在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [閒聊] 對常用的世界設定有什麼看法呢?(EX:ABO)

[複製連結]
本文最後由 人體掌聲鼓勵 於 2016-10-15 04:27 編輯

我喜歡在閱讀ABO文的時候觀察作者如何解釋ABO世界,以及世界中A、O、B之間的互動與影響

我認為在ABO世界跟BL的遮掩下,可以看見一個作者最直接的性別觀。

因此我對ABO文樂此不疲,雖然很多時候ABO文目的都不是這個……(我這算萌點新奇嗎?)

不知道大家對這些常用的設定有什麼樣的看法呢?

ABO、哨兵嚮導是我知道的特殊世界觀外,有沒有大家覺得特別有趣的設定?

使用禮物 檢舉

原作者| 人體掌聲鼓勵 發表於 2018-4-11 00:01:28
店長很忙 發表於 2018-4-10 14:24
前陣子看到這篇文章被頂上來,覺得首樓說得很棒,正好最近版上多了不少ABO文,起初還以為是討論實況,後來 ...

謝謝樓上的店長提供我新的觀點,我超想看你的故事的!想看你如何發揮反人類這個想法!

其實將ABO世界看作對目前世界的延伸是我沒有想過的,我在閱讀/使用ABO設定時通常是將它看成獨立的世界,與目前人類的歷史無關(這同時彰顯的事情是,我其實並不確定這設定起源時是如何設定的,我也並不是真的在乎)

當初沒有說明太多,因為我覺得首樓似乎對討論具有較大的影響力,而既然我單純希望看見更多聲音的話,那只需簡單說明我的想法。

經過這些日子,我對ABO的想法又有了一些轉變,算藉此抒發一些看法。

作為對性別已有自己立場的人,我不想也不願將ABO角色直接設想成BG。一方面我對於生育即可等同於女性這點感到懷疑,另一方面則是,我對於所謂的社會性別其實相當排斥。也是因為這樣的初衷,反而更能使我在創作/設定世界觀時,同時釐清目前社會是如何將許多不必然的框架加諸於性別之上。

當我不願意將ABO簡單等化為男/女/工蟻,描寫Alpha、Omega(我承認我較少關注Beta)便有了相當大的桎梏。例如我很難用中性並以不帶任何(女性)性別暗示的方法來塑造一名(體制下)易受控的、體質柔弱、行動被動、生理上被插入方,以及具有生育能力的存在。

正如店長所說的,當作者仍存有既有的性別框架,不論什麼樣的組合,皆只是個案在整體社會的一段異性/同性愛情故事,而就算作者不想導致故事走向如此,當讀者心中存有那樣的框架時,也有極高的可能使故事走向同樣的道路。

但另一方面,我又覺得也許我們能夠利用這個情況,使我們在創作中討論某些平常較難討論的議題,使我們回頭去檢視現況。比如說,目前生活中屬於女性的那些問題。(畢竟BL創作裡,女性消失的情況屢見不鮮)

當然,我這樣的想法更傾向於將ABO當作一種思考工具,它幫助我思考有哪些特質其實無須被歸類於女性,或者,我後來就發現,有些特質它們在現實中被歸類於女性,實際上與子宮無關,反而與性別之「弱勢」這個地位事實有關。

悲慘的是,這些問題想著想著,現在我已經不太能看ABO了……XDD

---

BTW

目前最困擾我的大概是生育如何中性化吧。
畢竟生育與女性是如此難分難捨,所有談論生育的,幾乎就必然帶上了性別的暗示(嘆)

留言

是的,主要的困難與我們使用的語言跟文字有關,對於這點,我暫且的猜想是:若要達到我理想中的中性化,我要先釐清女性與生育的關係XD 2018-4-11 02:22
很難描述中性化的生育也因為文字跟語言的限制吧 2018-4-11 02:19

使用禮物 檢舉

原作者| 人體掌聲鼓勵 發表於 2024-1-10 23:56:09
自己踢一腳
最近看到一些叉子蛋糕設定的文章
覺得這個設定超級神奇
說不上喜不喜歡,但覺得很有創意

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-8 03:03 , Processed in 0.461419 second(s), 33 queries .