在水裡寫字 Written in Waters

顯示左側選單

[閒話家常] [閒聊] 對常用的世界設定有什麼看法呢?(EX:ABO)

[複製連結]
本文最後由 人體掌聲鼓勵 於 2016-10-15 04:27 編輯

我喜歡在閱讀ABO文的時候觀察作者如何解釋ABO世界,以及世界中A、O、B之間的互動與影響

我認為在ABO世界跟BL的遮掩下,可以看見一個作者最直接的性別觀。

因此我對ABO文樂此不疲,雖然很多時候ABO文目的都不是這個……(我這算萌點新奇嗎?)

不知道大家對這些常用的設定有什麼樣的看法呢?

ABO、哨兵嚮導是我知道的特殊世界觀外,有沒有大家覺得特別有趣的設定?

使用禮物 檢舉

edgarhun 發表於 2016-10-13 22:25:57
喜歡藉由看ABO,觀察作者的性別觀念+1
曾看過類似O權(?)運動的描述,非常有趣XDD

除了ABO之外,個人有時候會用寿たらこ老師的SEX PISTOLS世界觀做人物設定
補足想看獸化的歪念和做性格參考(但沒有真的用這個設定創作過就是XD)

留言

獸化之後的性格對應也非常有趣!! O權運動那篇文一時之間找不到QQ 關鍵字記得是Xmen, C/E, 教授A但假裝成O(或B,記不得XD), 老萬O,希望我沒記錯細節QQQQ 2016-10-14 01:42
同喜歡sex pistols的設定!!對我來說,藉由獸化來模糊人與獸的分界,可以帶來相應的刺激或放縱感 2016-10-13 23:53
說得我好好奇O權運動的部分唷。 Sex Pistols我沒看過,之後找來看 2016-10-13 23:47

使用禮物 檢舉

野生的以下省略 發表於 2016-10-14 21:05:45
太好了不是只有我喜歡藉由ABO來觀察作者真實的性別觀念QQ
但絕大部分的人都只注意ABO原本雷雷的生子、發情設定……
覺得永不得翻身的Omega很可憐,或是Alpha總是人渣,Beta路人化之類的。
聽到我喜歡ABO就句點我的人實在是多到翻,明明不是所有的ABO都這麼雷!!!

不過也同意拿ABO設定來玩的作者通常都不是為了這目的,純粹就是想燉肉……
所以看到描寫到類似ABO人權運動或特殊性別觀的作品都會格外珍惜。

留言

永不翻身那裡很有感觸,ABO出現性別歧視語言的比率也很高(望天) 2016-10-15 04:31

使用禮物 檢舉

K2016 發表於 2016-10-17 23:07:37
      个人觉得ABO设定有一个很大的特点,就是方便黄(和谐)暴,但是楼主的想法启示了我,通过这个设定可以知道作者的性别观念。。。
      一些ABO文类似PWP,直接开车真的很爽,然而记得之前在看文的过程中有一个印象,一些情节向的文提到了Omega平权,或者文章中的主角是一个非常有自尊、自强不息的Omega,这些都会给作品带来不一样的深度

留言

是的,ABO很適合來探討性別差異和平權問題。 2019-8-14 19:31
同意 2019-7-11 13:49
帶入性別之後看ABO文別有一番風味!!希望你也喜歡XDDD 2016-10-18 05:21

使用禮物 檢舉

str 發表於 2016-11-6 17:39:00
平時也會看ABO,不過倒沒看到過O權運動 (反而看過O混進B權組織跟A談判的 或者是逆ABO (O有最大權力)的設定)
看不同作者對同一個題材有不同的延伸也是一件很有趣的事,畢竟很多人心中ABO就等同H,但其實這樣的題材可以發展出不同的可能性,對於我來說這才是一個世界設定最好的地方

使用禮物 檢舉

打醬油時路過 發表於 2017-8-7 09:59:29 來自手機
我看過有位作者很厲害 ,他想出了詳細周到的ABO性別說明 ,讓我第一次對這個題材產生敬意

使用禮物 檢舉

打醬油時路過 發表於 2017-8-7 10:01:30 來自手機
有一個好像也是常用設定 ,dom和sub的世界觀(只是我覺得從屬關係的戀愛真的吃不下去 ……)

