在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[BL] [排球少年│兔赤] Singing with you[G]

[複製連結]
原作者| 鐵掃帚 發表於 2024-7-18 09:29:43
赤葦在出院後已經攤在家裡很多天了,什麼都不做,也不吃飯只喝水,藥也不吃了,就只是躺在床上胡亂的哼著歌,然後靜靜地流淚。

「這樣不行,你跟著我出去。」看不下去的柳川硬是闖進赤葦連門都沒鎖上的家門,拖著蓬頭垢面的赤葦出去吃飯,被赤葦狠狠瞪了一眼,甩開她的手。
「我不需要,謝謝你。」
「只是你再這樣下去真的會餓死啊。」柳川又抓住了赤葦的手,氣急敗壞的吼道。
「那就死吧。」赤葦輕輕一笑,又甩開了柳川的手。
「什麼叫就死了,不行,我去找其他人來幫忙。」柳川說著掏出手機,還沒撥打電話就被赤葦一掌打到地板上。
「你以為你是我的誰?我真的不用你的幫忙,就讓我死在這裡吧。」赤葦冷冷地看著柳川,靛青的眸子恍若凍結的刀刃一般凜冽。
「我是好心想要幫你欸。」柳川說著又要去撿手機,被赤葦先撿起來了,遞到她的手上,冷淡無波的聲音傳來。
「我不需要。謝謝妳,請你出去。」砰的一聲,門扉這次被緊緊的鎖住了,無論柳川在門外怎麼敲門,大吼大叫都再也無動於衷。

被趕出來的柳川還是急忙聯絡了醫生,赤葦被強制送進了醫院治療。

一肚子怨氣和委屈的柳川怒氣沖沖的跑去找她高中同學吃飯,囫圇吞棗的往嘴裡直扒飯,一邊含糊不清的叨叨唸唸著。
「我是為了他好,他怎麼就是這麼不聽勸啊。」
「為什麼你要這麼在乎赤葦先生呢?」柳川的同學杏林,還是維持著一貫理性和緩的風格,慢悠悠地吐出問句。
「這是因為......」柳川頓了頓,又鬱悶的灌了一口汽水,有些尷尬的訥訥道:「他真的是個很好的人,我只是不希望這樣的人就這麼死掉了。」
「柳川還是一樣呢。」杏林噗哧一笑。
「我哪有?!」柳川急著反駁。
「不過,那也只是你的自私吧。希望他活下來,說不定他已經根本不想活著了。」杏林輕輕說著。
「我那是——」柳川才要辯解,又被杏林的一聲嘆息打斷了。
「我是得過憂鬱症所以我知道,像我們這種人,必須要有一個瘋狂熱愛的事物,不然是沒辦法在這個世上生存的。但是,當那個形象消失或是毀滅了,由它建構出的世界也就隨之崩塌了,要重建一個新的世界是很累也很痛苦的。」杏林徐徐吐出這一長串的話,然後微微勾起嘴角,吁了口氣:「會很痛呢,自己討厭的東西全部都會被看見。」

柳川漲紅著臉愣了好一陣子,最後才終於敗下陣來的低聲道:「那我到底該怎麼辦?」
「去道歉,然後就陪著他吧,讓他知道他還不是孤身一人,聽你的描述,應該赤葦先生也是個很溫柔的人,如果不是心情真的失控了他應該還是會聽你的話的,但他也要自己的空間消化這些情感,總之就先去問問他的感受吧,等他好一點了可以陪他出去走走,或者任何能夠轉移注意力的事情都好,但是不要刺激到他。」杏林繼續輕輕柔柔的說著。
「這個真的好難啊。」柳川雙手攤在椅子上抱怨道。
「話這麼說,你還不是只要看到有人遇到困難就不管三七二十一衝出去幫忙了。」杏林露出一抹黠狡的微笑。
「我,我才沒有!」
「是是,那你加油吧。」
柳川又是沉默了半晌,最後才吞吞吐吐的說著:「那個,杏林啊,謝謝。」
「你說這什麼話,我們都多少交情的朋友了。」杏林只是笑著揉了揉柳川的短髮。
「總之謝謝啦!」柳川紅著臉嚷著。

