loli 發表於 2019-11-7 01:07:24

關於cp觀不合這件事

雖然知道cp和角色的解讀很吃每個人的成長經歷跟著重的點,有時候也是同中求異,但是每次我的cp觀跟解讀好像都跟別人不一樣就被說雷這件事感到有點灰心,我懂同人本來就是自爽,但同樣的也會希望有人認同自己的看法
不知道大家是怎麼想的呢?

繁箋花 發表於 2019-11-7 02:04:20

希望與人交流並得到積極回應是人之常情啊,儘管很多時候作為作者,理智上知道創作同人是為了自己開心,但無人回應也完全不感到灰心是很難的吧
至於雷這個,我以前也是那種會很重視角色解讀甚至覺得這是原則問題的人,但隨著年紀大就沒有那麼計較了。說到底一個虛構角色能夠引起多強的共鳴,除了創作功力,也取決於讀者自身與角色共情的慾望有多強烈吧。同人就是「想把角色當作一定程度上獨立的人格來解讀跟喜愛」與「把角色當作自身創作慾望的載體」這兩種想法的微妙平衡,如果很重視前一種的話大概就不希望自己喜愛的人物被誤解,但我個人來講後一種更重要,不管什麼解讀反映的都是作者自身的表達慾望,那每個人解讀不同都很正常(好像都是廢話

玼瑕 發表於 2019-11-7 03:03:32

尋求認同是一件麻煩事,
特別是單純喜好上的認同,可以說沒有道理可言,基本上就跟荷包蛋全熟半熟差不多等級。
吃進自己嘴巴裡的味道好壞就算美食家營養學家說得再天花亂墜,終究還是只能遵從自己的味覺來進食。
所以該怎麼說,要對自己的品味有信心?
當然人類是社會生物自然會有正向回饋的心理需求,從人類身上得不到的東西(?)就去多吸幾口貓之類的(??

ginxlin 發表於 2019-11-19 14:47:59

有時候會自己開始動手寫文的起因還不就是沒有找到自己萌的CP的糧食,而開始自給自足的,而公開出來就是要找有get到的這些點的同好或者提供給別人咩!然都標示清楚文章的取向還硬要回應雷的人純粹是個人素養沒有達到一定的平均值,或是其實是樓主寫得太好了,想不到可以批評的缺點而踩CP這件事!大大就不用想太多啦!一定有人認真支持你的

宇治兔 發表於 2020-3-10 00:57:58

這個喜歡的點不一樣所以其實也沒辦法硬要人家跟妳喜歡一樣的CP,但是就是安利他讓他慢慢喜歡上,這樣也是蠻有成就感,畢竟還是蠻想有人可以一起討論

腐竹蛋糖水 發表於 2020-3-10 03:47:30

以前萌的都是熱門cp,這幾年萌點越長越歪,不僅是cp,連追的作品都越來越冷門。不過北極圈抱團取暖還是很開心的啦,還比較容易勾搭到大大。
就是糧少到要割大腿肉而已ಥ_ಥ

FFFFF 發表於 2020-5-19 00:23:57

怎麼講、青菜蘿菠各有喜好ry 尋求認同是人的本能啦
只能說在不同的觀點下希望能互相尊重就是了...
(自己也常常逆CP逆到自己玩自己的ry)

一方草 發表於 2020-5-24 13:47:29

我每次嗑了冷CP,都會上估狗大神尋求認同找同好XDDD
我想對於CP的解讀,也不會只有同樣的標準,
或許自產糧or主動發文會找到同好
畢竟一萬個人就有一萬種哈姆雷特

月悠悠 發表於 2020-5-25 14:12:01

好吧,我的CP觀就是不同於常人~我就常常站錯CP+站到冷CP,我覺得有愛就好♥

反正CP這種事,看個人的愛好,喜歡就好,又不是現實人生

再說,就算是真的,別人要怎麼過誰有權過問,自己開心就好!