使用禮物 檢舉

賣香魚的小女孩 發表於 2017-8-10 01:35:54
我特別想看包含所有性別的ABO(從女A到男O都有)的小說作者會怎麼寫(因為通常看到的都是女性角色稀少的BL小說)
如果在ABO世界裡出現的OA或者跨性別者或性別認同障礙又會是甚麼樣子
一直很有興趣wwwww

留言

同意! 2020-1-12 09:54

使用禮物 檢舉

天空藍 發表於 2017-9-16 21:58:20
對ABO沒有涉獵就不跟風聊了XDD
個人挺喜歡HPAU,就算讀過原作也不能掌握那些設定所以一直都挺佩服能把HP的世界描寫得歷歷在目的大大
然後還有各種各樣的靈魂伴侶世界觀也很有趣,命中注定的另一伴這種設定實在不能更浪漫了!
還有哨兵嚮導也是我的心頭好(喜好也太多)

使用禮物 檢舉

shoubaiz 發表於 2017-9-19 01:37:36
感謝樓主讓我知道一直以來都不太喜歡ABO設定的原因
原來是因為我遇到的作者都把O寫得非常弱勢的緣故..........
(因為一些原因闊別同人圈將近10年,最近回來發現一切都變了XD)
但是上面的討論串看到與自己想法相近的發言,例如:可以從ABO設定觀察作者的世界觀
這讓我之後在看ABO作品時又有另一個欣賞的角度

我個人就算是喜歡的設定,也不太喜歡套用ABO設定
因為O大多都一個樣......
而且有時主角不愛症候群(?)還會發作,想說怎麼都沒有人寫B的故事!!
不過如果加入了個人的性別觀,倒是有點興趣想嘗試看看把自己喜歡的CP套上ABO設定
只是在那之前要先搞懂詳細的ABO世界設定...:3(現在只弄懂了ABO身體構造方面的設定)

留言

我倒是曾經看過一篇是AB戀,攻因為受是B所以很怨念(x 2022-7-25 20:58
ABO除了看肉之外,更喜歡看作者怎麼把這個題材玩出新花樣!所以有時候看到快穿到ANO世界,然後發展成完全不一樣的劇情就覺得很有趣,甚至不需要肉。 我記得我看過一篇快穿到ABO的,點出了這個世界觀的奇怪點,例如  2019-7-26 14:47

使用禮物 檢舉

LLLLLLYYYYYSSS 發表於 2017-12-25 07:57:52 來自手機
有點受不了一些作品把全部角色都寫成BL

留言

真的,有的時候果然BL是自己喜歡的,但如果作品沒有詳述自己世界觀,單純只是寫了很多男男配對,看起來會有點...怪... 2018-10-13 17:08

使用禮物 檢舉

他卡 發表於 2018-3-31 02:05:35 來自手機
喜歡蛋糕叉子,不過不想看到物理性的吃掉,只想看甜甜的發展~

留言

同人寫這種設定超棒的!!!(゚¬゚) 2022-7-25 20:58
ABO真的很多R  2019-8-30 10:00
這個設定我喜歡!!!這個世間關發展空間很強啊!!! 2019-8-10 00:17
我也是被小伙伴推廣了才知道,而且每隻叉子都很能把食慾轉換成性慾(x 2018-5-29 18:51
看了跑去查+1 覺得物理吃掉的部分很 很萌......(欸 2018-5-29 10:19
這邊也是去查了之後發現這個設定很可愛又帶了點驚悚的感覺XDD 2018-5-25 12:36
這邊也是去查了之後發現這個設定很可愛又帶了點驚悚的感覺XDD 2018-5-25 11:08
看了你的留言去查後才知道這個設定XDD原設定很獵奇哈哈 2018-4-16 22:53