使用禮物 檢舉

原作者| 鐵掃帚 發表於 2024-7-18 11:02:50
隔天,來到醫院的柳川,見到了一身素縞的赤葦,躺在病床上吊著點滴,朝她眨眨眼,嘴角是那個她熟悉的溫暖弧線,招呼著柳川坐在病床旁的椅子上。

「對不起,我完全沒有考慮到赤葦先生你的感受,我......」柳川緊張的搓著指尖。
「不,我不怪你,這是我自己的問題。你可以不要理我沒關係。」赤葦淡淡說著
「但是,赤葦先生曾經在我最失意的時候陪著我,你的音樂也幫了我很多,所以,我想要幫你,這不是你的問題,這是我自己想要這麼做的。」柳川說。
「是嗎?」赤葦的靛瞳睜大了一些,然後笑道:「謝謝妳。」

「你......現在還好嗎?有什麼想要說的嗎?」柳川問。
「嗯......感覺又不得不得活下來了,但是我也不知道現在該為了誰活下來了。」赤葦無助的望著天花板,自嘲似的說著。
「不能為了自己活下來嗎?」柳川問。
「像我這樣的人,活下來又有什麼意義呢?」赤葦低喃。
「活著又不需要意義!」柳川正氣凜然的喊著,望向赤葦一臉堅定:「赤葦先生每天都這麼努力的活著,本身就已經很厲害了。」
「我沒.......」赤葦正要開口,柳川赫然站起身來,躊躇了一下吞吐道:「我......我其實沒有赤葦先生想像中的那麼好,我長得很醜,也很胖。」
「你看起來一點也不胖。」赤葦望向柳川快哭出來的臉。

「但是,我的腦袋始終在告訴我這件事情,焦慮是隨處而生的,它每天都在告訴我,我是多麼的不堪,多麼的噁心,我不該是這樣的,我應該要變得更瘦更好,這完全不是我能夠控制的,所以我知道,赤葦先生的腦子裡肯定也是這樣的,無時無刻的,想要離開這個世界,我都知道,因為我也一樣。」柳川說著,不自覺地抓住了自己後頸,這是她緊張焦躁時就會出現的習慣,眼眶開始不自制的氤氳一片,她其實一直很害怕承認這件事情,但她想她必須說出來。

「但是,就當是我的自私吧,我會覺得如果這個世界上還有像赤葦先生的人還活著,我就能再多一點活在這個世界上的勇氣,我很卑鄙無恥,但是,我想要赤葦先生活著,拜託你了。」柳川說著,汪著盈盈淚光朝著赤葦猛一鞠躬,一字一句誠懇的說道:「讓我們,一起痛苦的活下去吧。」

赤葦愣住了。

尷尬在寂靜無聲蔓延流淌著,正當柳川試圖找點話題來填補時,赤葦溫柔婉轉的嗓音輕輕灑在了病房中。

刻在我心底的名字
忘記了時間這回事
既然決定愛上一次就一輩子
希望讓這世界靜止
想念才不會變得奢侈
如果有下次 我會再愛一次

「抱歉啊,突然想到了一些以前的事情。」赤葦朝著聽得愣神的柳川微微一笑。
「是木兔先生的事情嗎?啊赤葦先生你不想說也沒關係。」柳川說。
「沒事,只是覺得,我可能得繼續喜歡著他活下去吧。」赤葦向著窗櫺望去,陽光灑在他的身上。
「這麼愛著一個人,不是很累嗎?」柳川輕聲問。
「這是愛嗎?那也太深沉了,我倒希望愛這個詞能夠更純粹乾淨一些,不要用在我這種人身上。」赤葦輕笑,輕柔的嗓音帶著點嫵媚又迷離的味道:「不過,比起獨自一個人的活著,這樣還比較輕鬆。」

