同人板 Written in Waters

申請帳號
顯示左側選單

[閒聊] 對常用的世界設定有什麼看法呢?(EX:ABO)

[複製連結]
人體掌聲鼓勵 發表於 2016-10-13 01:45:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本文最後由 人體掌聲鼓勵 於 2016-10-15 04:27 編輯

我喜歡在閱讀ABO文的時候觀察作者如何解釋ABO世界,以及世界中A、O、B之間的互動與影響

我認為在ABO世界跟BL的遮掩下,可以看見一個作者最直接的性別觀。

因此我對ABO文樂此不疲,雖然很多時候ABO文目的都不是這個……(我這算萌點新奇嗎?)

不知道大家對這些常用的設定有什麼樣的看法呢?

ABO、哨兵嚮導是我知道的特殊世界觀外,有沒有大家覺得特別有趣的設定?

使用道具 檢舉

edgarhun 發表於 2016-10-13 22:25:57 | 顯示全部樓層
喜歡藉由看ABO,觀察作者的性別觀念+1
曾看過類似O權(?)運動的描述,非常有趣XDD

除了ABO之外,個人有時候會用寿たらこ老師的SEX PISTOLS世界觀做人物設定
補足想看獸化的歪念和做性格參考(但沒有真的用這個設定創作過就是XD)

評論

獸化之後的性格對應也非常有趣!! O權運動那篇文一時之間找不到QQ 關鍵字記得是Xmen, C/E, 教授A但假裝成O(或B,記不得XD), 老萬O,希望我沒記錯細節QQQQ  發表於 2016-10-14 01:42
同喜歡sex pistols的設定!!對我來說,藉由獸化來模糊人與獸的分界,可以帶來相應的刺激或放縱感  發表於 2016-10-13 23:53
說得我好好奇O權運動的部分唷。 Sex Pistols我沒看過,之後找來看  發表於 2016-10-13 23:47

使用道具 檢舉

yuans915201 發表於 2016-10-14 21:05:45 | 顯示全部樓層
太好了不是只有我喜歡藉由ABO來觀察作者真實的性別觀念QQ
但絕大部分的人都只注意ABO原本雷雷的生子、發情設定……
覺得永不得翻身的Omega很可憐,或是Alpha總是人渣,Beta路人化之類的。
聽到我喜歡ABO就句點我的人實在是多到翻,明明不是所有的ABO都這麼雷!!!

不過也同意拿ABO設定來玩的作者通常都不是為了這目的,純粹就是想燉肉……
所以看到描寫到類似ABO人權運動或特殊性別觀的作品都會格外珍惜。

評論

永不翻身那裡很有感觸,ABO出現性別歧視語言的比率也很高(望天)  發表於 2016-10-15 04:31

使用道具 檢舉

K2016 發表於 2016-10-17 23:07:37 | 顯示全部樓層
      个人觉得ABO设定有一个很大的特点,就是方便黄(和谐)暴,但是楼主的想法启示了我,通过这个设定可以知道作者的性别观念。。。
      一些ABO文类似PWP,直接开车真的很爽,然而记得之前在看文的过程中有一个印象,一些情节向的文提到了Omega平权,或者文章中的主角是一个非常有自尊、自强不息的Omega,这些都会给作品带来不一样的深度

評論

帶入性別之後看ABO文別有一番風味!!希望你也喜歡XDDD  發表於 2016-10-18 05:21

使用道具 檢舉

str 發表於 2016-11-6 17:39:00 | 顯示全部樓層
平時也會看ABO,不過倒沒看到過O權運動 (反而看過O混進B權組織跟A談判的 或者是逆ABO (O有最大權力)的設定)
看不同作者對同一個題材有不同的延伸也是一件很有趣的事,畢竟很多人心中ABO就等同H,但其實這樣的題材可以發展出不同的可能性,對於我來說這才是一個世界設定最好的地方

使用道具 檢舉

打醬油時路過 發表於 2017-8-7 09:59:29 來自手機 | 顯示全部樓層
我看過有位作者很厲害 ,他想出了詳細周到的ABO性別說明 ,讓我第一次對這個題材產生敬意

使用道具 檢舉

打醬油時路過 發表於 2017-8-7 10:01:30 來自手機 | 顯示全部樓層
有一個好像也是常用設定 ,dom和sub的世界觀(只是我覺得從屬關係的戀愛真的吃不下去 ……)

使用道具 檢舉

jamie310434 發表於 2017-8-10 01:35:54 | 顯示全部樓層
我特別想看包含所有性別的ABO(從女A到男O都有)的小說作者會怎麼寫(因為通常看到的都是女性角色稀少的BL小說)
如果在ABO世界裡出現的OA或者跨性別者或性別認同障礙又會是甚麼樣子
一直很有興趣wwwww

使用道具 檢舉

天空藍 發表於 2017-9-16 21:58:20 | 顯示全部樓層
對ABO沒有涉獵就不跟風聊了XDD
個人挺喜歡HPAU,就算讀過原作也不能掌握那些設定所以一直都挺佩服能把HP的世界描寫得歷歷在目的大大
然後還有各種各樣的靈魂伴侶世界觀也很有趣,命中注定的另一伴這種設定實在不能更浪漫了!
還有哨兵嚮導也是我的心頭好(喜好也太多)

使用道具 檢舉

shoubaiz 發表於 2017-9-19 01:37:36 | 顯示全部樓層
感謝樓主讓我知道一直以來都不太喜歡ABO設定的原因
原來是因為我遇到的作者都把O寫得非常弱勢的緣故..........
(因為一些原因闊別同人圈將近10年,最近回來發現一切都變了XD)
但是上面的討論串看到與自己想法相近的發言,例如:可以從ABO設定觀察作者的世界觀
這讓我之後在看ABO作品時又有另一個欣賞的角度

我個人就算是喜歡的設定,也不太喜歡套用ABO設定
因為O大多都一個樣......
而且有時主角不愛症候群(?)還會發作,想說怎麼都沒有人寫B的故事!!
不過如果加入了個人的性別觀,倒是有點興趣想嘗試看看把自己喜歡的CP套上ABO設定
只是在那之前要先搞懂詳細的ABO世界設定...:3(現在只弄懂了ABO身體構造方面的設定)

使用道具 檢舉

Archiver|手機版|

GMT+8, 2017-10-18 19:04 , Processed in 0.056541 second(s), 19 queries .