使用禮物 檢舉

meyutung 發表於 2018-4-6 13:42:09
自己有在寫ABO,前陣子的一篇有留言說我的設定比較少見
但我就是不想把A寫得這麼強勢、O寫得那麼柔弱又容易被控制
看到這篇討論發現原來ABO還能觀察作者的性別觀念,這反倒讓我好奇起自己的性別觀念是怎麼樣的了....(思)

使用禮物 檢舉

店長很忙 發表於 2018-4-10 14:24:48
本文最後由 店長很忙 於 2018-4-10 22:28 編輯

前陣子看到這篇文章被頂上來,覺得首樓說得很棒,正好最近版上多了不少ABO文,起初還以為是討論實況,後來才發現原來這個討論串已經存在這麼久。雖然樓主不見得能看到,但很謝謝您提供了這樣一個討論串。

自己在看文章特別喜歡哨兵嚮導、ABO兩者。
其實多數的ABO自己是當BG看待的,因為男女性別不再是生殖性別後,他們對個人的影響是有限的。尤其在多數ABO世界觀中,三種性別象徵了社會地位,也意味著不同個體與生俱來的權力,以及權利都受到限制。個人認為,只要作者的思維仍存在於這樣的框架下,其實多數仍默默支持著社會上默認著父權、異性別戀愛的價值觀。這個背景的價值觀會間接影響到主角二人,在這種情況下,其實我自己覺得,不論是什麼樣的配對(ABO排列組合P3取2,男女性別不論),皆只是某個個案在整體社會的一段異性/同性愛情故事。
去年因為因緣際會開始準備起原創ABO故事,起初只是想寫幾個故事,但在完善角色的過程中,首先完善起了世界觀。一步步也逐漸拼補起歷史、宗教、生物基因與合理的人權演變,亦或者符合現代社會的性別規定。這樣的過程確實相當有趣,它會反映我對ABO的概念、反映我對性別的感想,也反映我對社會的理解。
雖然可能有些人會說,既然是ABO設定,何必想這麼多,可我覺得「設計」一個與現實世界相異的世界觀,有趣就在於它不存在,卻又存在著從現實踏往那個世界的「可能性」,當你覺得你稍微努力就能碰到它了,那麼它彷彿確實有個實體,離你很近。

對於現代背景的ABO,其實一直有個根本的疑問,就是這樣的演變是反人類的。
人類花了多久時間演變進化,才成為沒有發情期的生物物種。女性人類在健康的狀態下,是不會主動發情的。而ABO的世界觀中,相對於女性的Omega性別卻是發情期纏身,彷彿人生目標只為了繁衍。正常而言,如果人類真演變到走回頭路,那麼B應該是沒抽到籤的普通村民,A與O則是是特化出來,挑選最優秀基因進行體質變異,強迫人類留下後代的一種模式。
也就是說,物種本身感受到滅亡的危機,AO才會被基因催促著進行繁衍的重責大任。
是的,現今社會人口快爆炸,資源也快不足了,所以現在出現ABO其實非常反遺傳學啊哈哈哈。有哪個物種演化到最後,基因反而要你們走回頭路,表現出「我做的一切只為了繁衍,就算因為繁衍你們平時不能正常生活,也是你們的事,想不繁衍弄壞身體?當然是你們的鍋」的氣宇非凡總裁霸氣呢?
事實上,每次看到O進了發情期沒用抑制劑導致進入危機,就忍不住想起了受到環境破壞從水母體退化成水螅體的燈塔水母哈哈哈。朋友們,知道嗎,當生存遭到破壞,生活壓力大過分勞累,女人會停經,男人會不舉,O的發情期當然也會延後甚至少好幾期呀。
O真的會撩A大概只有過太好一個原因吧。
但是過太好就沒有ABO啦

好吧。其實會這麼喜歡看ABO只是它潛在存在著多元成家、社會多元化的可能性。
自己在設計解決上一段提出的質疑時,採取了醫療進步+社會福利,強行將發情期這個梗變成弱勢話題。