這樣子的戀慕,或者是什麼更深沉扭曲的情感,大概會糾纏黏稠直到他的壽命凋零吧。

赤葦似是好氣又好笑的嘆了一口氣:「為什麼我總是摔得這麼徹底呢?」

「我好像是時候該忘了他了。」

使用禮物 檢舉

原作者| 鐵掃帚 發表於 2024-7-19 11:20:25
「既然這樣,要不要辦一場演奏會呢?用木兔先生寫過的曲子。」柳川說著翹起食指。
赤葦愣了一下,然後笑了:「好啊。」
「如果有我幫的上忙請不要吝嗇就直接告訴我就好了。」
「謝謝你,柳川小姐。」

回家後的柳川,反覆聆聽著赤葦傳給她的那些音檔,愣神的指尖敲著反覆出現的節奏,視線在那些不明所以的標題上游移著,想起了之前和赤葦的對話。

『好多啊,這些都是木兔先生寫給赤葦先生的嗎?』
『嗯,只要我心情不好,或是他有靈感,就會給我寫曲子。』
『這些標題都好奇怪啊。』
『他很喜歡把一些密碼藏在曲子裡頭然後讓我去猜。』

「這樣的感情,不可能是沒有意義的吧。」柳川聽著喃喃自語道。

「好,那我就來試試看能不能解出這些密碼!說不定這樣可以幫到赤葦先生!」柳川氣勢磅礡的嚷著,開始埋頭疾筆振書。

一個下午過去,柳川終於從埋沒的紙筆中抬起頭來吁一口氣,看著一旁散落的紙張上,凌亂的字跡,她輕聲的唸著,像捧著什麼珍貴易碎的珍寶。

標題和註解的內容千奇百怪,充滿著各種活潑跳躍的日常瑣事,她猜這位木兔先生應該是個熱情奔放的人,鉅細靡遺的,甚至有些叨叨絮絮的,向赤葦闡述著每一天的細碎平常。

「今天去吃烤肉了!」
「老師好討厭。」
「不想讀書啦!」
「我搞不懂啦赤葦幫我!」

但是也有異常溫柔的曲子,這幾首柳川都異常喜歡,涓涓流出的旋律像是自心臟深處最柔軟的那塊淌出的,炙熱真誠卻不燙人,她甚至可以想像那個平時大開大闔的木兔先生突然軟下聲,柔情似水的自白。

「活下來。」
「你對我很重要。」
「不要再傷心了,我會哭喔。」

「好!還有摩斯密碼,那些反覆出現的旋律的肯定有鬼!加油吧!」柳川緊握拳頭大喊著,戴上耳機又埋進紛飛的旋律中。

在無人發現的紙張底部,甚至柳川自己都沒有察覺到自己沒念到。

一張紙被孤伶伶被遺忘在紙張最深處,沉默卻深情款款的訴說著——

「喜歡你。」
本文最後由 鐵掃帚 於 2024-7-19 15:58 編輯

使用禮物 檢舉

原作者| 鐵掃帚 發表於 2024-7-19 15:58:49
莊重典雅的音樂廳裡,一個青年西裝筆挺打著領帶,雖然臉上略顯疲倦蒼白,卻仍然散發著一種恬靜而柔和的沉穩,向台下的觀眾鞠躬致意,旋即綻放如雷的掌聲。

今天的音樂會,是一次他和木兔的告別,也邀請了木兔的父母、女朋友,還有柳川,她正坐在觀眾席上,一臉緊張的拍著掌心。

一開始的曲子都是比較柔和的,音符在赤葦的指尖流轉如同潺潺流水,卻在內涵中有著相當的細節與潛藏的情感,嗓音是瘋狂是內斂的,燃盡每個流淌的生命,不慍不悲吟唱著,急音嘈嘈如大弦,細音切切如私語,不多加評論批判,只是娓娓道來眾生的故事,或心滿意足,或依依不捨,或抑鬱難平。

