在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [閒聊] 對常用的世界設定有什麼看法呢?(EX:ABO)

[複製連結]
野生的以下省略 發表於 2016-10-14 21:05:45
太好了不是只有我喜歡藉由ABO來觀察作者真實的性別觀念QQ
但絕大部分的人都只注意ABO原本雷雷的生子、發情設定……
覺得永不得翻身的Omega很可憐,或是Alpha總是人渣,Beta路人化之類的。
聽到我喜歡ABO就句點我的人實在是多到翻,明明不是所有的ABO都這麼雷!!!

不過也同意拿ABO設定來玩的作者通常都不是為了這目的,純粹就是想燉肉……
所以看到描寫到類似ABO人權運動或特殊性別觀的作品都會格外珍惜。

留言

永不翻身那裡很有感觸,ABO出現性別歧視語言的比率也很高(望天) 2016-10-15 04:31

使用禮物 檢舉

野生的以下省略 發表於 2019-8-10 02:33:40
--鶴-- 發表於 2019-8-7 22:24
這話可能不太中聽,所謂常用的世界設定,特別是二創這個圈子,給我的感覺是:容易感受到作者的江郎才盡。

...

如果是指二創的話,大部分都以自己爽為目標,或者只是單純想要獲得關注,那會找常見的題材與設定也很正常吧?

畢竟新設定還要另外解說,光是如何定義你想出來的設定就是一大難題,再者,與其說對自己要求不高,不如說是市場自然淘汰到只剩這些設定受歡迎,不然怎麼會是「常見」呢?

我是這樣覺得啦,寫老哏不是問題,這樣讀者在看的時候也不用被塞一堆說明,腦袋先爆炸,拿既有且常見的設定省事得多,反之,因為設定已經是爛大街的程度,也就只能在劇情上追求更高的境界,或是就這樣不長進……

少數幾個能在爛大街設定上變化或詳盡定義它們的作品我都會特別珍惜,通常作者也都是屬於比較不常寫只有爽的作品,無論是二創抑或是原創皆然。

世界觀設定本來就是非常耗腦力的事前作業,對作者是這樣,末端接收的讀者當然也是如此,其實別說二創,日本輕小說界近年來也是被轉生、異世界、穿越這類爛大街的作品給壓縮市場,但事實上有趣且能夠支撐作品規模的少之又少;既然商業規模的作品也是如此,那依靠商業作品維生的二創怎麼可能倖免?你又怎麼能保證你想出來的設定不會被其他人用走,最後也變成「爛大街」呢?

其實使用常見的題材不是問題,是劇情上不追求變化與深度才是問題,讓人一看就知道後續發展,著實讓人很失望。

不過小說說到底只是娛樂,也不是真的很多人都很在乎是否必須有新要素,「有趣」很吃個人體驗,你看過但我沒看過,對我來說就是新東西了。

留言

其實這也是後來愈來愈少看二創的原因,通常比較少追求設定細節的變化,想出來的哏也容易相撞,但話也不是這麼說,有趣的東西還是存在的,只是要細心挖掘  2019-8-10 11:09
創作到一半的哏被別人先出掉真的挺慘的;; 2019-8-10 11:02
之前的圈子常看到有人用XX題材創作了A西皮的本,結果B西皮(拆逆)那邊先出了,本子畫一半就廢了…老梗題材就是這樣,創作過程依然需要心血,但是想法受限的情況也多。  2019-8-10 08:53
有些創作者,相對容易受到喜歡的作者影響,會把一些別的作者私設定沿用下來,不然就是容易撞梗。熱門CP比較容易產生這種大手效應。 2019-8-10 08:50
不好意思不好意思手滑。你講的有些我也是認同的,老梗能寫出花的作者,通常也善於挑戰題材。 2019-8-10 08:48
s/6vu,3tj jc8 2k7yji45k3u 10 x96jgi u,31j6jco4cp3> 2019-8-10 08:47

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-5-7 16:22 , Processed in 0.057418 second(s), 20 queries .