*

另外聊聊哨嚮。
哨嚮與ABO都是歐美肉食圈的集大成,不過相信一般讀者對於哨嚮的接受度會更高。因為它的結合熱、信息素設定不僅能一定程度取代ABO(推測是各家梗你來我往間大融合),在強調哨嚮雙方「平等互助」又或者「個人/團體英雄主義」上都有許多能發揮的地方。哨嚮能夠大程度地融入英雄、戰爭、競技、災害等各式熱門主題,給與主角一定程度限制的強大,助力故事每個出彩的關鍵時刻,讓劇情能夠輕易帶上跌宕起伏與高潮。唯一要說缺點,便是在日常與和平的環境中,發展會被限制,也容易讓哨嚮淪為雞肋設定。
這也代表著,哨嚮題材的出現,很容易與精采密集的劇情畫上等號。適合喜歡劇情設計、展現人物魅力的作者,也適合熱愛燒腦的讀者。對於同人寫作者而言,哨兵與嚮導的身分,比起強行AO,更適合套用在喜愛的角色上。因為你心愛的他/她,在作品中一定有其出彩之處,能夠做為他/她的哨兵、或者嚮導潛能,主動出擊或者輔助,又或者更多「專屬於他/她的戰鬥方式」,能夠在哨嚮題材內大展光彩。

喜歡看哨嚮,因為哨嚮寫得好,都是邏輯縝密、情結精彩的大長篇!
不只可以看喜愛的角色搭檔解危機放閃,還能看到大量的劇情,這正是每次入坑尋尋覓覓的糧。

除了這兩者以外,也喜歡看有新意或者情節嚴謹的演藝圈設定,又或者作者自己設計的虛擬世界(網遊、冒險大陸、魔法世界等)。

留言

不好意思手滑上篇沒打完,通常這類型的文章架構都比較龐大,很適合奇幻類的題材 2019-4-4 00:12
店長寫得好棒!我自己是先喜歡哨嚮和靈魂伴侶的設定後才開始接觸ABO,而且通常這ㄏㄟˋ 2019-4-4 00:08
好想幫這段留言按喜歡XDDD 2018-5-29 11:58
寫得真好!看得很透徹 2018-4-11 02:15
如果可以在板上進行討論,歡迎繼續蓋樓!XD 畢竟這樓只有我自己的見解與未來小說可能打算發展的方向,如果有不一樣的觀點,我也會往下回應的! 2018-4-10 22:22
哇!這樣有誠意的回應,讓我超級想跟你對話與交流,但這可能牽涉到一些根本解讀上的討論,不曉得你是否介意? 2018-4-10 21:32
店長寫得好棒!對ABO和哨嚮的觀點超認同 2018-4-10 15:10

使用禮物 檢舉

原作者| 人體掌聲鼓勵 發表於 2018-4-11 00:01:28
店長很忙 發表於 2018-4-10 14:24
前陣子看到這篇文章被頂上來,覺得首樓說得很棒,正好最近版上多了不少ABO文,起初還以為是討論實況,後來 ...

謝謝樓上的店長提供我新的觀點,我超想看你的故事的!想看你如何發揮反人類這個想法!

其實將ABO世界看作對目前世界的延伸是我沒有想過的,我在閱讀/使用ABO設定時通常是將它看成獨立的世界,與目前人類的歷史無關(這同時彰顯的事情是,我其實並不確定這設定起源時是如何設定的,我也並不是真的在乎)

當初沒有說明太多,因為我覺得首樓似乎對討論具有較大的影響力,而既然我單純希望看見更多聲音的話,那只需簡單說明我的想法。

經過這些日子,我對ABO的想法又有了一些轉變,算藉此抒發一些看法。

作為對性別已有自己立場的人,我不想也不願將ABO角色直接設想成BG。一方面我對於生育即可等同於女性這點感到懷疑,另一方面則是,我對於所謂的社會性別其實相當排斥。也是因為這樣的初衷,反而更能使我在創作/設定世界觀時,同時釐清目前社會是如何將許多不必然的框架加諸於性別之上。