懵懵懂懂的,他的思緒就像一片片拼圖飄蕩在空中隨著樂音搏跳開始飛速的拼裝起來,胡思亂想中,音樂會也即將進入尾聲。

正當赤葦站起身準備向觀眾鞠躬時,忽然,木兔的女朋友站了起來搶過了麥克風,神情嚴肅凝重,顫抖的嗓音傳了過來:「很唐突的要耽誤大家一點時間,是我的......是木兔先生,他在車禍昏迷後的迴光返照時,託付給我的任務,要獻給這裡的某人。」語畢,她從口袋中掏出了一個錄音筆。

四周靜寂沉默的好似都能聽到眾人在心中的疑惑及期待,一陣沙沙的聲音傳來,飄出了那個早已從記憶中被強制抹除了的微小聲音。
「當你......聽到這個的時候,我應該......已經不在了,就像你每次說的,時間很珍貴,人都不知道自己下一瞬間是否還會不會存在於這個世上,好多話都來不及說,我就......」那故作爽朗的嗓音異常的孱弱,好似下一秒就會散化在空氣中般。

「你知道了會罵我吧?其實我原本就快死了,急性腫瘤,醫生說剩下一年吧,可惜,最後不能陪你了,對不起啊。」

「我很喜歡你喔,我知道你也喜歡我,這樣就算我死了,只要不告白,你就會為了我而活下去吧,我很自私,很抱歉啊。」

赤葦感覺心頭狠狠的震了一下,被撕裂而衝出的記憶翻騰絞痛著,眼眶已經泛紅,視線裡氤氳一片。

「不要把自己逼太緊啊......要記得多笑但想哭的時候哭出來也沒關係的......總之......絕對不要難過......到進棺材那一天!」

「講了這麼多,我還是最想告訴你,
喜歡你,真的,好喜歡你。所以你要活下去,連著我的份一起活下去,活的比任何人都要快樂幸福!
下輩子,再看,我夠不夠幸運吧...…
那時,我就能......」

鋼琴的旋律和木兔的歌聲隨著飄忽模糊到聽不清楚的告白溢了出來——

你總感到落寞沮喪 你總感到失望
對於人生未來總有太多 迷惘
你總偽裝自己不痛 你總笑著逞強
對於愛情害怕觸碰 放棄掙扎

你看著我眼睛 你記著我聲音
無畏風雨 別忘記還有我站在這裡

我只想做你的太陽 你的太陽
在你的心裡呀 在你的心底呀
不管是多遠的遠方 不要害怕我在身旁
就算不能在你身旁 也要奮力為你而 發光

五音不全的歌聲還在持續著,他聽見木兔的女朋友悄聲淡淡地說:「我跟光太郎沒有在交往喔,只是答應他裝成他的女朋友罷了,他一直超喜歡赤葦的,明明就是在跟我聊天,卻還是怎樣聊到赤葦身上呢。」

「這個......笨蛋......音都不準......笨蛋.......」赤葦用力抿住嘴唇,但那淚水仍然無法停止落在被他擰出皺褶的襯衫上,他只能把頭埋進手臂裡,低低的、壓抑的哭著,這是自從木兔過去之後,他第一次在大眾面前哭了。

柳川坐在觀眾席上,看著在台上泣不成聲的赤葦,在心底輕輕地說著:
其實吶,赤葦先生,木兔先生說了好多次喜歡你喔。

重複的旋律和節奏
每次的彈奏,纏繞在指尖
一次又一次,迴旋復沓,無聲的告白

「喜歡你。」

全文完

本文最後由 鐵掃帚 於 2024-7-20 12:46 編輯

使用禮物 檢舉

原作者| 鐵掃帚 發表於 2024-7-19 16:13:11

後記

感謝看到這裡的你,第一次寫了這麼長的文章還是虐向(這篇真的超長的,能看到的真的是超人吧),廢話很多有點沉重的後記,不喜者可以自行略過

很難得的用了英文的標題,靈感來自於Sasha Sloan(很喜歡她的歌)的「Dancing with your ghost」,其實是在那個with有「用」與「和」的兩個意思,想要表示出「和你一起歌唱」和「用你的身份歌唱」才選了這個名稱