萌CP要就產糧~要不就找同好…反正我覺得自己開心就好,不要鬧到自己生氣最重要

像柯南,我就萌上緋色組X柯/新一,但我也喜歡吃昂哀~ 大家開心就行~

最後萌CP不需要別人指點,喜歡就吃呀~

初影 發表於 2020-5-25 17:17:49

我也常常一腳踏進冷cp的圈,久了就漸漸習慣了,而且這也是一種產糧的動力吧。對於不同的喜好,我是覺得尊重啦。不過我有一個朋友明明就知道我雷某對他喜歡的cp,但還硬要塞到我嘴裡,我就很討厭了。

阿羽 發表於 2020-5-26 03:06:13

如果被說雷的話就會刻意避開跟對方講特定的CP,畢竟聊這個就是要開開心心的,跟道不同的人談只會讓彼此覺得不愉快,不過要是對方願意接受推坑的話當然還是試著推推看了wwww

Ame 發表於 2020-5-27 22:53:45

我覺得解釋違是真的很雷,但不會責備任何人,因為我覺得這是基本的禮儀。每個人都有發表自己看法的權利,不應該因為想法不同就做出攻擊發言。也希望樓主不要太過在意。
就算喜歡冷CP也是有可能和別人意見相左,如果是聊天時提到就會請對方不要講到自己的雷點。
如果是對方在自己的版面發我喜歡的CP但解釋違,就當作沒看到。
不過如果對方不是踩雷的情況下,偶爾會意外得到不同的看法,我覺得很不錯XD
但我個人不太能接受扭曲原作的解釋雖然把異性戀寫成同性戀就是最大的OOC了。

嗄嘎嘎 發表於 2020-6-6 17:12:57

蠻常跟朋友cp觀不合的,大家就會互虧下就不會特別說什麼了,但看到對方的CP本時就會丟給他,就跟吃不吃辣概念差不多XD

hippo 發表於 2020-6-8 13:56:34

我跟朋友也常常CP觀不同,但是也不需要覺得自己的CP觀跟大眾不同而沮喪
就像1樓所說的,有人喜歡番茄醬+荷包蛋,有人則是醬油
想要有更多人喜歡自己的番茄醬,那就是說說產糧宣傳番茄醬萬歲
久而久之自然會有人覺得番茄醬好像也不錯耶!吃吃看!
當然覺得寂寞也可以讓自己吃吃看醬油囉

Chu堅 發表於 2020-6-10 23:32:18

我無論喜歡哪對CP,CP觀都跟其他同好有點不同XD
畢竟每個人的經歷不同,看事物的角度和價值觀也有差別
要找另一個自己太困難了
後來習慣自耕自足,最重要是自己爽(巴

--鶴-- 發表於 2020-6-11 00:40:31

我是覺得CP,再怎麼跟自己剝離,都還是有一點「自己理想中的感情的樣子」。

感情觀這同時涉及了價值觀、對於另一半的期待,有時候甚至還連帶著家庭觀、父母的影響力、對小孩子的期待(或不期待)等等很多的選項。比起「多貴的飲料我就不買」這樣單純的比較價值觀,CP觀多出來的限縮程度不只一點兩點。

我通常會是從角色身上先找話題。不要談這個角色的伴侶對他有多好,不要管這個角色被伴侶影響有多深。就談談我覺得這個角色他自己有什麼。

時間行者K 發表於 2020-6-15 01:09:44

有時候想要跟人家反其道而行,算是一種喜歡冷cp的自我安慰,但內心又會默默羨慕可以躺著吃糧的主流cp粉,算是蠻自我矛盾的

Raura 發表於 2020-6-15 11:16:47

最近常去美國的論壇跟人討論CP,
結果越討論就越發現自己CP觀很冷{:loudly-crying-f:}
因為那邊每篇回應都能按讚或按爛,所以就會發現有些人讚數很高,有些人讚數很低
我常常就是很低的那種。
而且我會回的東西都差不多,昨天忽然覺得膩了
該講的我都講了,一直在寫別人沒同感的觀點幹嘛。

kakakc 發表於 2020-6-15 11:42:53

說白了每個人對同一對CP的不同解讀正是同人的有趣之處,想要找類同想法的很正常,有點像在建同溫層一般(毆)
覺得他人的解讀雷到自己,我想大部份人在正常情況下也不會特意在別人面前說……頂多是在自家的地方抱怨吧(除了匿名或故意吵架的XD)如果是雙方同坑想要一起討論的前提,找彼此都相同的點比較容易發展下去

ganges 發表於 2020-6-17 01:31:09

我是很容易跟人CP觀不合的人,加上又常常冷逆,最後解法就是一人萌,餓了就圍觀別人的討論,但是從不跟人交流(非常的消極orz)
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 關於cp觀不合這件事