當我不願意將ABO簡單等化為男/女/工蟻,描寫Alpha、Omega(我承認我較少關注Beta)便有了相當大的桎梏。例如我很難用中性並以不帶任何(女性)性別暗示的方法來塑造一名(體制下)易受控的、體質柔弱、行動被動、生理上被插入方,以及具有生育能力的存在。

正如店長所說的,當作者仍存有既有的性別框架,不論什麼樣的組合,皆只是個案在整體社會的一段異性/同性愛情故事,而就算作者不想導致故事走向如此,當讀者心中存有那樣的框架時,也有極高的可能使故事走向同樣的道路。

但另一方面,我又覺得也許我們能夠利用這個情況,使我們在創作中討論某些平常較難討論的議題,使我們回頭去檢視現況。比如說,目前生活中屬於女性的那些問題。(畢竟BL創作裡,女性消失的情況屢見不鮮)

當然,我這樣的想法更傾向於將ABO當作一種思考工具,它幫助我思考有哪些特質其實無須被歸類於女性,或者,我後來就發現,有些特質它們在現實中被歸類於女性,實際上與子宮無關,反而與性別之「弱勢」這個地位事實有關。

悲慘的是,這些問題想著想著,現在我已經不太能看ABO了……XDD

---

BTW

目前最困擾我的大概是生育如何中性化吧。
畢竟生育與女性是如此難分難捨,所有談論生育的,幾乎就必然帶上了性別的暗示(嘆)

留言

是的,主要的困難與我們使用的語言跟文字有關,對於這點,我暫且的猜想是:若要達到我理想中的中性化,我要先釐清女性與生育的關係XD 2018-4-11 02:22
很難描述中性化的生育也因為文字跟語言的限制吧 2018-4-11 02:19

使用禮物 檢舉

店長很忙 發表於 2018-4-11 00:51:17
本文最後由 店長很忙 於 2018-4-11 01:08 編輯
人體掌聲鼓勵 發表於 2018-4-11 00:01
謝謝樓上的店長提供我新的觀點,我超想看你的故事的!想看你如何發揮反人類這個想法!

其實將ABO世界看 ...

喔喔,原來你的根本解讀是指這邊XDD

啊,是的,我不覺得Alpha = 男,omega = 女,我想表達的意思或許更接近,我目前看下來有很大數量的AO文都「彷彿是在看BG」。
會覺得是「BG」,是因為在目前的社會體制下,BG相當於異性戀。
如果會讓人誤會,或許我應該明確地這麼更正:在我的觀點中,AO文是「異性戀」。
不論我是否看過能把男Omega寫得像是我們現今社會印象中的「男性」,雖然擁有生殖能力以外,卻未曾鋪上任何一層女性色彩的文章,都不影響AO文等於異性戀這件事本身。因為他們確實不同性別,而這個性別影響著主角身上的荷爾蒙、激素,性徵的成長,以及外表的模樣──再加上社會加諸給各個性別的既定觀念,所以我才會下結論說:男女(外貌性別)在這個世界觀下其實沒這麼重要。

或者,這也可以說是因為:「當作者生活在只存在男女性別的世界中,很難不讓社會與角色超脫於這樣絕對的前提下。
(這也是我實際要開始創作時,在設定世界觀,想到古今,想了很多,甚至想去追本溯源的大原因。只有足夠的歷史與來源,角色才能夠真正擺脫框架自由地生長。雖然這造成了它很難開始。)
我覺得這是個閱讀時可以不去注意,忽略也是合情合理的事情。如果不是真的要動筆寫,我頂多也只是稍微疑惑吐槽一下遺傳學這部分

ABO的男女性別仍會站一定比重,除了上述框架,另外還有一點:也就是分化。
很久以前曾讀過ABO設定的科普帖,這個性別的設置似乎是來自狼族。另外,有八成的ABO文章,性別是分化而來。也就是基因在決定性別上是帶著一點潛藏性先天要素、它會讓所有性別到某個年紀前都是相似的,直到他們(或許是進入青春期)開始發展性徵,確定自己的性別。
那麼,在這件事以前,人們只能憑靠外表(與周圍的教育)來確認自己的性別。可以想像是家長們只憑靠長相,對孩童灌輸他應該要是個怎麼樣的人,直到他最後終於成為了什麼人。
或許這也是導致ABO角色在自我性別認同上比較錯綜複雜的原因吧。
(在我自己的構想下,性別是由出生時分配的基因決定的。所以並不存在這個分化階段。)