這可以算是任性合集的第二集吧,感覺把赤葦完全寫壞了,有點設定得太溫柔了,只是我又不知道赤葦要活潑起來是什麼樣子,但是又想要表現出那種他很努力地用木兔的形象活下去的感覺,加上憂鬱症本身就會有些自我毀滅和低價值觀的表現,綜合起來才成為目前各位所看到的這篇。

我自知這篇非常的ooc,而且很多部分因為太長都沒有去細部的描摹,而且非常任性的加入了飲食失調和憂鬱症的情景,只是抱著一個渺茫的希望,希望大家讀完能夠再認識一點這些疾病,雖然很多部分我都美化了真實狀態中的疾病,但主要想講的就是兩件事情,也是說給自己聽的:「要有信仰。」「活下去。」裡頭很多的想法都來自本人的親身經歷,希望自己能夠繼續信仰著他們。活下去,活下去,活下去。

對於木兔和赤葦,我很抱歉,把你們寫成這樣,這樣算是很虐嗎?我不知道,只是還是想寫出這樣的故事,如果讓任何閱讀的人感到不適,我真的很抱歉(跪

另外,這篇故事真的引用了很多歌詞,都是我很喜歡的曲子,建議搭配著那段的故事食用。

總之,再次鞠躬謝謝看到這裡的你!

PS:其實寫到這裡我本人是很沒有自信心的,最近因為台積電文學獎沒上,一直在內耗罵自己,如果覺得我的文章不錯的希望可以給我一些回饋,真的很謝謝大家的支持
本文最後由 鐵掃帚 於 2024-7-20 11:07 編輯

留言

@念陳 謝謝你的海草! 2024-8-5 07:57
@念陳 呃我出書會有人看嗎?(小小聲的問一下)不過很開心你喜歡我的文章(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠),其實文筆還有文章邏輯的部分還有很多需要改進的地方啦...... 2024-8-5 07:56
我淚崩(๑ १д१)大大有出書的意思ㄇ 2024-8-4 16:22
@啊哈哈哈xuan 被誇文筆好開心啊,感謝你的眼淚(?)和海草! 2024-7-23 11:54
@吳某 謝謝你的喜歡和海草! 2024-7-20 16:53
@冬彌推推 謝謝你的海草和眼淚(? 2024-7-20 16:50
我哭到沒眼淚 2024-7-20 01:31

投餵

參與人數 5海草 +25 收起 理由
念陳 + 7
1018Dianne + 5 寫得太好了!
啊哈哈哈xuan + 2 (´;ω;`)為什麼現在的虐文水準都這麼高(文筆好到就算哭死我也要看完
吳某 + 10 超好看……喜歡炸了qAq 看完後覺得心很疼還有點鼻酸,有點難形容但我真的很愛這篇兔赤!
冬彌推推 + 1

查看全部投餵紀錄

使用禮物 檢舉

原作者| 鐵掃帚 發表於 2024-8-14 15:04:54

宣傳一下自己寫完的小說

那個,因為留言有人問過我要不要出書(?),真的是非常感謝,但是我現在沒錢(跪),所以我是改編了這篇《singing with you》成一篇原創《請為我活下去吧》(連結在這),現在發在popo原創上,其實後面幾乎沒有改,只是換了人名還有擴寫了前面的內容,如果有人有興趣的話歡迎來看看(非常渴求評論(⁠;⁠ŏ⁠﹏⁠ŏ⁠)全文約9w字,以兔赤來說的話我覺得是嚴重ooc
如果喜歡虐文的大概會很開心(?)
喔我新加了一台小破車
總之如果可以真的拜託來看一下吧啊啊啊

留言

好欸!!!我現在立刻就跑去看(( 2024-8-14 15:08

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-9-25 07:21 , Processed in 0.042811 second(s), 47 queries .