了解站在原著的地盤上就必須遵守原著框架呢,這裡不提純玩梗的,純肉文等等,這些文我看都不會看

在這紛亂的時代,我衷心敬佩還願意認認真真寫文的太太們,願你們都能在經過時間長河的掏洗後,依然閃閃發光~

其實版權是有一個合理使用範圍的,所以AO3這個同人創作網站得了雨果獎! 同人,正式受到重視與肯定!

使用禮物 檢舉

--鶴-- 發表於 2019-9-23 09:15:27
之前也在噗浪上聊過過,我對商業與同人、BL/BG/GL其實觀感是一致的,大概就兩個條件:喜歡內容&容易取得。

容易取得是說:出版社有代理、原作有穩定發行。
現在整個漫畫界太過不景氣,很多漫畫可能日本出了40本,台灣勉強出個20本就斷尾了。商業BL相對來說比較沒有這種「戰線過長、無法維持」的問題,可能每次就出一本兩本,很少有超過五本八本的,相對來說比較不會突然斷尾。
一直出續作的那種作品,對應的身分也就是熱門作──較能夠穩定出版。

喜歡就很個人化了,也很隨性,就看眼緣…偶爾就是想看比較老梗的,或者想看比較有創意的,有時就是非得這個CP不可,或者只要是風格喜歡就好了無所謂攻受等等。在二創圈真的是餓到不行的時候,網路上找得到的文都會看看。

留言

對全世界都是同志&女人就 XDD 其實也不是堅持說一定要有男有女恰恰好。全天下皆CP這個設定要是不小心寫成俗套就整個看著很膩…。 2019-9-25 09:25
長篇BL就經驗很可怕,很容易全世界都是gay的發展XD 2019-9-24 19:10
確實,長篇商業BL多半都是老作品,或是深受市場歡迎的純娛樂,能夠把主打戀愛主題的作品拉這麼長其實很厲害,其他小品能出續作反而不可思議 2019-9-23 09:28

使用禮物 檢舉

原作者| 玼瑕 發表於 2019-9-24 18:31:10
嗯……其實不太明瞭上面提到『假的』的情境,
沒在泡隨緣目前也無從了解起,所以這部份就不好說什麼。

不過二創本來就不是原作,不管再如何貼近原作的二創那也只是展現該作者的銓釋觀點,
說是假的我覺得也不算有說錯啊……(也不覺得有很嚴重)
至少對我來說,就真的是在非原作的原作題材裡尋找合自己胃口的衍生沒錯。
但不管我自身在閱讀取向還是創作方向上,即使自己也是忍不住追求貼近於原作,
但要我說有什麼意義還真說不出來=w=單純是很膚淺的個人喜好而已。
即使毫無意義我也不會就此放棄或者說個人喜好這個理由有什麼好批評的?對我對他人都是。

當然拿原作為標準的話,就像上面也提過的,這歧視鍊頗有得排XD
但也就像上面提過的,
二創的創作者或觀閱者投身衍生圈裡的前提標準,每個人都不同,都是用一己的標準來尋求。
要噹人作品呈現度得如何是一回事、但要說到能不能那樣創作,絕對可以。
同人應當符合什麼標準才是正確的……嗯啊、我其實討厭標準規範。

廣義來說,二創的範圍除了同人衍生圈之外其實商業作品也不少
譬如各種三國題材大多還是二創的二創XD更別說萬惡敵視你公主系列XDDD
所以說,二創OOC在我看來還真的沒啥問題,就只是清不清楚自己的前提、以及把作品處理得好不好而已。

然後因為也有談到著作權的問題所以也順便講講這方面個人看法。
二創確實會侵犯到原作者的權益,但也不盡然有那麼不應該,譬如說過了著作權保障期限就safe啦~~
(所以要怎麼安全地玩二創,一看好法條二看好原作臉色罩子放亮點~~該低調的不要太高調)
除此之外還要看地區的文化風氣,
譬如說三麗歐啦迪視你啦星戰啦對這方面就很兇,玩那幾家的同人皮要自己繃緊,
相對來說日系ACG就寬容許多,
著作權本身就保留著適應社會文化風氣的緩衝空間。

至於進行二創本身(無論內容優劣與否)
即使因此觸犯到原作者權益,同時著作權法也還是適用於二創的,
所以就我看來所謂的著作權,並沒有不鼓勵二創的意思,只是保障『創作行為』多一點而且賦予有期限的私有財性質。
真要我說的話,創作這個行為本身,規範愈少愈好(跟優劣劃不上等號)。
而且是不能也不該阻止某些創作、或企圖去規範。創作本來就不該有限制的,即使是二創。
本文最後由 玼瑕 於 2019-9-24 18:56 編輯

留言

啊,這應該是我說的,其實你說的沒錯,二創本身也是被保護的一環,所以也不是只要有進行二創就算侵害權利,眼睛確實要放亮一點~ 2019-9-24 20:53

使用禮物 檢舉

瓜果 發表於 2019-11-2 00:17:43
兩種都喜歡,同人創作基本上是基於對原作的喜愛,所以就故事邏輯缺乏一些或是文筆還比較生澀一些些還是可以覺得很喜歡,商業創作就一定要真的不是傻白甜才能有共鳴。
樓主題到商業化公式也是我後來有點脫離BL世界的原因,有一種主角是兩位男性的總裁小說 (無法別出心裁的意思) 但是就算是老梗創作得好也能是好作品就是了