也是因為這樣的初衷,反而更能使我在創作/設定世界觀時,同時釐清目前社會是如何將許多不必然的框架加諸於性別之上。

在準備世界觀的背景設定時,對您這段話有特別深刻的體悟。
除了框架以外,語言也受限於性別。幾乎很難做到完全去性別化。

「男女性別在現代沒有太大意義,只是決定外貌的(舊)性染色體;但由於稱呼方便,雖然教育部已規定人稱只有人部的「你」「他」,台灣偶爾還是會使用帶有舊性別的名詞,有些人習慣區分兄弟(A)姊妹(O)都可隨便(B),也有些人會以外表性別區分,此外也有看心情決定怎麼叫的。」

由於歷史背景(人類曾經存在過男女性別),我在文章中處理人物關係稱呼是這樣設定的。除此之外,即使民法一開始就使用「配偶」取代了「夫妻」,也有:伴侶、戀人等中性的詞彙可以稱呼自己的對象,但這些中性詞都不容易存在於口語對話中。所以多少還是會沿用帶有性別的詞彙,甚至有更深的體悟:中文若要拔除性別對字彙的影響,那可以是幾十代的人共同的論文標題。

最後,關於「生育」這件事我反而能中很中性地看待他。
故事裡有個角色的台詞是這樣的:「傻了嗎?唐朝哪有ABO,工業革命後人類才第一次合群,同意同性別間也可以談戀愛。」
自然界裡頭,父親負責懷孕(海馬)、又或者父親負責孵化小孩(企鵝)等例子有很多,家庭主「父」只有人類才會嘖嘖稱奇。可能是小時候看過阿諾演的《魔鬼二世》,在年幼的我看來,男性懷孕雖是少見,但同樣是懷胎十月、對孩子有愛與期待,這個角色並不一定要是女性。

所以才會說,ABO本身隱藏著多元成家──甚至是性別平等的可能性。只要社會福利夠好,有機會擁有足夠讓所有人平等做選擇的能量。當然還是不免會有歧視與壓迫,但不會讓這些東西變成理所當然。
(絲毫不重要:自己寫的世界觀中,OA也有小概率能生XD)

留言

明……明年才會發(氣聲) 2018-4-11 10:49
我決定了,我要報名你的催更大隊。號碼牌哪裡拿? 2018-4-11 01:00

使用禮物 檢舉

潭央的琉璃色 發表於 2018-4-11 01:49:16
在這樓看到了很多關於ABO不同的觀點,覺得收穫很多的同時也覺得很感動QQ

才疏學淺字彙量貧瘠,說不出什麼大道理,
個人有在以ABO為背景創作,也還滿常找ABO的作品來閱讀,而最開始的根本原因其實是想看一個跳脫現有框架的世界。
不過在看了不少作品之後發現,怎麼都是男A男O、女A女O、女A男O(這個開始就很少了)
(我想看女O男A或者Beta們還有ABO裡女性的故事啊QQQQ)

個人覺得ABO世界是一個,既讓生育中性化,但同時卻也擴大性別間(A/B/O)差異,有些矛盾的背景。
以前也看過一個說法:ABO的性別就類似常態分布,O←B→A,中間是多數,而愈向左右兩端生育潛能愈高。
但統計方法是統計方法,生物的存在必定會有個體差異──這也是我最想在ABO世界裡討論的。
在我自己的構想中,ABO世界是除了先天能確定的外顯性別(男女)之外,青春期後才分化成ABO。那麼在這之中,一個人所接受到的社會期待、形成的個人特質,和他成為的「性別」所被預期的社會要求不一致時,他該如何認知這樣的落差,改變或者適應。
ABO的世界讓角色們的自我性別認同變得更加複雜,而這是我覺得值得好好思考的部分。

正如同樓主所說,當作者仍存有既有的性別框架,或者讀者存有這樣的框架時,故事很難不走向常見的道路。
目前個人最明顯感受到的是,在中文裡用詞的選擇──父親母親、兄弟姐妹、女朋友男朋友(其實可以稱A朋友B朋友O朋友?)、老公老婆……等等,都仍然是與性別有關聯的詞彙。中性化的詞彙存在,但在口語中較少運用。

我覺得ABO是能幫助思考性別議題的一個架空設定。我相當想知道,在這個世界架構裡的那些非主流故事,會如何形塑這一個角色,使他成長為人,回歸一個人最原始的本質?
那麼,追本溯源我個人到底是想跳脫什麼框架?
是生育與性別綑綁的框架、社會性別角色的框架、個人特質與性別綑綁的框架,
還是實際上我只是嘗試著將現實社會裡使人無力的性別議題,投射進這個架空的世界去形塑一個烏托邦?

覺得自己語無倫次,但真的非常謝謝有這一個帖子使我繼續思考。

使用禮物 檢舉

店長很忙 發表於 2018-4-11 10:46:32
潭央的琉璃色 發表於 2018-4-11 01:49
在這樓看到了很多關於ABO不同的觀點,覺得收穫很多的同時也覺得很感動QQ

才疏學淺字彙量貧瘠,說不出什麼 ...
我想看女O男A或者Beta們還有ABO裡女性的故事啊QQQQ
身為多元成家愛好者必須用力點讚,其實剛入圈(?)最喜歡的是AB(不論男女四種都喜歡)
一路來看多了倒是真看過合口味的AB、BO、BB,感覺滿足了各式需求XD

剛好上面有討論到,如果將性別認同著重於「分化」這個主題,那麼確實容易在性別認知產生障礙。不過這可能是根據不同作者設定來看的,在普遍ABO設定中,決定生殖器官主要是生理性別(ABO)、外貌性別(男女)只會影響外表。那麼,在分化之前,推測大家的發育都比較中性,即使提早規劃自己的人生,也有一定機率脫軌。

然而,這邊可能會遇到一個既定思維所造成的陷阱:假設現在的父權社會是因為性別先天的優勢若勢形成既定概念,甚至可以用來決定地位,純粹只反映在外貌上的男女性別會帶有「預期的社會要求」嗎?如果分化以前誰都有可能成為A、B、O,家長會因為小孩比較內向或者外向、強悍或者柔弱,來斷定擁有某項項性格特質的孩子將來會成為什麼性別嗎?(※也可能全都成了Beta)
由於現在的社會,大部分家長是「先有性別」>「有意識或無意識地把小孩養成社會期待他性別該有的模樣」;在性別不明的自家小孩於青春期左右等待「放榜」的時候,家長會是「即使成績不夠,也希望自家小孩能夠上心中志願」,又或者「你就是這麼棒/爛,一定會進OO學校」的態度呢?感覺好像會變成檢討家庭教育
其實很好奇,「分化」這件事是帶有隨機性(親輩基因沒有絕對影響力),在「分化」以前的「社會期待」是從何而來?又要以哪種面向呈現?個人如果要設計,或許會在背景多做功夫,減少角色們(對或許可以不存在的威權進行)不必要的抗爭。

至於詞彙的部分,就是我前面有提到的:ABO的歷史性。假設人類從伊始就是ABO,ABO會有專門的中文字,中文的演變裡不會帶有男女性別。甚至可以說,前面提到外貌性別不重要,是因為人類的「認知」中甚至可能不會區分男女。只會有類似這個人長得比較「陰柔」「陽剛」的區別,因為這兩個性別不影響遺傳,無關於繁衍。人類可能會在近現代才因為檢測到XY染色體,發現這些可以大致被區分為兩類的外貌(有些人長相偏中性甚至無法區分),是因為基因序列長得不一樣。
那麼,假設男女性別的重要性不等同於現今社會,在詞彙使用上,擁有性別意味的字與詞,就會讓看的人覺得彆扭。而除非作者心懷自創一套妖精語的情懷,與和萬字以上的中文字搏鬥的精神,應該很難不使用作者自己所在的「男女性別是主流之社會框架」,來處理筆下的創作。