留言

很像而且劇情就是簡單的傻白甜+很情色但是我還是每本都買了,也是因為畫風長像是我的菜 (膚淺+1 2019-11-3 00:02
真正讓我覺得失去熱情的是因為看過真的寫得很好的小說,我覺得它脫離了我對BL小說的想像。以前曾經很愛某位漫畫家畫的,他的作品人物每部都長的 2019-11-3 00:00
會實質意義上的作為。這一點無論言情還是BL的發展大致上都類似。話雖如此差不多的東西在漫畫有圖有加分我就可以睜隻眼閉隻眼(←膚淺的外貌協會 2019-11-2 20:05
我對總裁體疲憊的原因主要是這個總裁(可代換成皇帝/天才/明星/大學者等)的身份大多只是掛好看的頭銜,是戀愛的加分項(也確實是較容易討好讀者的屬性)但並很少具有社  2019-11-2 20:02

使用禮物 檢舉

吉拿棒 發表於 2020-1-30 03:36:28 來自手機
兩邊都看,現在偏商業BL多一點XDD
主要是現在追的作品比較少所以同人BL自然看得少

不得不提的是商業BL只要一受歡迎後、故事篇幅變長了以後真的蠻容易角色都變同性戀的…… 本文最後由 吉拿棒 於 2020-1-30 03:39 編輯

使用禮物 檢舉

數位學堂不開課 發表於 2020-1-31 04:47:15 來自手機
長越大越來越難找到合味的BL,所以也就漸漸不看了。對我來說兩者都有一些共同的問題,例如一方太過陰柔,令一方明顯比較剛強。很少作品不會從描述這種氣質的差異造成的火花開始著手的。這些東西沒有更多現實感的堆積越來越沒辦法很快的就被說服。
同人BL常常見到因為想看他如此這般的情態而把角色硬是往某個陽剛或陰柔的方向描寫,不是說角色沒有這樣發展的可能,只是在每個作品的攻與受之前都找的到相同點,甚至Paro都玩得一樣。商業BL更是如此,有時候著重的只是職業與工作背景不同,那個陽剛陰柔的二分還是很明顯。
對我來說好看的作品絕對是跟作者有關,而不是他今天寫的是同人還是商業有關。有看過寫同人BL一樣保持著真實感的,也有看過商業本跟同人沒什麼兩樣的。只能說越長大口味越刁,好懷念以前看什麼都開心的日子。

使用禮物 檢舉

原作者| 玼瑕 發表於 2020-1-31 21:15:50
數位學堂不開課 發表於 2020-1-31 04:47
長越大越來越難找到合味的BL,所以也就漸漸不看了。對我來說兩者都有一些共同的問題,例如一方太過陰柔,令 ...

看到陌生的詞嚇到趕快去google一下……(整個跟不上流行||||
(但是看完釋義也還不是很清楚paro是什麼。_。~*)

BL角色一方陰柔一方陽剛算是套路的一種吧
譬如說,ABO在我看來也是好用的套路,有時與其說是在看原作的衍生感覺更像是在看ABO的衍生,如果說抱持著盡量貼近原作的立場來看多少是會感到不滿足,然而套路之所以套路就在於它確實是一種好用的模式,或者直接地說,對不少作者與讀者來說,『感覺親切』,畢竟在茫茫文海找糧吃,熟悉的香味至少比較有安全感(?),因此自然能發展得比較好一些。
(順便提問一下,ABO算是一種paro嗎?)

回來說主角剛柔分明的狀況,我也看過好好地把娘泡受君寫得夠娘夠好的作品,也看過為了追求真正的(?)BL所以拼命把主角們都寫得很『男性就該有的陽剛氣質』,我覺得這都可說是套路,而BL作為女性文學,剛柔攻受分明、或者對雙陽剛的男性互動想像,基本上讓愈多女性讀者留下熟悉感的模式自然會……直白地說就是有市場。當然在受歡迎的套路下也是會有別出心裁的好作品,至於要吃糧吃到飽、還是要吃得精緻獨特,只要讓自己吃得高興就好。(當然吃不好抱怨幾句也是ok的)

像我畢竟是外貌協會的圖像派所以……

留言

其餘幾種看起來大概都是改(or套加)設定的樣子? 2020-1-31 23:53
我找到的定義有AU、架空、paro、crossover、ABO分開類別,也有把某幾種視為同一類的。平行世界的話我還能理解, 2020-1-31 23:52
全稱是parody,原本是諧仿的意思,化用在同人就有些AU的意思了。我所知的是這樣,歡迎知道更多的人補充。 2020-1-31 23:03

使用禮物 檢舉

愛喝茶 發表於 2020-3-14 11:13:01 來自手機
我比較喜歡看同人BL,幾乎不看商業BL
商業BL只會看漫畫
但是原因是個人不喜歡看愛情小說(來亂的喔,不管是BL/BG/GL只要主軸是談戀愛的小說我都不怎麼看
我喜歡看談戀愛不是重點的作品,從裡面抓出覺得互動很萌的兩個角色,然後YY他們談戀愛(對不起我真的很像來亂的XD

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-4-27 01:26 , Processed in 0.088428 second(s), 105 queries .