假設真的有要處理歷史與語言,直接牽涉到人類存亡的ABO三性別都會有中文代稱+相對應的衍生詞彙,也會衍生大量性別用語、關係稱呼和口語詞彙。現在沒有,是因為現實不存在這個世界觀;應該要有,是因為作者應該豐富並補完這個不存在的世界觀。
如果要討論本質,我個人傾向於追本溯源,去討論這個角色在這個世界的定位;我會覺得現在的ABO設定很多有些疏漏,是因為很多作者試圖用ABO性別的角色,去跳脫男女性別社會給予的框架。可這個框架,在ABO世界裡,是否必要而且主要呢?

自己覺得現代背景的ABO難度比較高。(看過能在這塊交答卷交得比較鏗鏘有力的星際背景XD)
人之所以會成為怎樣的模樣,來自於社會,社會又來自於歷史的累積。很難想像從堆堆樂抽掉可以說是骨幹的積木,樓還能堆得和現在一樣。未來要是真的有人能夠直接打掉從歷史語言都重新煉化,這樣的ABO應該要買十本在家裡供著

使用禮物 檢舉

蘭生酒 發表於 2018-4-11 13:16:24
ABO的話。
當初最早寫的ABO,是抱持著假如很高大的男性是O跟有鬍子很糙漢的男性是O應該很有趣,不過這好像也算一種刻板?

是說我覺得大部分的人還是把ABO當同性戀寫(雖然我自己也差不多),上次看到有人寫娛樂圈ABO,粉絲吵男A跟男O是同性戀不能在一起。然後獎項也是分男女獎項,感覺哪裡怪怪的

留言

+1 你這個真的一言難盡…要是ABO寫得詳細,確實還滿展示作者的性別認知的。 2019-8-15 23:50

使用禮物 檢舉

njvu 發表於 2018-4-11 13:20:33
本文最後由 njvu 於 2018-4-11 13:23 編輯
edgarhun 發表於 2016-10-13 22:25
喜歡藉由看ABO,觀察作者的性別觀念+1
曾看過類似O權(?)運動的描述,非常有趣XDD

在ABO文中看到性別平權會很驚喜!
想到兩篇文,藉機推薦XD

Be marked, be paired - sanaakitof - Harry Potter - J. K. Rowling [Archive of Our Own]
  • 很欣賞作者讓Omega一再表示「雖然我被你標記了,但我不是你的所有物」。
  • 文中設定混血巫師只可能是Beta,又讓角色反思這一認知是不是政治操弄的結果?雖然只是稍微帶過,但很有意思。
  • Beta想像中的發情期是喪屍電影,會失去理智會咬人,很貼切XDD

[HP] 【神奇动物在哪里】《另类保护法》Newt/Graves,非常理ABO,5月10日更新【坑】
0,序章
任何在某个Omega发情时,违背Omega的自身意愿,强制标记该Omega的Alpha处以三年至五年的有期徒刑,以及一千至三千卓锅的罚款。——出自《Omega保护法》第十三条
開頭這個設定看起來是給Omega多一層保障,但我一想到Omega一生只能被一個Alpha標記,而Alpha能標記無數個Omega,就覺得三到五年有期徒刑實在是太短了。
再來,如果是三到五年有期徒刑,被標記的Omega等於被迫與標記他的Alpha分開。這樣好嗎?(好想看完整法規)

留言

其實美隊的ABO文也是會提到平權的問題 2019-4-4 00:16
「雖然我被你標記了,但我不是你的所有物」<<這句話我好喜歡QQ 謝謝推文!! 2018-4-11 20:17

使用禮物 檢舉

Archiver|手機版|在水裡寫字

GMT+8, 2024-4-27 02:26 , Processed in 0.074636 second(s), 93 queries .